5 отзывов

  1. И. Рыбакова, г. Вологда

    КАК Я ВЫРАЩИВАЮ ЗЕМЛЯНИКУ ИЗ СЕМЯН С ГИДРОГЕЛЕМ

    Берем универсальный грунт.
    Гранулы гидрогеля «Водохлеб» замочить (10 г на 2 л воды). Получится желеобразная масса.

    Смешать грунт с набухшими гранулами. Грунт будет мягким, влажным и упругим. Дополнительно не поливаю.
    Беру прозрачную пластиковую емкость с крышкой, которая тоже должна быть прозрачной (например, ведерки из-под квашеной капусты). В дне необходимо сделать отверстия, можно нагреть шило и проткнуть.
    В емкость поместить подготовленный грунт, заполнив емкость наполовину. Пустое пространство нужно для роста будущих растений.
    Семена земляники сеем поверхностно, землей не засыпаем. Емкость необходимо поставить в холодильник хотя бы на 2-3 дня.
    Далее емкость закрываем прозрачной крышкой. Получается мини-тепличка, которую ставим на самый светлый и теплый подоконник. Крышку можно снять, когда появятся 2-3 листочка. А до этого момента только проветриваем, чуть-чуть приоткрывая крышку.
    Также нужна подсветка. Я использую обычные фонарики. Сверху на крышку ставлю включенный фонарик. Света растениям хватит.
    Используя грунт с гидрогелем, первый полив я делаю недели через 3-4, поэтому уменьшается риск заболевания растения «черной ножкой». Корневая система отлично развивается в таких условиях.

    Ответить
  2. Маргарита Ильинична КАШТАНОВА

    В цветочных магазинах стали продавать гидрогель всех цветов радуги. Для чего он предназначен?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Одна из задач гидрогеля – удерживать влагу в почве и постепенно отдавать ее корням растений. Это вещество обладает хорошей способностью поглощать и удерживать при набухании много воды. В него можно, например, поместить букет цветов или комнатное растение.
      Гидрогелем обычно заполняют прозрачную стеклянную посуду различной формы. Чем она причудливее, тем необычнее будет выглядеть растение. Кстати, в одной емкости можно соединить гидрогель нескольких цветов, что придаст композиции еще больше экстравагантности. В гидрогеле отменно чувствуют себя такие растения, как хло-рофитум, шефлера, плющ, гузмания. У них со временем корни врастут в гидрогель, что позволит растению занять устойчивое положение.
      Цветы в гидрогеле тоже нуждаются в поливах, но реже, чем те растения, которые растут в почве. Это касается и подкормок. Они необходимы, но в гораздо меньших количествах.
      Кстати, гидрогель можно добавлять и в обычный грунт. Это благоприятно скажется на продолжительности цветения и внешнем виде растений.
      Есть только одно но. Это вещество лучше использовать для цветов, которые любят влагу. Те же, что поливают редко, будут чувствовать себя, словно не в своей тарелке. Это, в частности, касается эпифитов и суккулентов.

      Ответить
  3. Святослав Витальевич АНТАШКЕВИЧ

    Одно из самых полезных для цветоводов изобретений последнего времени — гидрогель. Жаль, что не все по достоинству оценили его поистине чудодейственные свойства. Это гранулы, 1 г которых способен впитать 200 мл воды и потом постепенно ее отдавать растениям. Как же использовать гидрогель для наших комнатных зеленых друзей?
    Прежде всего, добавление гранул в почву намного сокращает число поливов.

    Ведь порой помимо своей воли мы не в состоянии дать растениям влагу вовремя: это может быть связано с командировками, отпусками, жизненными обстоятельствами, которые не оставляют свободного времени. В этом случае применение гидрогеля не позволит почве даже в маленьком горшке пересохнуть, а значит, цветы не завянут.

    Расход гидрогеля невелик: всего 2 г на 1 л грунта. Если не планируется пересадка растений, в горшке делается 3-4 прокола примерно до половины высоты емкости. В получившиеся «скважины» помещается по одной грануле предварительно замоченного гидрогеля. При пересадке разбухшие гранулы просто смешиваются с грунтом.
    Гидрогель хорошо использовать при выращивании комнатных цветов и раз-ных видов рассады из семян. После появления всходов ростки надо распикировать в горшочки с выложенными на дно разбухшими гранулами. На них надо насыпать небольшой слой грунта, поместить ростки и засыпать их почвой. Таким же способом удобно укоренять черенки декоративных и плодовых культур.

    Аккумулируя влагу, гидрогель защищает растения от чрезмерного переувлажнения, которое грозит развитием корневых гнилей. Гранулы впитывают всю лишнюю воду.

    Ответить
  4. Нина ШУЛЬГИНОВА. Краснодарский край

    Выручит гидрогель
    Живя на юге, поливать огород приходится часто. А как всё успеть? Чтобы сократить количество поливов до 1 раза в неделю, стала использовать гидрогель. А поскольку он дороговат, подсыпаю его в посадочные лунки только для любителей попить: капусты, перцев, огурцов и баклажанов.
    ■ Высаживая перец, всыпаю в лунку
    1 ч.л. сульфата калия и полстакана разбухшего гидрогеля. Поливаю, обжимаю почву.
    ■ Полстакана разбухшего гидрогеля сыплю и для капусты и баклажанов, но в качестве удобрения беру по 1 ч.л. кальциевой селитры и нитрофоски.
    ■ Для огурцов в лунку вношу 0,5 ч.л. удобрения Калимаг, полстакана гидрогеля, присыпаю землей слоем в
    2 см и высеваю сухие семена.
    СОВЕТ: Все грядки обязательно присыпаю опилками, выдержанными трое суток в растворе селитры (горсть на ведро воды) — иначе они вытянут азот из почвы. Подсыпаю всё лето по мере необходимости. Поливы совмещаю с подкормкой раствором коровяка (1:10) или сброженной травы.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам