1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Вера Гаршина

    — Оптимальный материал — сухие опилки, которые по весне после раскрытия куста останутся в прикустовой зоне в качестве мульчи. Саженец 1-2-х лет должен быть прикрыт опилками полностью. Растения постарше, которые имеют длинные плечи, аккуратно пригните к земле, пришпилите металлическими скобами и засыпьте опилками так, чтобы ничего не «выглядывало» из-под укрытия. Хорошие материалы для укрытия — опавшие листья (как самого винограда, так и деревьев), скошенная трава, сено. Маленький однолетний (!) саженец можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой с проделанными в ней отверстиями для воздуха, а поверх засыпать грунтом.

    Ответить
  2. Ирина

    Чем лучше укрыть виноград на зиму?

    Ответить
  3. Вячеслав

    Правда, но только в том случае, если свежие опилки,которые вносят в почву, используют неправильно: без добавления минеральных удобрений и мела (или гашеной извести), необходимых для нейтрализации кислотности.
    А если опилки посыпать поверх почвы (т.е. в качестве мульчи), они приносят только пользу — задерживают влагу, защищают от сорняков, мороза.

    Ответить
  4. Читатель

    Говорят, опилки под виноградным кустом закисляют почву. Так ли это?

    Ответить
  5. Надежда Пяткова

    Крыжовник считается морозоустойчивым растением, но иногда в сильные морозы он может повреждаться. Обычно кусты этого ягодника на зиму специально не укрывают. Но осенью проводят работы, которые помогают ему справиться с холодами. Кусты подкармливают перегноем и фосфорно-калийными удобрениями с заделкой их в почву при рыхлении в приствольном круге. Желательно промульчировать почву вокруг куста перегноем или торфом. В крайнем случае – почвой с междурядий, но нужно брать ее не ближе 1-1,5 м от куста, чтобы не оголить корни. Мульчу рассыпают толщиной не менее 5-10 см так, чтобы она покрывала не только почву вокруг куста, но и его середину (внутри). Это предохранит корневую систему от подмерзания. Если в вашем регионе часто подмерзают зимой ветви, их нужно пригнуть к земле и пришпилить поздно осенью, когда земля немного подмерзнет. Укрывать специально кусты не надо, а когда выпадет снег, можно дополнительно засыпать им.
    А вот виноград укрывать нужно обязательно. В условиях Приморского края после листопада лозу снимают со шпалеры, обрезают, связывают побеги в один пучок и пригибают к земле, укладывая лозы в неглубокие (15-30 см) канавки вдоль шпалеры, и пришпиливают. После этого лозу засыпают землей (она должна быть рыхлой, слегка влажной). Не подходит для укрытия песчаная почва и тяжелая глинистая. Слой земли над уложенной лозой должен быть не менее 25-30 см.
    В районах с суровыми зимами применяют послойное укрытие. На слой земли 10-15 см укладывают слой соломы, листьев, опилок, древесной стружки, а сверху насыпают еще слой земли 20-30 см. Землю для укрытия берут не ближе 1 м от кустов, чтобы не оголить и не повредить корни.
    Можно применить воздушно-сухое укрытие. Под связанные пучки лозы подкладывают рубероид, картон, доски, лапник, чтобы лоза не касалась земли. Укрывают ее сухими листьями, соло-
    мой, сеном, древесной стружкой или опилками (чем толще слой укрывного материала, тем теплее винограду). Над укрытием устанавливают каркас в виде дуг, на которые натягивают пленку или рубероид. Вместо каркаса можно поставить деревянные щиты и накрыть их пленкой. По торцам укрытия делают отверстия для вентиляции, которые во время оттепелей открывают. В сильные морозы их обязательно нужно закрывать.

    Ответить
  6. Карнакова

    Как правильно подготовить к зиме крыжовник и виноград? Чем их лучше укрывать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии