Отзывы и комментарии: 5

  1. О. СИМАНСКАЯ г. Ульяновск

    Кормушки – это больное место начинающих козоводов. А все потому, что у коз принцип: «Что упало под ноги – есть не буду…»

    Кормушка у моей первой козы стояла внутри загона и выглядела как решетка, наклонно прибитая к стене. Сквозь эту решетку коза вытаскивала сено и ела. Естественно, половина корма была на полу, коза к нему не прикасалась. Глядя на это транжирство, я поняла, что такая потеря кормов меня никак не устраивает.
    Было решено вынести кормушки в коридор. Примерные размеры конструкции взяли из одной старой книги. В процессе использования кормушки модернизировались и свой окончательный вид (как на фото) приобрели не сразу. Но принцип конструкции кормушек в одном: коза просовывает голову и, наклоняясь (как будто к земле), ест сено. Для этого необходимо сделать прорези в досках, а саму кормушку нужно сделать побольше и поглубже. Размеры конструкции будут зависеть от размеров козы.

    Если животные содержатся в одном загоне, то им можно сделать одну длинную кормушку с рейками, которые прикручены под углом 45°. Расстояние между рейками должно быть такими, чтобы коза могла просунуть голову.

    Ответить
  2. Павлина ЗУБРИЦКАЯ, с. Ладыжинка

    Есть несколько простых, но очень важных правил, которые позволяют мне содержать здоровых коз.

    Слежу, чтобы в сарае не было сквозняков и сырости.
    Во время выпаса оберегаю животных от палящих лучей солнца, слежу, чтобы в жару у них была возможность отдохнуть в тени.
    Не оставляю на пастбище в проливной дождь. Не выгоняю на холодную и обильную росу.
    Не пасу на болотистой местности и в поле, где посажены озимые.
    Не даю многозерновых кормов и подсолнечникового жмыха.
    Подготовка к первой лактации
    Молодых коз готовлю к первой лактации так.
    С месячного возраста каждый день легонько массирую вымя. Вначале просто поглаживаю, спустя пару недель начинаю с усилием проводить руками по молочной железе, приподнимаю ее, легонько разминаю соски. Сначала массаж длится 2-3 минуты. Постепенно довожу до 5 минут. За месяц до окота массаж прекращаю.

    Таким образом приучаю животных к рукам — после окота козы отлично переносят дойку и хорошо кормят козлят. Кстати, так же готовила к первой лактации и коров — проблем с раздаиванием не было.

    Ответить
  3. С. КРАЙНОВ

    Вентиляция в козлятнике своими руками
    Для улучшения воздухообмена в хозпостройках, где содержится скотина, нужна хорошая вентиляция. Я остановился на простом варианте пассивной вытяжной вентиляции. Для изготовления использовал обычные ПВХ трубы, предназначенные для канализационной системы.
    У меня небольшой козлятник площадью около 7 кв. м, в котором содержатся две козы. Для вентиляции такого помещения достаточно трубы диаметром 110 мм. Больший диаметр приведет к потерям тепла зимой. Перед монтажом нужно рассчитать, откуда будет выходить труба изнутри помещения (из потолка или из стены) и где выходить снаружи. Желательно выводить трубу выше конька крыши, иначе кровля будет мешать вытяжке, особенно в ветреную погоду.
    Если места сборки ПВХ груб (резиновые манжеты) обработать силиконовой смазкой или намылить обычным мылом, то процесс монтажа значительно облегчится.
    Как правило, для притока воздуха в помещении дополнительно устанавливают приточную трубу. Ио в моем случае достаточно притока через неплотно прилегающую входную дверь.
    После монтажа желательно утеплить трубы вентиляции, чтобы в них не образовывался конденсат и влага не стекала на стены или на пол.

    Ответить
  4. Irina

    — По правилам содержать различные виды животных нужно раздельно, изолированно, в теплых чистых помещениях. Например, птицам нужны другие температура и освещение, чем домашнему скоту. Совместное содержание — источник взаимного заражения болезнями. Однако если помещение просторное, чистое, животные отделены друг от друга стеной и им обеспечен хороший уход, проблем может и не быть. Овец, коз можно содержать вместе при условии, что они спокойные. Корову и поросят можно держать под одной крышей,
    но убирать помещения необходимо своевременно и часто. Нельзя содержать вместе овец и крупный рогатый скот старше года — первые могут заразить инфекционным вирусным заболеванием — злокачественной катаральной горячкой.

    Ответить
  5. Андрей Кислицын

    Сарай у меня один, а я хочу разводить кур, телят, овечек. Можно ли их держать в одном помещении?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии