1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Михаил ЖОЛУДЕВ, г. Орша

    Лопата из вил своими руками
    Много лет не пользуюсь лопатой — выручают вилы, предназначенные для щебня. Оказывается, их можно переделать в отличное приспособление для рыхления грядок, а также посадки и копки картофеля, который уже давно выращиваю в высоких гребнях.
    А сделал вот как: у вил отогнул зубья под прямым углом по отношению к черенку. Срезал с них два крайних зуба, а оставшиеся 6 укоротил на 5 см. Концы зубьев нагрел и расплескал — получились маленькие «лопаточки». Это очень удобно, особенно для тех, кто старается не перекапывать участок, а обходится рыхлением.

    Ответить
  2. Олег ЗАЗУЛИН, г. Кемерово

    Из дачной заботы – в забаву!
    Я стараюсь приучать сыновей к труду с ранних лет. Например, зимой мы теперь вместе расчищаем снег.
    Сначала мы сделали чудо-лопату. Нашли 2 старых деревянных черенка, я положил эти заготовки параллельно, прибил к ним лист фанеры. Верх черенков подпилил и сделал ручки – чтобы сыновьям было удобно их держать. ‘ На нижний край фанеры при помощи саморезов прикрепил полоску кро-
    вельной стали шириной 6 см. согнув ее вдоль пополам.
    Для меня тоже сделали лопату. Для рабочей части инструмента пригодился старый алюминиевый противень. К его верхнему краю я прикрепил само-резами часть черенка лопаты, отпилив его по ширине противня. Положил другой, длинный черенок перпендикулярно, чтобы его конец оказался в центре противня, и тоже закрепил саморезами.
    Теперь дети при помощи чудо-лопаты, а я со своей – наперегонки расчищаем дорожки. Вот так дачная забота превратилась в зимнюю забаву!

    Ответить
  3. Борис ШЕИН, г. Ижевск

    Скоростная лопата
    Уже года 4 пользуюсь лопатой, которая в 1,5-2 раза повышает скорость перекопки. Лопату сделал из металлической трубы диаметром 23 мм, велосипедного руля, заточенного штыря и лопатного штыка из холоднокатаной нержавейки. Перед тем как приступить к работе, рассчитал расстояние от руля до нижнего отверстия трубы. Для этого замерил расстояние между опущенной рукой и землей, прибавил к нему расстояние от плеча до земли, а результатразделил на 2.11. Инструмент, сделанный с учетом роста, удобен и производителен.
    В трубу нужной длины вставил вытянутый в линию руль и соединил их сваркой. В свободное отверстие трубы вставил заточенный штырь с надетой на него пружиной. Чтобы он не проваливался внутрь, в нижней части трубы просверлил отверстие и намертво вкрутил туда болт. К нижней части трубы приварил и фрагмент штыка лопаты. Лопата готова!

    Ответить
  4. Татьяна

    Столкнулась я с проблемой: долгое время не могла найти плоскую лопату. Подчеркну, не штыковую.
    И тут дело не в простом капризе: именно таким инструментом легче всего копать ямы и срезать дерн. Короче, тот, кто сам копал, меня поймет. Но я замучилась искать такую плоскую лопату. Нет, пару раз удавалось отыскать в магазинах подобные, но качество их оказывалось ниже всякой критики – железо гнулось во время работ, что называется, на раз.
    Кончилось все тем, что я решила попросить своего мужа Георгия сделать такую лопату самому (но, разумеется, под моим руководством). Он отрезал болгаркой от обычной штыковой лопаты четверть (или пятую часть) длины рабочей поверхности и заточил заготовку Вот, собственно, и все. И теперь у меня есть надежный и удобный инструмент, за который я не заплатила ни копейки!

    Ответить
  5. Константин ЗОТОВ, г. Красноярск

    Чудо-вилы
    Эти вилы просты и удобны в изготовлении, кроме того, «производительность» у них в несколько раз больше! Чтобы сделать такие вилы, нам понадобится сварка. Самый оптимальный материал – пружинная сталь. Для начала привариваем 9 рожек длиной 300 мм к основанию. Затем делаем ползунок, который будет привариваться на рожки. На ползунок привариваем отверстие для черенка. Технология перекопки следующая. Если при работе с обыкновенными вилами мы передвигаемся слева направо, то при перекопке этими вилами мы должны двигаться все время назад. Таким образом получатся борозды, равные основанию вил (около 0,6-0,7 м). Вилы нужно вонзать в почву как бы под себя, а не от себя. Для этого ручку вил наклоняем вперед под углом 15-20°.

    Ответить
  6. Юрий СКРИПИЛЕВ, г. Бугуруслан

    Ремонтируем лопату
    Каждый дачник сталкивался с такой неприятностью, как сломавшаяся лопата.
    Случается, что при перекопке участка в черенке слышится треск, но трещины еще не видно. В такой ситуации нужна крепкая проволока. Ей я плотно, виток к витку, обматываю черенок над штыком. Трещины чаще всего появляются именно в этом месте. Такая «повязка» позволяет заметно продлить срок службы лопаты.
    Иногда диаметр черенка несколько меньше, чем нужно. Как только стартует масштабная перекопка, черенок, даже если он хорошо закреплен гвоздем или шурупом, непременно начинает «гулять». Когда это происходит, в зазор между черенком и металлической частью вбиваю крепкую щепку или толстый гвоздь.
    При помощи лопаты удобно корчевать пни, только после этого на штыке могут остаться вмятины и искривления. На этот случай держу под рукой небольшую кувалду (около 2 кг). С ее помощью быстро выпрямляю инвентарь. Идеально восстановить, конечно, не получится, но небольшие искривления, которые могут остаться, работе уже не мешают.

    Ответить
  7. Игорь

    Часто это определяется персональными предпочтениями: кто любит подлиннее, кто покороче… А с точки зрения эргономики средняя длина черенка штыковой лопаты должна быть такой, что, когда лопата стоит острием на земле вдоль тела землекопа, конец черенка должен несильно упираться ему в подмышку. Для разных работ и разных типов лопат длина может варьироваться

    Ответить
  8. Артур Михайлович Чесноков, г. Санкт-Петербург

    У лопаты черенок должен быть определенной длины. А какой?

    Ответить
    • Александр

      В сборе упираться в подбородок!

      Ответить
  9. Роман Кулиш

    Вот фото умной лопаты сделанной своими руками по чертежа

    Ответить
  10. Валерий76

    Дачники, которым приходилось копать канавы под трубы для водоснабжения, знают, какое это муторное и тяжелое дело. Можно, конечно, нанять работников, но это влетит в копеечку. Я предлагаю способ облегчить такую работу и превратить ее в приятную физическую разминку.
    Тут ведь что получается?
    Обычно для таких целей берут трубу диаметром 25 мм и помещают на глубину не меньше метра, чтобы она зимой не замерзала. Вот вам и первый размер для траншеи. А какова ее ширина? Обычно делают в полметра, потому что иначе копать неудобно: забираешься в нее и вкалываешь. Короче, земли нужно немало перекидать. А если дачник не отличается стройным телосложением и не влезает в полуметровую канаву? Значит, объем работ будет еще больше.
    Выход тут только один -модернизировать лопату. Надо урезать с боков ее штык, оставив ширину по центру 80-90 мм (рис. 1).
    Копать узкую и глубокую траншею таким инструментом будет гораздо легче. Мне возразят, что таким инструментом будет сложнее выбирать со дна оставшуюся землю. Да, конечно, но для этой цели надо сделать еще одно приспособление – зачистное. Я его соорудил из штыка старой лопаты с помощью болгарки и сварочного аппарата за полчаса. По форме оно напоминает ковш экскаватора (рис. 2).
    Вот и весь секрет. Зато с помощью этих нехитрых приспособлений мне при рытье канав теперь приходится переворачивать земли как «минимум в два раза меньше.
    Кстати, «полевые испытания» таких лопат показали, что их черенки нужно делать в длину не менее 2 м-тогда копать можно, практически не наклоняясь.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии