1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 7 средняя оценка: 3.71 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Людмилэ ФЕДОРОВА, Псковская обл.

    Этой весной у меня осталось немного рассады огурцов, которая не поместилась на грядке. Смеха ради посадила ее около веранды. Там под ко-зыречком крыши расположена узкая полоска цветника. Для начала соорудила простейшее укрытие на 4 колышках, а когда растения вытянулись, стала направлять их на вертикальные бечевки, укрепленные на стене веранды.
    Лето выдалось холодным и очень дождливым. Вес грядки оказались подтопленными, а в низких местах огород вовсе стал напоминать рисовые чеки (заливные поля). Фитофтора и другие заболевания начали одолевать с начала июля. Помидоры, перец, огурцы, кабачки, тыква, картофель, фасоль – все пострадало. Уже е середине августа пришлось очищать
    огуречную грядку от бесплодных огуречных плетей с желто-бурыми листьями.
    Но е это же время огурцы у веранды радовали красотой и отличным урожаем. Лианы вытянулись метра на 4, оплели всю стену снизу доверху. Свес крыши защищает их от дождя, юго-западная стена делится накопленным за день теплом, на вертикальной опоре плети хорошо проветриваются. Даже самые нижние листья ярко-зеленые, без малейших признаков болезней, цвета много, завязи не опадают. Сорт салатный Зозуля, так что огурцы вырастают увесистые.
    На будущий год хочу специально сделать огуречную грядку вдоль стены сарая и сформировать вертикальную пристенную шпалеру.

    Ответить
  2. Виктор Романович КОМЗКЖ

    Большинство огородников, выращивающих огурцы на шпалерах, строят их под острым углом. Получается, что растения, посаженные в двух рядах, «ползут» по шпагату или по натянутой сетке навстречу друг другу и встречаются в верхней точке.
    Сначала, пока не установилась стабильно теплая погода, натягиваю на дуги пленку, а затем спанбонд. А вот когда кустики подрастают до высоты 50 см, по краям грядки вбиваю колья под углом приблизительно 60 градусов, но не по направлению к междурядью, а наоборот – наружу. Высота – примерно в человеческий рост. На них натягиваю сетку для огурцов с ячейкой 20 х 20 см. Достаточно положить на нее растущие плети, и они сами, цепляясь за нити, устремляются вверх. Их даже не нужно подвязывать. Понятно, что растения двух рядов не мешают друг другу. Несложен и уход, поскольку есть доступ к обеим сторонам сетки, чего трудно добиться, когда плети двух рядов смыкаются в верхней точке.
    Конечно, такая грядка занимает больше места, хотя и ненамного. Но дело того стоит: урожай за счет лучшей освещенности повышается примерно в полтора раза. Плодоносят огурцы вплоть до уборки картофеля в середине сентября.

    Ответить
  3. Тамара ОСКОЛКОВА, г. Томск

    Дайте огурцу точку опоры!
    Огурец – это травянистая лиана с длинным стеблем, которая цепляется за опоры с помощью чрезвычайно цепких усиков. Однако плети склонны стелиться по земле, поэтому первоначально их необходимо вручную направлять и подвязывать к опоре.
    В теплых регионах с сухим летом можно выращивать огурцы в открытом грунте и без подвязки, в стелющемся варианте. Но тогда стебли переплетутся, и урожай будет намного труднее собирать, да и завязей будет меньше. Необходимо предусмотреть широкие проходы между грядками, куда постоянно будут стремиться новые побеги.
    Очень распространенный
    способ подвязки огурцов на грядке – шатровый. Вдоль гряды на высоте 1 м надо укрепить на
    кольях длинную жердь. Подвязать к ней огуречные плети, а когда они станут длинными, просто перекинуть их через жердь. К моменту плодоношения над грядкой образуется шатер, с которого очень удобно собирать урожай. К концу лета поверх такого шатра на ночь легко накинуть укрытие.
    Можно сформировать и вертикальную шпалеру. В этом случае на рамы надо натянуть бечевку или крупноячеистую сетку. Устанавливать шпалеры надо в защищенных от ветра местах – например, около заборов или стен построек.
    В теплицах огуречные плети подвязывают всегда. Здесь важно не допускать загущения, поэтому рост основных плетей и боковых побегов необходимо контролировать прищипыванием.

    Ответить
  4. Илья МЕЛЕШКО, г. Киев

    Укрепляем сетку
    Сделать шпалеру для огурцов проще простого: вкопать два столбика по краям грядки да натянуть сетку-рабицу между ними. Но тут есть одна проблема — под тяжестью плодоносящих кустов сетка начинает провисать. Чтобы подобной неприятности не происходило, натягиваю ее не только между столбиками, но и подтягиваю вверх за счет горизонтальной перемычки, которую креплю на столбах, — выходит П-образная конструкция с сеткой внутри. Теперь огурцы, плетясь по сетке, не растягивают опору.

    Ответить
  5. наталия

    как приспособить сетку на грядке или в теплице

    Ответить
  6. Валентина БЕЛОУС, с. Лабушное Одесской обл.

    Живая шпалера
    Огурцы выращиваю на шпалере — так они лучше освещаются, проветриваются, меньше подвержены грибковым заболеваниям. Под шпалеру приспособила кукурузу. Ее семена высеваю первыми, делая рядки через 30-50 см. После к ней, как подрастет, «подселяю» огурцы: семенами или рассадой. Кукуруза растет быстрее и защищает огурцы от прямых лучей солнца и ветра, служит им хорошей опорой.
    СОВЕТ: Заметила, что если после уборки початков срезать кукурузные стебли, плети огурцов сразу вянут, желтеют и высыхают. Поэтому до созревания огурцов кукурузу не срезаю — и, таким образом, они плодоносят до поздней осени.

    Ответить
  7. Вера

    Прошу откликнуться тех кто пробовал способ выращивания огурцов в теплице с использованием пластиковой сетки натянутой горизонтально почти под потолком.Давно где-то прочитала эту заметку(а где-не помню)но взяла на вооружение.Огурцы вверх направляются по проволоке (формируют обычным способом) до сетки а по поверхности сетки далее растут свободно…Сами огурчики под тяжестью свисают как лампочки через крупные ячейки!Очень интересный способ-хотелось бы знать каков результат от тех кто пользовался этой или подобной технологией.Всем урожая!!

    Ответить
    • Александра Ивановна

      Как интересно Вы описали Вера – я обязательно попробую так в этом году (еще успею) посадить . Спасибо что написали!

      Ответить
  8. Валентина Комарова, г. Щигры

    Благодаря этому способу огурцы растут намного быстрее

    Многие удивляются, почему огурцы у меня поспевают намного раньше срока, ведь у нас нет теплицы? А все потому, что я использую маленькую хитрость — выращиваю огурцы под пленкой.
    Сначала я сажаю огурчики как обычно: в открытый грунт по три семени в каждую лунку. Потом хорошо поливаю землю и накрываю весь засаженный участок пленкой, склеивая ее полосы скотчем. По периметру и еще в нескольких местах кладу кирпичи, чтобы укрытие не сдувало ветром.
    Когда семена всходят, прорезаю над каждой лункой дырочки, чтобы выпустить ростки наружу.
    Через эти отверстия в дальнейшем поливаю огурцы. По мере роста растений постепенно увеличиваю отверстия в пленке. Если вижу, что под укрытием выросло много сорняков, снимаю его, быстро пропалываю участок, а заодно окучиваю огурцы. Потом укладываю пленку на место. Обычно я делаю это один раз, когда растения еще маленькие. Если плети вырастут длинные, снять пленку будет тяжело. Но больше этого и не требуется — сорная трава под пленкой в дальнейшем практически не растет.
    Получается своеобразный заменитель теплицы: корни огурцов находятся под пленкой, которая создает парниковый эффект. Но при этом само растение находится на свежем воздухе, опыляется пчелами и растет под солнечными лучами. Благодаря этому нехитрому способу огурцы растут и плодоносят намного быстрее. Пленку я потом убираю, но не раньше, чем растения окрепнут и выпустят плети.

    Ответить
  9. Читатель

    Приключилась у меня беда с огурцами: вначале растут нормально, а потом нижние листья начинают засыхать. Я их обрезала, а растения все равно потихоньку увядали. Что с этим делать, я не знала, и соседи ничем не могли помочь, только руками разводили да головами качали.
    И тут в журнале я увидела письмо «Лук – помощник огурцам» . Как прочитала заголовок, так меня будто кольнуло что-то: вот же оно, спасение! И я не ошиблась.
    Там было написано, что настой из луковой шелухи – настоящий эликсир молодости для огурцов, от всех болезней их лечит. Вырезала я эту заметку, прикрепила на стену и стала ждать нового сезона. И в этом году сделала все так, как советовала Валентина Иосифовна. Огромное ей за это спасибо и низкий поклон!
    Прошло несколько недель после того, как обработала растения настоем шелухи, и произошло чудо: у всех соседей в теплицах огурцы посохли и пожухли, а у меня на голых плетях пошли молодые здоровенькие побеги, которые сплелись друг с другом. Внучка пришла в гости, увидела такое буйство и говорит: «Ну ты даешь, бабушка, у тебя настоящие огуречные джунгли!». А это не я, это луковая шелуха. Хотя потрудиться, конечно, тоже пришлось, чего скрывать.

    Ответить
  10. Иван

    В своей весенней теплице всегда высаживаю 4-5 растений салатных огурцов, чтобы к столу уже в начале лета были свежие огурчики. В этом году из новых для меня сортов испытал сорт длинноплодного партенокарпика Изумрудный поток.
    Испытание этот сорт у меня прошел успешно. В следующем году количество растений Изумрудного потока в теплице планирую утроить.
    Рассаду выращиваю дома, на подоконнике. Высеваю семена в апреле с расчетом, чтобы к 10-15 мая в возрасте 4-х листочков высадить рассаду в теплицу. Сорта Изумрудный поток посадил только одно растение: место было мало, а что вырастет – неизвестно.
    Прошло лето, настала осень. Все мои огурцы, высаженные по весне в теплице, отплодоносили в августе, а этот «длинномер» все еще нормально рос весь сентябрь и плодоносил. Растение не пасынковал, так как плетей боковых образовалось немного.
    Их я подвязывал шпагатом к потолку теплицы.
    Урожай длинных плодов (до 40 см) с темно-зеленой тонкой ко-оказался высоким. Огурцы понравились своим вкусом: сладкие, ароматные, с нежной мякотью, хрустящие. Салаты из них отменные. Правда, многие плоды имели дугообразную форму, но на вкусовые качества это не повлияло. Скорее всего, где-то был нарушен баланс питания, так как поливал регулярно, а вот подкармливал нечасто – раз в две недели.

    Ответить
  11. Guest

    Огурцы в бочке
    Хочу поделиться своим опытом.
    У нас прохудилась железная бочка и стояла без дела не один год, только место занимала. Вот и пришла мне мысль применить эту бочку для выращивания огурцов. Попросила мужа сделать в бочке отверстия, предварительно нарисовав их мелом.
    Затем начала наполнять бочку землей. Земля для такого случая всегда имеется, так как мы траву, которую пропалываем, не выбрасываем, а складываем в кучу и периодически поливаем, и получается двойная польза: во-первых, черви есть для рыбалки, а ведь мы с мужем заядлые рыбаки, а во-вторых, трава перегнивает и получается замечательная земля для
    рассады. Землю засыпала до первых отверстий и в эти отверстия посадила уже приготовленную рассаду огурцов. В отверстия подложила картонки, чтобы земля из них не сыпалась при дальнейшем заполнении бочки землей. И так до самого верха.
    Затем в середине бочки поставила подставку от старого вентилятора, а сверху подставки закрепила колесо с велосипеда.
    Чтобы плети не горели, прикасаясь к бочке, подложила сетки из-под картошки. На фото видно, как плети подвязаны к колесу и на них уже имеются огурчики. И так как бочка стоит рядом с вишней — огурцам комфортно, и я даже некоторые плети направила по дереву. Очень удобно.

    Ответить
  12. Андрей

    Три года назад я приобрел зеленую пластиковую сетку с крупными ячейками. Хотел сделать из нее ограду для участка, но неожиданно нашел ей другое применение.
    Оказалось, что она очень понравилась моим… огурцам (с моей подачи, разумеется). Просто когда я натягивал ее между столбов, вдруг подумал, что это может быть и неплохой опорой для огуречных плетей.
    Ну и развернулся. Вкопал в торцах грядки по большому колу и прикрепил к ним пластиковую сетку. А чтобы она не провисала, пропустил через нее железную проволоку, которую тоже закрепил на опорах. Забор на грядке у меня получился в 2 м высотой.
    Посеянные огурчики своими усами зацепились за сетку и тут же начали карабкаться по ней. Стало удобно убирать урожай и производить подкормки, не травмируя плети. Кроме того, появилась возможность сеять семена в канавку, чтобы за счет засыпания ее влажным перегноем в середине или во второй половине июля производить так называемое омоложение растений (когда на оказавшейся под землей части стебля образуются молодые корни). Все это продлевает вегетативный период роста огурцов, и, следовательно, увеличивает урожай.
    Осенью встал вопрос о перенесении опор на другую грядку. Подумал и отказался, так как рядом еще летом посеял в качестве сидерата однолетний люпин. Весной за счет закрепления нижней части сетки там, где он был закопан, я смог опять сделать опору для огурцов. А там, где они росли прошлым летом, посеял люпин. Таким образом, я без особых хлопот, связанных с перетаскиванием столбов на участке, организовал маленький севооборот.
    А весной прошлого года люпин посеял совсем рано и закопал его уже в июле, когда растения зацвели. Перед этим вырастил в стаканчиках рассаду салата сорта Изумрудное кружево и высадил ее туда. В начале сентября получил растения весом в 300 г каждое. Чего и вам желаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии