1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Геннадий

    Как саженцы сохранить до весны
    Вариантов может быть несколько.
    Например, в подвале, недоступном для мышей, где температура зимой обычно удерживается на уровне плюс-минус 2-4°. В этом случае саженцы с закрытой корневой системой (в емкостях) помещают в полиэтиленовые пакеты, чтобы сократить до минимума потери влаги из почвы. Предварительно слегка опрыснув почву водой, опускают растения в подвал. Во избежание появления грибной инфекции во время хранения для притока свежего воздуха пакеты оставляют открытыми.
    Если в период хранения будет замечено сильное подсыхание почвы, допускается легкое опрыскивание водой. Также можно положить сверху несколько «снежков». Они послужат и как охладитель, и как источник влаги.
    Саженцы с открытой корневой системой у также помещают в пакеты, засыпают увлажненной почвой корни и содержат в ; подвале, наблюдая за влажностью почвы и температурой.
    Если подвала нет, саженцы могут зимовать в гараже или сарае (с температурным режимом плюс-минус 2-4°). Дабы обезопасить растения от резкого значительного снижения температуры, пакеты с землей и корнями в ней можно заранее закутать в старые одеяла и т.п.
    Хранение саженцев в помещениях – дело хлопотное. Зато вы сможете контролировать самочувствие саженца. Тем более что под открытым небом растениям угрожают не только понижения температуры, но и затяжные глубокие зимние оттепели и ранняя весна – возможно преждевременное пробуждение почек.

    Ответить
  2. А.П,

    СОВЕТ: В помещение, где хранятся черенки, могут пробраться грызуны. Поэтому вокруг пучков нелишним будет разложить отравленные приманки.
    Можно держать черенки в ящиках, наполненных опилками (но только не от ленточной пилорамы, так как они мелкие, а значит, очень уплотнятся и не пропустят воздух). Если хранить лозы прямо на винограднике, нужно выкопать прямоугольную яму глубиной 40-50 см, засыпать дно сосновыми иголками и выложить на них черенки, накрыв мешком из-под сахара.

    Ответить
  3. Читатель

    Где лучше всего хранить черенки виноградной лозы?
    Поделюсь своим опытом.
    За день-два перед обрезкой кусты хорошо поливаю водой, чтобы лоза набрала влаги. Перед закладкой на хранение лозы нарезаю длиной 1-1,5 м. На мой взгляд, нежелательно сразу резать на черенки с 2-3 почками — тогда растения хуже сохраняются, так как из них испаряется больше влаги. Места срезов для профилактики появления плесени обрабатываю железным купоросом (500 г на 15 л воды).
    Виноградный куст — живой организм. Зимой важно сохранить питательные вещества в лозе с минимальными потерями. Чем ниже температура, тем меньше интенсивность дыхания у растения, а значит, питательных веществ сохраняется больше. Но при температуре ниже 0 град, черенки хранить нельзя. Также при потере более 20% воды из черенка вряд ли вырастет хороший саженец. Идеальные условия для хранения черенков: температура — +4 град., влажность — 95-100%.
    Хранят черенки по-разному. Одни — в полиэтиленовых мешках, но при этом появляются благоприятные условия для развития серой гнили. Другие прикапывают их. Я храню в подвале. Чтобы не испарялась влага, парафинирую верхнюю часть. Черенки приставляю к стене под углом в 45 град., засыпаю до половины влажным песком — так они хорошо хранятся до марта. На каждом связанном пучке привязываю бирку с названием сорта. При хранении нужно следить, чтобы лозы не подсыхали. Для этого песок увлажняю в ведре и снова присыпаю черенки. На месте (в подвале) песок поливать нежелательно, чтобы вода не затекала между лозами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии