Отзывы и комментарии: 3

  1. Владислав Антонович

    Чем необходимо руководствоваться при декоративных кустарников?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если не ставится задача создания художественных композиций из декоративных растений (такое искусство называется топиаром), то обрезка в основном заключается в удалении старых, поломанных и перекрещивающихся ветвей. Если это делается регулярно, то крона лучше освещается солнцем, что в целом благоприятно для растений.

      Кроме того, с такой же целью один раз 8 2-3 года стоит провести прореживание ветвей. Полностью, до поверхности земли удаляются побеги, растущие близко друг к другу. Причем из двух расположенных рядом ветвей надо выбирать для обрезки более старую. Можно также примерно на треть укоротить очень длинные побеги, которые ухудшают вид растения, делая его неопрятным.
      Такая комплексная обрезка позволяет не только улучшить освещение кроны, но и стимулирует появление от корневой шейки новых побегов, цветение на которых будет особенно пышным.
      Безусловно, следует учитывать направление, в котором будут расти побеги в дальнейшем. Остающаяся верхняя почка должна быть направлена наружу, а не внутрь куста.
      Большое значение имеет и техника выполнения удаления побегов. Секатор должен быть остро заточенным, чтобы не образовывались задиры и заусеницы. Косой срез делают на 0,5-1 см выше почки, причем он должен быть направлен от нее, то есть снизу вверх. Рекомендованное расстояние нельзя ни превышать, ни занижать. В первом случае через оставшийся сучок может проникнуть инфекция, во втором – почка может засохнуть.

      При обрезке живых изгородей нередко допускается ошибка, из-за чего нижняя часть теряет листья и оголившиеся «прутья» выглядят не эстетично. Для того чтобы это не происходило, нужно при стрижке добиваться равной освещенности растений по всей их высоте. Для этого верхнюю часть живой изгороди следует сделать более узкой так, чтобы в поперечном сечении она приобрела форму трапеции.

      Ответить
  2. Андрей ГАРАНИЧЕВ, Липецкая обл.

    По результатам многолетних наблюдений я разработал для себя рецептуры и сроки подкормок плодоносящих кустарников (у меня растут крыжовник, смородина и малина). Подробнее остановлюсь на подкормках, которые провожу в середине лета.

    Во время созревания плодов все плодовые кустарники тратят много питательных веществ. Чтобы поддержать их силы, после обильного полива или дождя заделываю в почву под крону каждого куста смородины и крыжовника, не касаясь стволов, по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и по 50 г древесной золы.
    Если дождей нет, можно использовать жидкую подкормку, разведя указанные вещества в 10-литровом ведре воды.

    Малину подкармливаю, когда на ней созревают ягоды, универсальным удобрением на основе биогумуса (3 ст. л. растворяю в 10 л воды).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии