1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. "Сделай сам"

    Храним специи правильно
    Отдавайте предпочтение цельным специям. Они дольше не теряют своих вкусовых качеств.
    Храните пряности в герметично закрывающихся стеклянных или керамических баночках. Идеальным местом для банок со специями будет шкаф или ящик, в который не проникает солнечный свет. Не следует держать специи вблизи плиты и нагревательных приборов: под действием тепла они теряют вкусовые свойства. Это касается и развешенных по кухне связок чеснока и острого перца.
    Не держите упаковки со специями над готовящимися блюдами. Пар, попадающий на приправы, не только приведёт к образованию комочков, но и лишит специи аромата. Чеснок и свежий имбирь следует хранить в сухом проветриваемом месте.

    Ответить
  2. Альбина Коротких

    КАК УПАКОВАТЬ ЯБЛОКИ
    Перед тем как положить зимние яблоки на хранение, необходимо их правильно упаковать. Я укладываю их в деревянные ящики, дно и стенки которых выстилаю оберточной бумагой (не окрашенной). В каждый ящик кладу плоды одного сорта и примерно одинакового размера. Кстати, если разложить их по диагонали, то войдет больше. Каждое яблочко надо обернуть бумагой. А вот при укладке рядами я подсыпаю на дно ящика (прямо на бумагу) слой сухой стружки. Плоды кладу на ребро достаточно плотно друг к другу- Плодоножки яблок смотрят строго в одну сторону. Промежутки также заполняю стружкой. Хранить ящики с яблоками надо при температуре +1 …+4 “С. Если в месте хранения яблок слишком тепло, они быстро перезрееют а если чрезмерно сухо, завянут и сморщатся.

    Ответить
  3. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    Груши в песке
    Груши храню в песке. Плоды должны быть хорошего качества — собранные руками, без повреждений и червоточин. Для хранения использую деревянные ящики, на дно которых насыпаю чистый сухой песок слоем в 5 см. Насухо вытертые чистым полотенцем фрукты раскладываю на песке так, чтобы они не касались друг друга. Первый слой засыпаю песком, на который укладываю новую партию груш, снова песок — и так ряд за рядом. Верхний слой песка прикрываю чистой тканью (но не крышкой!). Ящики ставлю в погреб и достаю плоды по мере необходимости. Благодаря такой технологии груши отлично хранятся до лета, остаются сочными и ароматными.
    А моя знакомая хранит груши так: кладет в ящик слой плодов, накрывает смоченной в спирте бумагой, затем опять плоды, бумага со спиртом и т.д. Утверждает, что в таком «бутерброде» фрукты очень хорошо лежат.

    Ответить
  4. Н. В. КАЗАКОВА, г. Пермь

    Существует много способов сохранения урожая. Плоды для этой цели выбирают недозрелые, собирать их нужно в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу. Важно также обеспечить необходимые условия хранения – помидорам требуется сухое и прохладное место с температурой плюс 4-8°. Томаты можно хранить в опилках в невысоких ящиках, разместив овощи в 2 ряда. Каждый ряд проложите опилками. Причиной плохой лежкосги могут быть различные заболевания – фитофтороз, различные гнили, бурая пятнистость, ан-тракноз и т.п. Провоцирующим фактором для болезней служат большое количество азота в почве и внесение в грунт свежего навоза (фомоз), недостаток калия и избыток азота (вершинная гниль), переувлажнение почвы (растрескивание плодов). Необходимо менять ежегодно место посадки, осенью все растительные остатки с огорода сжечь. Последнюю обработку растений от вредителей необходимо проводить не менее чем за неделю до начала сбора овощей. В это же время следует в последний раз полить томаты.
    Хранение огурцов происходит по тому же принципу. Плоды должны быть не молоденькие, а вызревшие, без повреждений. Хранить их нужно в прохладном (при 8-10°) темном месте, предварительно обернув плоды газетой. Нельзя допускать пересыхания и подмерзания. Срок хранения огурцов – около 10 дней.

    Ответить
  5. Тамара ЛЕБЕДЕВА, Воронежская обл., п. Таловая

    Как сохранить урожай
    Собранные осенью помидоры и огурцы не могу сохранить даже до дня рождения внучки Юлечки (26 октября). Я уже пробовала и спирт поджигать в банке для дезинфекции, и каждый помидор, выкладывая в коробку, в бумагу заворачивать. Все равно овощи портятся. Какие еще есть способы, чтобы сохранить огурцы и помидоры в свежем виде надолго?

    Ответить
  6. Андрей Кислицын

    Предложенные способы хранения заслуживают внимания и проверки в домашних условиях. Порошок горчицы обладает бактерицидным и антисептическим действиями, уничтожает некоторые микробные и грибковые инфекции. Поэтому, как показал опыт читательницы, может продлить хранение томатов. Что касается спирта, действительно, при его сгорании в емкости создается определенная газовая среда, в которой замедля-
    ются процессы жизнедеятельности плодов, и тем самым сохранность томатов несколько повышается. Однако это довольно опасно, с огнем необходимо обращаться осторожно. Чтобы томаты пролежали дольше, советую следующее.

    Плоды убирать в сухую погоду в стадии съемной зрелости (лучше бурыми), не допуская их перезревания.

    Мелкие либо, наоборот, очень крупные томаты, поврежденные или с признаками болезней лучше перерабатывать сразу.

    Выращивать томаты наиболее лежкоспособных сортов и гибридов, отдавая предпочтение районированным, например: Волгоградец, Донецкий 3, Жираф, Заказной 280, Консервный штамбовый, Сливовидный 167, Марьюшка, Новогодний, Новинка Приднестровья, Рома, Снегопад, Украинский сливовидный, Хрусти к, Хуторской.

    Ответить
  7. А.П,

    Знакомая посоветовала несколько способов хранения томатов, говорит, что так они могут пролежать чуть ли не до Нового года.

    Она берет крепкие плоды, моет их холодной водой и протирает сухими салфетками, а после неплотно (!) раскладывает в стерильные банки (3 л), на дно которых насыпает по 1 ст.л. горчичного порошка. По мере наполнения банки горчицу подсыпает еще 2-3 раза. Затем банки закатывает, осторожно переворачивает(не встряхивает!), чтобы порошок равномерно распределился по емкости, и держит на веранде без доступа света.

    Если нет горчицы, томаты (подготавливает аналогично) также закладывает в банку, заливает 1-2 ст.л. спирта. Затем накрывает емкость крышкой, несколько раз перекатывает, открывает и опускает в нее зажженный фитиль. Как только спирт загорается, она тут же накрывает банку стерильной сухой крышкой и закатывает. Если все удастся сделать быстро, томаты не обожгутся, а из-за того, что весь кислород в емкости выгорел, плоды пролежат долго.

    Ответить
  8. Александра

    Не хранится морковь
    В этом году сажала морковь трех сортов: Шантане, Оранжевый карандаш и Сладкая девочка. Все бодренько взошло в конце мая. Два-три раза в течение периода вегетации я прореживала посадки, два-три раза рыхлила и несколько раз пропалывала. Поливала за все лето раза четыре. Где-то в начале августа у нее начала желтеть ботва, и я через недельку после этого выкопала ее вилами. Морковь уродилась крепкая, здоровая и крупная. К чему я все это рассказываю? Да к тому, чтобы подчеркнуть, что выращивала я по правилам, и урожай был отменным. А вот с хранением началась ерунда, хотя я тоже делала все по давно отработанным правилам.
    Всю выкопанную морковь (30 кг) расфасовала по большим полиэтиленовым мешкам и опустила в погреб. Где-то в начале сентября решила проверить, и оказалось, что килограммов пять сгнило. Ладно. Отобрала 20 кг, привезла в город и положила в нижний ящик холодильника (тоже, кстати, в целлофановых пакетах). А через три недели обнаружила на моркови белую плесень, а по краям от зараженных мест – черные полоски гнили. Пришлось выкинуть где-то около 3 кг. Никогда такого у меня раньше не было. В чем причина?

    Ответить
  9. Владимир

    Как я храню дачный урожай
    С грядок уходят последние из могикан: морковь, свекла, капуста. Ну что же, полдела сделано – урожай выращен. Приступаем ко второму этапу – нужно его сохранить.
    И не просто сохранить, а в городской квартире. И невозможное возможно!
    Картофель
    Оптимальные условия для хранения главного овоща: влажность 80-90% и температура около 2-3 °С. Сухие клубни убираю в ящик. Каждый слой перекладываю листьями рябины, они защищают картофель от гниения. На самый верхний слой укладываю свеклу: картофель выделяет влагу, а свекла хорошо ее поглощает. До заморозков картофель хранится на балконе, ближе к зиме переношу его в комнату, ставлю у балконной двери. Лучшие сорта для комнатного хранения: Резерв, Удача, Бронницкий.
    Морковь
    Хорошо хранятся только поздние и средние сорта моркови. Об зательно ее просуш ваю, мою (если грязная и срезаю ботву с головкой. Идеальные условия: влажность 85-90%, а температура 1-2 °С. Морковь храню в небольших ящиках, на дно укладываю чесночную или луковую шелуху. И каждый слой моркови пересыпаю шелухой.
    Закрытый ящик до морозов стоит на балконе, а после заморозков убираю его в прохладное место в квартире.
    Глиняная болтушка
    Верный способ сохранить морковь – окунуть ее в глиняную болтушку. Но я это не практикую, больно хлопотно. Хотя, если найдутся любители, пожалуйста. Понадобится ведро (10 л), наполовину заполните его глиной, влейте 4-5 л воды, перемешайте. Оставьте на ночь. Утром добавьте еще воды и снова оставьте на сутки. В конце концов масса должна стать похожа на сметану. После этого взять деревянный ящик и застелить его полиэтиленом, сложить морковь в несколько рядов и залить глиной. Глина законсервирует морковь, и в таком виде она может пролежать до весны.
    Свекла
    Влажность 85-95%, температура 2-3 °С. Очищаю, ботву обрезаю, оставив 2 см. Сушу и складываю в ящики или в холщовый мешок. Отлично хранится, если пересыпать песком, опилками или солью.
    Лук и чеснок
    Рекомендую хранить в небольших сеточках или холщовых мешочках, подвешенных к потолку. В этом случае стебель обрезаю,
    оставляю хвостик около 5 см. Если в косе, то хвостики не обрезаю. Обязательно отдельно друг от друга. Никогда не храню навалом, луковицы быстро запотеют и испортятся.
    Если лук недозрел, и на нем нет чешуек, я сразу пускаю его на еду. Мелкий тоже не храню, сажаю под зиму.
    В середине зимы делаю ревизию чеснока. Если начинает подсыхать, тогда перекладываю в банку, засыпаю солью или мукой и ставлю в холодильник. Многие донца чеснока обжигают на плите.
    Тыква
    Вот с этим овощем нет проблем. Пролежит под кроватью до нового урожая. Но лучше использовать до января, иначе семечки внутри начнут прорастать.
    Кабачки
    Храню не дольше 3 месяцев, после этого они теряют влагу и плоды. Лучше вовремя съесть.
    Лук-порей
    На застекленном балконе прикапываю в ящике с песком. Если лука немного, тогда в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
    Перец
    Перец хранится в холодильнике до 2 месяцев, потом морщится и теряет вкус. Хороший вариант – заморозка.
    Баклажаны
    В холодильнике хранятся около 1 месяца. Если нужно дольше, то только заморозка.
    Капуста
    В холодильнике. Каждый кочан кладу в полиэтиленовый мешочек, но не завязываю. 1-2 месяца сохранится спокойно.
    Если нужно хранить долго, тогда только в прохладной кладовой или в погребе. Температуру воздуха поддерживать от -1 до +1 °С, относительная влажность – от 90 до 98%. Если выше +4 °С, то овощ начнет трескаться и прорастать.
    Хорошо хранятся только среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта. Чтобы капуста хранилась подольше, оставляю длинные кочерыги и несколько кроющих листьев. Кочан протираю мягкой тряпкой, смоченной в слабом растворе марганцовки. А можно без всяких кочерыг – обернуть капусту простой бумагой, которая убирает влагу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии