Отзывы и комментарии: 4

  1. Эльвира Мустафаевна Аипова, г. Москва

    В последнее время мульча для сада стала такой популярной, и появилось столько ее видов, что приходится разбираться, какая для чего подходит.
    Оказывается, минеральную мульчу (песок, галька, мраморная крошка, керамзит), которую чаще используют для декоративных композиций и цветников, можно назвать одной из самых долговечных. Она к тому же, в отличие от органических материалов, свободна от возбудителей заболеваний, поэтому не допускает их развития. У некоторых видов минеральной мульчи есть свои особенности. Например, доломит, мраморная крошка, известняк способны защелачивать почву. Поэтому, если растения предпочитают нейтральную или кислую среду, для мульчирования лучше использовать керамзит, а также вермикулит или перлит.

    Используют минеральные мульчирующие материалы не только в композициях и в приствольных кругах взрослых деревьев – их можно применять в качестве отсыпки дорожек и площадок.

    Ответить
  2. Вера Д...

    Как и чем можно покрасить мульчу из древесной щепы в домашних условиях?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Запаситесь емкостью большого объема, купите краситель для садовых элементов декора «Декорил». Разведите его в воде. Чем насыщеннее будет цвет, тем ярче получится мульча. Перелейте раствор в емкость, туда же высыпьте мульчу. Для равномерной окраски ее нужно постоянно помешивать. Время окрашивания — 30-40 минут. Окрашенную щепу рассыпьте тонким слоем на солнечном месте. Время полного высыхания зависит от погодных условий.
      Можно воспользоваться и другими красителями. При этом помните, что цветная мульча, колерованная в домашних условиях (тем более — народными средствами), уступает продающейся в магазинах по яркости, равномерности и долговечности окраски.

      Ответить
  3. Guest

    Мульча из соснового опада
    Мульчирование сосновым опадом благоприятно сказывается на растениях. Особенно его любят культуры, предпочитающие подкисленную почву (фасоль, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, редис, лук, чеснок).
    Для мульчирования используют верхний слой опада, который находится под соснами. Нужно собирать опад черно-
    го цвета, почти перепревший. Не страшно, если попадут непрелые иголки. Если боитесь, что земля на грядке быстро закислится, то вначале под растения насыпьте золу тонким слоем, а потом уже рассыпайте иголки. Высота слоя может доходить до 7,5 см.
    Опад быстро перегнивает, и уже весной вы не обнаружите ни одной иго-
    лочки. А почва станет мягкой и рыхлой.
    Если нет золы, то раз в год, осенью, внесите в почву доломитовую муку.
    Я еще опробовал комбинированное мульчирование: поверх сосновых иголок рассыпал опавшие листья, скошенную траву. Результатом по окончании сезона остался доволен.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии