1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Юрий Алексеевич ГРОМОВ, Витебская область

    Строительными нормами и правилами (СНиП) на сооружение объектов из бревен или брусьев предусмотрено требование по обеспечению усадки стен. Оно заключается в том, что над установленными оконными и дверными коробками до верхнего покрывающего бревна должна обеспечиваться щель высотой 8-10 см.
    Она заполняется тем же уплотнителем, что и между бревнами – мхом или паклей.
    Это обеспечиваем беспрепятственную усадку стен даже после начала эксплуатации объекта. Обычно продолжительность усадки составляет около года и зависит от толщины слоя утеплителя между бревнами, тщательности их подгонки друг к другу (при рубке сруба) и их влажности.
    Указанное выше требование не было соблюдено при строительстве вашей избы. К тому же во внутренней стенке-перерубе над дверной коробкой образовалось зависание верхней части станки, что усугубило образование щелей и перекосов.
    Можно ли исправить эту ситуацию? Можно. Следует сделать вырубки, как указано выше, в бревнах над оконными и дверными коробками.

    Ответить
  2. Виктор

    В 2012 году мне поставили сруб с перерубом 6 x10 м. Два года он отстаивался под крышей. Я посчитал, что дом осел, и поставил окна, двери, соорудил печь, обшил потолок. Но от печки, как я понял, бревна начали подсыхать, между ними стали появляться щели. В результате бревна «повисли» на окнах, а на потолке разошлась вагонка. Щели продолжают увеличиваться так, что я замучился конопатить их мхом изнутри. Я очень боюсь, что дом в скором времени вообще сложится.
    Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?

    Ответить
    • Андрей

      Деревянный сруб даже сухой может менять свой объем. Во влажный период (сезон долгих проливных дождей) древесина напитывает влажность и набухает т.е. увеличивается, в сухой период соответственно на оборот сохнет. Вам желательно все дверные и оконные проемы демонтировать и установить окосячку или скользящие бруски как говорится в народе, Обязательно сделав зазоры между коробкой и бревнами, что-бы бревна не сели на ваши коробки при усадки сруба.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии