4 Comments

  1. Борис

    А окучиватель я придумал и сделал сам лет пятнадцать назад. Без всякого раздвигания и более изящный. Грядки картошки из под сажалки, а это до 70 см, он заваливает великолепно.

    Ответить
  2. Борис

    Мой дед, бывший в войну в Германии, видел у немцев оборотные конские плуги и рассказывал мне об этом. А у нас такой плуг впервые я увидел на плодопитомнике только в начале 90-х. Да и то, скорее всего, он был заграничный.

    Ответить
  3. Сергей Барсуков

    Я за двухоборотный плуг!
    Около 30 лет назад приобрел двухоборотный одноконный плуг для вспашки, слегка его отреставрировал. Хочу отметить несколько плюсов устройства.
    При вспашке таким плугом пласт почвы отворачивается и вправо, и влево. Получается ровная, слегка гребнистая поверхность поля без овальных гребней и развальных борозд. Вспахивать можно, начиная с любой стороны участка и прокладывая ряды друг за дружкой (не нужно наматывать круги).
    В отличие от традиционного плуга, у этого не один, а два лемеха и один отвал, соединенные со станиной болтами. Узел поворачивается вокруг оси на 180 град, и закрепляется в рабочем положении рычагом.
    С обеих сторон плуга закреплены болтами полевые доски — узлы, которые обеспечивают устойчивый ход корпуса, предохраняют стойку от истирания и разгружают ее от изгибающего момента (он возникает под действием бокового давления пласта почвы). Глубину вспашки регулирую с помощью специального устройства с вырезами, расположенного вертикально на горизонтальной стойке плуга (спереди).
    На заметку
    Хорошо работать с двуоборотным плугом и на электротяге.
    Единственный недостаток этого плуга в том, что он несколько тяжелее обычного конного (который без поворотного устройства) и требует несколько больших усилий пахаря.
    Кстати
    В наше время похожие по конструкции плуги широко используют на мотоблоках и тракторах.
    Сергей Барсуков

    Ответить
  4. Guest

    Раньше подготовка нового участка под картофель занимала у меня много времени.
    Выбрав участок луга, низко скашивал траву, размечал по длине и ширине. Потом натягивал шнур и делал лопатой надрез по всей поверхности почвы. Выкатывал мотоблок, настраивал плуг таким образом, чтобы ребро корпуса находилось по линии, оставленной лопатой. Так отпал (пласт земли) ложился ровной лентой. В то время как без тщательной разметки, борозда получалась неровной и возрастала нагрузка на двигатель из-за корректировок.
    Для экономии времени сделал этот процесс более отлаженным. Вместо шнура и лопаты использовал фрезу по металлу, закрепив ее на рейке соответствующей длины. Перед пахотой закрепляю ее на стойке плуга и погружаю фрезу на 10-15 см в грунт. По окончании — демонтирую. Отвалы получаются ровными, травой вниз. Двигатель работает без напряжения

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.