Отзывы и комментарии: 5

  1. Галина ТИТОВА, г. Калуга

    Когда мы с мужем приобрели большой дачный участок, я, наконец, смогла воплотить свою мечту в реальность – посадить деревья плакучей формы.
    На фоне зеленого газона изумительно смотрятся ветви серебристой ивы. Но, так как это дерево высокое, мы разместили его ближе к северному забору, чтобы не затеняло участок. Здесь муж поставил стол и кресла, сделав подобие летнего кафе на свежем воздухе.
    В южном от этой ивы направлении посадили две бородавчатые березы, а между
    ними рябину, которой мой супруг при помощи специальной обрезки придал плакучую форму.

    На берегу дачного прудика мы посадили козью иву. Весной на ней появляются пушистые сережки, что делает это растение еще более привлекательным. А невысокая карагана древовидная радует красивой листвой и желтыми цветками.
    В этом году решили купить плакучий сорт яблони и белой шелковицы, чтобы наш сад был не только красивым, но и приносил плоды.

    Ответить
  2. Анна 3лобина, г. Новгород

    Несколько лет назад посадила плакучую иву Идеал. Хочу, чтобы ее побеги склонялись над водоемом, получится ли? А недавно прочла, что эта ива может рано погибать. Что можно сделать, чтобы не потерять ее?

    Ответить
    • Анна

      У этой ивы действительно сильная плакучесть. Уже нижние однолетние побеги очень длинные, гибкие, свисают до земли. Их надо вырезать полностью или укорачивать, чтобы можно было ходить рядом. Говорят, что этот сорт и правда недолговечен. Как вариант можно не вырезать один или два порослевых побега рядом с основным стволом, если возникнут опасения по поводу гибели дерева. Или попробуйте укоренить черенок. А вырастает эта ива в раскидистое ажурное дерево буквально за несколько лет,

      Ответить
  3. Федор КОНОВАЛОВ, г. Смоленск

    А мне всегда нравились растения с гладким, ровным стволом, аккуратно подстриженной кроной в виде шара или ниспадающими каскадом листьями. На мой взгляд, они придают торжественный и праздничный вид любому участку. Недавно узнал, что насаждения, подстриженные таким образом, называются штамбовыми, и подумал, а почему бы мне не превратить свой участок в прекрасный штамбовый сад? Тем более что это сейчас модная тенденция, и во многих парках можно встретить деревья и кустарники-штамбы.
    Вообще, чтобы придать растению каскадную или шаровидную форму, делают прививку или покупают специальные сорта. Я решил сделать немного по-другому. Для начала отвел большое место для посадки в передней части сада. Формировал будущие штамбы двумя способами.
    Первый испробовал на липах. Посадил в линию 5 деревьев. Каждое в нескольких точках привязал к вбитому рядом длинному металлическому стержню и удалил все боковые веточки. По мере роста про-
    должал подвязывать и обрезать побеги. Когда липы доросли примерно до 2 м, срезал верхушки, чтобы кроны пошли вширь. А чтобы она была погуще, прищипывал появляющиеся ростки.
    Второй способ немного сложнее, применил его на розе и шиповнике – решил их «скрестить». Посадил кустарники недалеко друг от друга, так же подвязывал к металлическому стержню, удалял боковые ветки. Когда шиповник подрос до 1,5 м, срезал верх и на этом месте ножом сделал расщеп. Затем срезал верхушку розы с 4 почками. Внизу сделал срез клиновидной формы, чтобы его можно было вставить в расщеп на шиповнике. Верхнюю часть обработал садовым варом. Точку совмещения розы и шиповника обмотал изолентой.
    Конечно, пришлось повозиться, зато теперь сад – это моя гордость. Разросшиеся штамбы производят потрясающее впечатление: весь участок утопает в волнах зелени. Теперь хочу завести штамбовые ивы, сирень и туи. Планов много, хватило бы места на участке.

    Ответить
  4. Татьяна КАРПЕНКО

    А я хочу плакучую!
    Дачей серьезно занимаюсь три года, с тех пор как вышла на пенсию. Приобрела несколько декоративных кустарников, многолетние цветы и многое другое. В настоящее время хочется приобрести штамбовые, плакучие формы, но цены на них в питомниках и каталогах зашкаливают. В парках часто встречаются плакучие формы шелковицы, рябины, видела даже девичий виноград. Можно ли научиться выращивать такую красоту? Существует специальная прививка или какой другой метод? Я уже посадила две «опытные» шелковицы: высотой 80 см, стволик тонкий, 5 см, боковые ветки обрезала, верх (основной стволик) не трогала. Теперь хожу и думаю: что же дальше делать? Может быть, у наших читателей есть опыт по преобразованию обыкновенных форм деревьев и кустарников в штамбово-плакучие?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии