1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Вацлав З.

    Как сохранить виноград до весны
    При сборе стараюсь не стереть восковой налет на ягодах. Ножницами срезаю грозди с куста, придерживая их рукой за плодоножку. Сорта раннего срока созревания после наступления полной зрелости быстро портятся, поэтому их сразу реализовываю. У кустов среднего и позднего срока созревания грозди висят на кустах вплоть до заморозков. Урожай столовых сортов собираю обязательно в сухую погоду, по возможности утром или вечером. Желательно, чтобы на ягодах не было капель росы. Если перед запланированным сбором прошел дождь, жду день-два, чтобы излишняя влага из плодов успела испариться.
    Чем позже виноград положить на хранение — тем лучше. Помещение должно быть сухим, проветриваемым, темным (на свету ягоды теряют вкус). Оптимальная температура — в пределах +1…+5 град.
    Есть разные способы хранения винограда, но мне больше нравится в сухих сосновых опилках. На дно ящика насыпаю опилки слоем в 2-3 см, затем укладываю виноград так, чтобы грозди не соприкасались между собой. Сверху равномерно пересыпаю опилками слоем в 1 -2 см. Затем снова виноград, опилки — и так до полного заполнения тары (верхний слой — опилки). Неплотно прикрываю крышкой, чтобы проходил воздух.
    Через 4-5 месяцев хранения виноград теряет в весе и немного подвяливается — ягоды испаряют часть содержащейся в них воды (и делают это более интенсивно, если в хранилище температура воздуха выше +4 град.). Но и подвяленный виноград можно спасти. Погрузите гроздь на 10 секунд в горячий сахарный сироп (концентрация сахара — 20%), затем сразу же перенесите в холодную воду или холодный сахарный сироп на 5-10 минут. В результате ягоды станут полнее, сочнее, несколько слаще.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Спасибо очень хорошая статья по сушке винограда и вобще поучительная информация. У мне к вам вопрос. стоитли сушить виноград сорта Изабелла,Пограничник-это родственный сорт Изабеллы.

    Ответить
    • Вера

      Дмитрий говорят из изабеллы получается очень мягкий и пряный изюм но сама сушить не пробовала. А вообще рекомендуют его сушить в тени. Удачи!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии