Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Одна из зимних проблем дачников – что делать с металлическими бочками, которые замерзающая вода приводит в негодность. Что же делать, чтобы эта «посуда» осталась в целости и сохранности?

    Можно, конечно, перевернуть бочки вверх дном, еще надежнее – затащить в дом. Однако, поступая так, мы лишаемся настоящего богатства – талой воды, которая стекаете крыши. И в начале сезона, когда водопровод, как правило, еще не работает, остаемся без живительной для растений влаги.
    Между тем, есть простой способ, позволяющий уберечь бочки от разрыва замерзающей водой. Надо взять две одинаковые пластиковые бутылки емкостью 1,5-2 л. Приставив друг к другу пробками (получается что-то вроде балясины), обвязываем их гор-
    лышки тонкой нержавеющей проволокой и привязываем друг к другу. Одну бутылку заполняем до самого верха сухим песком или камешками, в другой оставляем воздух. Плотно закручиваем пробки и опускаем бутылки на дно бочки.

    Теперь, когда емкость будет заливаться водой, одна из бутылок останется стоять на дне, а вторая – всплывет, но не до конца, и именно она примет на себя избыточное давление льда. Для 200-литровой бочки требуется две таких «парочки».
    Семен Ильич ИНИН, г. Омск

    Ответить
  2. Леонид КИЗЛЯР, г. Самара

    Готовь дачу осенью
    Всегда тщательно готовлю дачу к зиме. В этом деле важна каждая мелочь. Обязательно перекапываю участок под зиму. Это, во-первых, помогает в борьбе с будущими сорняками. А во-вторых, улучшает структуру почвы.
    В почву вношу навоз или компост, чтобы при весенней перекопке не применять удобрения.
    Садовые инструменты тщательно очищаю от земли, вытираю насухо и обрабатываю машинным маслом. Также поступаю с топорами, пилами и секаторами. Участок осматриваю не-
    сколько раз, чтобы ничего не забыть. Инструменты храню не в сарае, а в доме.
    Окна в дачном доме проклеиваю теплоизолирующей лентой. Если появились трещины, замазываю их силиконовым герметикой, а уже потом закрываю окна фанерой снаружи.
    Последний раз провожу влажную уборку и расставляю ловушки для грызунов. Водопровод у меня на участке уличный, поэтому перед отъездом обязательно спускаю воду из системы. Сами краны оставляю приоткрытыми.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии