1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 8 средняя оценка: 4.38 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. "Сделай сам"

    Бордюры для грядок
    Тем, кто любит дачу, знакомо унылое зрелище «расплывающихся» грядок. То есть весной вроде все разметил и расположил четко, как по линеечке. Но за лето, особенно при частых поливах, рыхлая почва расплывается, границы между грядками нарушаются. Кому-то, может быть, такая «натуральность» по вкусу, но не мне. У меня грядки, как полки на военном плацу. А границы я создаю с помощью бордюров.
    Материал для ограждений разный перепробовал. Классика – бордюр из камешков. Только где ж их наберешь столько. У меня со всего участка хватило только на одну огуречную грядку.
    Идеально подходят кирпичи или керамическая толстая плитка. Во-первых, безвредно для растений, во-вторых – долговечно. Но дорого, если покупать их специально для бордюров. Я использовал кирпичи, оставшиеся после перекладки печки в бане. Хватило еще на несколько грядок. По их периметру я выкопал канавку и установил кирпичи под углом 45°.
    Те грядки, на которые кирпича или плитки не хватило, оборудовал бордюром из литровых пластиковых бутылок. Наполнил их водой, закрыл плотно крышками и вкопал по периметру грядки донышком кверху. Правда, такого бордюра хватит максимум на пару лет.
    Михаил ФЕДОРОВ, г. Петрозаводск

    Ответить
  2. Замира Алаева

    БОРДЮР ИЗ ПАКЕТОВ
    Мне давно хотелось посадить цветы вокруг деревьев. Но ведь немногие деревья будут рады такому соседству и не допустят пышного цветения. Выйти из затруднительного положения мне помогли пакеты с готовой землей для рассады, которые продают в садовых центрах. Сначала я определилась, сколько пакетов нужно для создания бордюра вокруг приствольного круга. В каждом из них с нижней стороны сделала отверстия, чтобы при поливе вода не застаивалась. Чем больше пакет, тем больше растений в нем поместится. На верхней стороне на равном расстоянии друг от друга сделала Х-образные надрезы, а уголки подвернула внутрь. Затем в эти прорези высадила растения. Многолетники в пакетах чувствуют себя не лучшим образом, а вот
    однолетникам там очень даже комфортно. Причем такие клумбы многоразовые – прослужат минимум 2-3 лета.

    Ответить
  3. Анна

    Песчаная почва малопитательна (бедна минеральными солями) и плохо удерживает воду. Грядки на ней нужно делать очень низкими, а то и не делать их совсем, а производить посев и посадки полем. Сохранность влаги в почве при таком выращивании улучшится. Кроме того, в песчаную почву очень полезно внести торф, глину, навоз или компост, они сделают ее более связной, структурной и питательной, лучше удерживающей влагу. Сверху песчаную почву очень полезно мульчировать мхом-сфагнумом. Он хорошо накапливает и сохраняет в себе влагу.

    Ответить
  4. ГОСТЬ

    У меня очень легкая почва в огороде, много песка, и из-за этого форма грядки совсем не держится. Особенно страдают мои грядки после сильных дождей -почва частично смывается. Что мне делать? Есть ли какие-то способы укрепить форму грядки и сделать почву более плотной?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии