1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Павел ЛОМАНОВСКИЙ, г. Ступино

    На закалку становись!
    Не раз случалось, что во время весенних заморозков у меня погибали высаженные черенки каких-либо кустов. Чтобы этого не происходило, теперь я в обязательном порядке закаливаю посадочный материал.
    Процедуру начинаю недели за 2 до высадки черенков. Первые 5-7 дней по утрам и вечерам выношу ящики с растениями на солнце. Днем держу их в тени. На ночь непременно заношу в помещение. В последующие 5-6 дней оставляю черенки на солнце на весь день. Причем и ночуют они на воздухе, если, конечно, не ожидаются заморозки.
    Как-то ради эксперимента закаливал только часть посадочного материала. Впоследствии закаленные черенки проявили гораздо большую жизнеспособность, чем незакаленные.

    Ответить
  2. М.П

    ЗАКАЛИВАНИЕ семян томатов — процесс довольно длительный, поэтому нужно правильно рассчитать, когда его начинать. Закаливание семян нужно закончить к началу посева семян на рассаду. При расчетах исходим из того, что чаще всего в открытый грунт или теплицу высаживают рассадные растения в возрасте 40-60 дней: раннеспелые сорта — более зрелыми, среднего и позднего сроков созревания — более молодыми. Срок высадки в открытый грунт обычно приходится на первую декаду мая, а в необогреваемые теплицы томаты высаживают в первой-второй декаде апреля. А это значит, что семена для теплицы должны пройти период закалки в конце февраля-начале марта, для открытого грунта — к началу апреля. Сколько времени уйдет на закалку, зависит от выбранного способа обработки семян.
    СНАЧАЛА семена обрабатываем десять минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем 3-4 дня выдерживаем их во влажной среде до наклевывания отдельных семян. Перед закаливанием семена можно выдержать в растворе стимулятора роста или гумата, микроэлементов. Если времени до посева остается мало, семена после этого можно просто охладить при температуре 0 плюс 1 градус в течение 36-48 часов. Для этого влажный тканевый мешочек с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник.
    Около двух недель потребует закалка переменными температурами. Проращенные семена 12 часов выдерживают при температуре 18 градусов, затем 12 часов при температуре не выше плюс 2, но не ниже минус 3 градусов. В следующие дни процедуру контрастной смены температур продолжают. Обычно через две недели все жизнеспособные семена прорастают и их сразу высевают в рассадный ящик, парник, теплицу.
    В период закалки можно постепенно увеличивать время пребывания семян на холоде. Двенадцатидневный цикл начинаем с того, что семена 16 часов выдерживаем при температуре 18 градусов и 8 часов при температуре от нуля до минус 2 градусов. Время пребывания семян на холоде постепенно увеличиваем до 16 часов, а теплый период сокращаем до 8 часов.
    В периоды охлаждения ростовые процессы в семенах приостанавливаются, но клетки будущих растений закаляются, становятся устойчивыми к перепадам температур. Закаленные семена дружнее всходят, дают жизнь более выносливым и урожайным растениям.

    Ответить
  3. Алена

    Из публикаций газеты усвоила, что устойчивость томатов к вирусам (главная проблема последних лет) нужно воспитывать, как говорится, с семени. Семена у меня свои, поэтому могу с ними экспериментировать. Расскажите, как их закалить перед посевом, чтобы томаты после высадки в открытый грунт меньше реагировали на погодные стрессы?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии