1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Инна П.

    В конце августа ваша теплица опустела?
    Есть отличный вариант ее заполнения: высадите рассаду цикорного салата – эндивия (ее можно купить или самостоятельно вырастить из семян). Совет: отдайте предпочтение видам с гладкими листьями, так называемому эндивию эскариолу – он более вынослив и лучше подходит для выращивания осенью, чем эндивий с кудрявыми листьями (фризский). Растения высаживайте на ту же глубину, на которой они росли в ящиках для рассады, на расстоянии 25 см друг от друга с промежутком 30-35 см между рядками. Важно: в последующие недели не забывайте регулярно пропалывать грядку и поливать растения. Через 2 месяца за пару недель до уборки розетки вверху неплотно свяжите бечевкой – это необходимо для отбеливания листьев (дает возможность максимально уменьшить количество горьких веществ в зелени).

    Ответить
  2. Людмила Максимовна Бородина, г. Красный Кут. Саратовская обл.

    ЦИКОРИЙ И ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
    Цикорий обыкновенный зацветает одновременно с липой. Наконец пришло настоящее лето! Это растение широко используется в народной медицине и полезно для органов пищеварения. При гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре полезно принимать настой и отвар корня цикория. Для приготовления в термос всыпьте 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залейте 0,5 л крутого кипятка, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Рецепт отвара: 2 ст. ложки сухого измельченного корня надо залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Настаивают его 2-3 часа, затем процеживают и пьют также по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Ответить
  3. Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск

    Кофе из свеклы?
    С чашки кофе начинают свой день миллионы людей на всей планете, однако еще миллионам этот напиток нельзя питьпо различным причинам. Именно для них были созданы всевозможные заменители кофе. В том числе на растительной основе – как раз такие заменители может приготовить самостоятельно каждый дачник.
    ЦИКОРИЙ
    Дикие виды этого многолетнего растения встречаются, пожалуй, повсюду в нашей стране. Но для употребления в пищу лучше использовать окультуренные виды, имеющие более крупный корень.
    Технология приготовления напитка из этого растения чрезвычайно проста. Корни чистим и нарезаем кусочками размером с горох, сушим (в тени), а затем умеренно обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем при помощи кофемолки или в ступе. Храним в стеклянных банках, которые герметично закрываются.
    СВЕКЛА
    Обычная красная свекла найдется практически 8 каждом
    огороде, а «кофе» из нее готовится по технологии, очень похожей на предыдущую. Чистим корнеплод, измельчаем, сушим в духовке при температуре 60-70°, обжариваем, измельчаем в кофемолке.
    Точно так же можно приготовить «кофейный» напиток из топинамбура.
    ЖЕЛУДИ
    Еще один заменитель кофе -желуди. Твердые спелые желуди промываем и раскладываем в один слой на противне. Сушим в прогретой духовке, пока большинство из них не лопнет, а ядро не приобретет коричневый цвет (примерно 10 мин.). Удаляем скорлупу. В горячем виде пропускаем ядра через мясорубку. Полученную массу досушиваем в духовке при открытой дверце. Для сохранения вкусовых качеств перемалываем желудевую массу в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка. По вкусу, цвету и запаху он напоминает собой некую смесь кофе с какао.

    Ответить
  4. Лада

    Цикорий, да не тот?
    Рядом с моим дачным участком растет много цикория – это такое высокое растение с синими цветками. Скажите, а это тот же самый цикорий, из которого готовят напиток, или что-то другое?

    Ответить
    • Полина ЕЛОШКИНА, Республика Татарстан

      Действительно, вы абсолютно правы. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) является широко распространенным растением. Порошок из его сухих корней и служит суррогатом кофе. Кофейные напитки, выпускаемые в промышленных масштабах, изготавливают из перемешанных обжаренных частей различных растений (злаки, морковь, сахарная свекла, желуди дуба и т.д.). но главным компонентом является цикорий. Сорта культивируемого «кофейного» цикория имеют утолщенные корни и более крупные размеры. Их выделяют в особый подвид цикория обыкновенного- цикорий корнеплодный.

      Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Да это он и есть

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии