2 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Как например сплести рамку для фото из травы…
    Для изготовления декоративной рамочки берем солому или любую высушенную траву. Нарезаем ее длиной по 15 см и собираем в пучок. Затем делим его на четыре равные части. Постепенно, прикладывая пучки друг к другу под прямым углом, тонкой швейной ниткой (подходящего цвета) фиксируем углы рамки. Для декоративности кончики травы должны выступать на 3 см за границы изделия.
    Далее понадобится «лента» для обвивания рамки — длинная тонкая лозовая ветка (в сыром виде), или трава контрастного цвета, или льняная суровая нитка (бечевка). Обкручиваем ею рамочку по спирали, фиксируя нить на углах крестообразно.
    Из нитей мулине трех цветов (бежевый, зеленый и коричневый) сплетаем тонкую косичку. Вдеваем ее в толстую иголку, делаем петельку и, повернув
    рамку в виде ромба, пропускаем нитку из его верхнего угла в нижний. При этом надеваем на нее бусинки, керамическую рыбку (или из соленого теста), большую деревянную пуговицу или монетку и т.п.
    Из сена или сухой травы можно скрутить птичку и усадить на рамку. Берем пучок травы длиной 20 см. Отделяем кусочек для клюва, фиксируем его ниткой в тон заготовки. Затем формируем голову, шею и тело, выгибая туловище в процессе по-птичьи и фиксируя ниткой изгибы. Закрепив ее, смазываем нить и часть туловища, которая не должна быть распушенной, клеем ПВА, разведенным водой (1:1). Даем птичке высохнуть и сажаем на рамку. Готово!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Для интересующихся людей
    Колоритные шкатулки, кубели, декоративные рамки и многое другое можно сплести из… обычной травы! Мастер Городокского дома ремесел Людмила Горовая возрождает технику спирального плетения.
    Впервые я услышала об этом ремесле Людмила от народного мастера Адама Кравчука, благодаря ему постигла азы техники. Позже заинтересовалась находкой этнографов — севалкой. А спустя 10 лет мастерица, руководствуясь чутьем и опираясь на местные традиции, изготавливает аутентичные изделия и проводит мастер-классы для желающих.
    Начинала Людмила работать с соломой, позже со льном. Затем и вовсе перешла на травы, в том числе сорные. В ход идут ситник, осока, рогоз, камыш — растения с длинным стеблем. Их высушивают, а потом с учениками плетут разнообразные вещи — красивые и практичные. Для работы сушат также злаки и различные цветущие травы.
    Так буквально по травинке возрождается древнее ремесло.
    Кстати
    В технике спирального плетения наши давние предки изготавливали улья в форме колокола с очень толстыми стенками.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.