Отзывы и комментарии: 2

  1. Святослав Витальевич АНТАШКЕВИЧ

    Одно из самых полезных для цветоводов изобретений последнего времени — гидрогель. Жаль, что не все по достоинству оценили его поистине чудодейственные свойства. Это гранулы, 1 г которых способен впитать 200 мл воды и потом постепенно ее отдавать растениям. Как же использовать гидрогель для наших комнатных зеленых друзей?
    Прежде всего, добавление гранул в почву намного сокращает число поливов.

    Ведь порой помимо своей воли мы не в состоянии дать растениям влагу вовремя: это может быть связано с командировками, отпусками, жизненными обстоятельствами, которые не оставляют свободного времени. В этом случае применение гидрогеля не позволит почве даже в маленьком горшке пересохнуть, а значит, цветы не завянут.

    Расход гидрогеля невелик: всего 2 г на 1 л грунта. Если не планируется пересадка растений, в горшке делается 3-4 прокола примерно до половины высоты емкости. В получившиеся «скважины» помещается по одной грануле предварительно замоченного гидрогеля. При пересадке разбухшие гранулы просто смешиваются с грунтом.
    Гидрогель хорошо использовать при выращивании комнатных цветов и раз-ных видов рассады из семян. После появления всходов ростки надо распикировать в горшочки с выложенными на дно разбухшими гранулами. На них надо насыпать небольшой слой грунта, поместить ростки и засыпать их почвой. Таким же способом удобно укоренять черенки декоративных и плодовых культур.

    Аккумулируя влагу, гидрогель защищает растения от чрезмерного переувлажнения, которое грозит развитием корневых гнилей. Гранулы впитывают всю лишнюю воду.

    Ответить
  2. Нина ШУЛЬГИНОВА. Краснодарский край

    Выручит гидрогель
    Живя на юге, поливать огород приходится часто. А как всё успеть? Чтобы сократить количество поливов до 1 раза в неделю, стала использовать гидрогель. А поскольку он дороговат, подсыпаю его в посадочные лунки только для любителей попить: капусты, перцев, огурцов и баклажанов.
    ■ Высаживая перец, всыпаю в лунку
    1 ч.л. сульфата калия и полстакана разбухшего гидрогеля. Поливаю, обжимаю почву.
    ■ Полстакана разбухшего гидрогеля сыплю и для капусты и баклажанов, но в качестве удобрения беру по 1 ч.л. кальциевой селитры и нитрофоски.
    ■ Для огурцов в лунку вношу 0,5 ч.л. удобрения Калимаг, полстакана гидрогеля, присыпаю землей слоем в
    2 см и высеваю сухие семена.
    СОВЕТ: Все грядки обязательно присыпаю опилками, выдержанными трое суток в растворе селитры (горсть на ведро воды) — иначе они вытянут азот из почвы. Подсыпаю всё лето по мере необходимости. Поливы совмещаю с подкормкой раствором коровяка (1:10) или сброженной травы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии