Отзывы и комментарии: 2

  1. Владимир Якушев, г. Курган

    1. Растения на участке могут подсказать, где расположена водоносная жила. Конский щавель, хвощ и крапива растут там где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли; рогоз — вода на глубине до 1 м; камыш, лабазник, ольха и тополь черный — до воды около 3 м; полынь и солодка — 5-7 м. А вот сосны растут там, где до водоносной жилы расстояние немаленькое.

    2. В жаркие дни собака, испытывая жажду, начнет копать землю там, где чувствует воду. Также после захода солнца комары и мошки на участке «толкутся» там, где вода наиболее близка к поверхности. Мыши и рыжие муравьи на влажных местах не устраивают гнезда и норы в земле.
    Важно!
    Если найдете жилу, не спешите сразу копать колодец, а сдайте воду на анализ, чтобы убедиться в ее качестве.

    3. Перевернутая над водоносным слоем банка или кувшин покроются росой, а соль в платочке намокнет даже в сухую погоду в течение дня.

    4. Проверка лозой или проволокой. На иве срезаем двойную ветку-рогатку с общим стволиком и высушиваем. Берем за края веток, разводя их примерно на 150 град, так, чтобы ствол смотрел вверх, и медленно обходим участок. В местах, где есть водоносный слой, ствол начнет наклоняться к земле. Самые точные показания рамка дает утром с 6:00 до 7:00, после обеда с 16:00 до 17:00 и вечером с 20:00 до 21:00. Подобным эффектом обладают и электроды: два стержня сгибаем буквой «Г» и, не сжимая, несем в руках так. чтобы свободная часть располагалась горизонтально. В месте водной жилы электроды начнут крутиться и перекрещиваться.

    На заметку
    Рамки реагируют не только на глубинные слои, но и на верховодку. Также их могут «обмануть» подземные коммуникации.
    5. Самое точное из всех методов — разведочное бурение. Обычным садовым буром сверлим скважину на глубину шесть и более метров, пока не найдем воду.

    Ответить
  2. Ксения НОВИКОВА, г. Суздаль

    О чем расскажут ковыль и цикорий
    Одни растения хорошо переносят близкое расположение грунтовых вод, другие – нет. Поэтому чтобы получать высокие урожаи, надо знать уровень залегания подземных вод на своем участке. Для этого можно провести дорогостоящий анализ или узнать об этом совершенно бесплатно -достаточно присмотреться к тому, какие сорняки растут на участке.
    Если фгро к поверхности – до 10 м, то у вас наверняка растет много дернистой и пузырчатой осоки. Если до воды 10-50 м – то вы найдете острую или лисью осоку; если 100 м – таволгу; 100-150 м- мышиный горошек, чину, овсяницу; 150 м – клевер, подорожник, пырей и костер.
    На сухих почвах растут донник белый, ковыль, очиток, цикорий, тимьян (чабрец). На влажных участках много рогоза, лютиков, тростника, сабельника. Если цветет желтыми цветочками калужница – то можно не сомневаться, что на участке сыро и требуются дренажные работы.
    Исходя из этого можно планировать участок. В сыром месте заложить пруд и посадить растения, любящие влажность, – валериану, лилии, ирис Главное -не сажать здесь ягодники и деревья – они будут плохо расти. Плодовый сад лучше как раз разбить на месте, где грунтовые воды залегают на средней глубине. И тогда все посадки будут чувствовать себя великолепно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии