7 отзывов

  1. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    На моей 30-летней яблоне оголились скелетные ветви, и на этих участках больше не завязывались плоды, не развивались боковые побеги, в целом упала урожайность. Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать обрезкой.

    Процедуру растянул на несколько лет (если все сделать за один раз, из-за стресса яблоня может погибнуть). К обрезке приступил после завершения плодоношения, но до наступления морозов. На дереве уже не должно быть листьев. Идеальная температура — +10 град. За раз убрал не более 3-х крупных ветвей. Обрезал, не оставляя пеньков и замазывая срезы садовым варом. Сразу после этого подкормил яблоню калийнофосфорными удобрениями (по 1 ст.л. в приствольный круг под рыхление). На 2-й и 3-й год постепенно снизил крону, чтобы дерево стало не выше 4 м. Продолжаю убирать старые крупные ветви.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Омолаживающую обрезку старых деревьев яблони можно и нужно проводить в один прием. В северных районах из-за возможности подмерзания оголенных срезов эту операцию желательно отложить на весну (до начала сокодвижения). Оптимальный размер дерева после омолаживающей обрезки: высота 3,5-4 м, ширина кроны 3-3,5 м.
      Не бойтесь создать стрессовые условия для растения. Именно стресс вызывает активный рост, что необходимо для развития молодой кроны.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    На моей даче растет довольно много плодовых деревьев. Но так как многие из них очень высокие, урожай с макушек удается собрать не всегда. И это печально. Во-первых, жаль терять вкусные плоды – на верхушке они, как правило, вызревают лучше всего. Во-вторых, они портятся и в них могут обосноваться на зиму вредители. Но я нашла выход из этой ситуации. Пока деревья не повзрослели, осенью делаю обрезку. Убираю поросль, ненужные побеги. Формирую крону таким образом, чтобы ветви росли в стороны, а не вверх. Верхушки обрезаю, ветви, направленные вертикально, наполовину укорачиваю. После такой формирующей обрезки через 1-2 года я получаю очень хороший урожай, при этом собирать плоды удобно и они не портятся. Софья КУЛИШ, Краснодарский край

    Ответить
  3. Д.Вепрев г. Новосибирск

    Когда, как и для чего проводят омолаживающую обрезку? Для всех ли культур она одинакова?

    Ответить
    • Дмитрий

      Хотим мы этого или нет, но постепенно происходит старение плодоносящего дерева. Оно проявляется в том, что зона плодоношения все больше передвигается на периферию кроны. Плоды мельчают. Основной признак старения – ослабление, а затем почти полное прекращение роста ветвей в длину. Длина однолетних приростов сокращается с 30-40 см в молодом возрасте до 8-15 см – в старом. Быстрота старения деревьев во многом зависит от породы дерева. Из плодовых пород косточковые (особенно вишня) живут меньше, чем семечковые (яблоня, груша). Соответственно, и стареют первые раньше, чем вторые. Например, деревья вишни могут прожить 12-15, иногда 20 лет. Они начинают стареть уже к 10 годам. Яблоня может хорошо расти и плодоносить 20-40 лет и больше. Период старения у нее может наступать к 20-30 годам. Продолжительность жизни и наступление периода старения и усыхания зависит от сортовых особенностей, условий произрастания. При плохом уходе деревья раньше стареют и погибают.
      При помощи омолаживающей обрезки можно продлить продуктивный период, отодвинуть наступление старения. Постарайтесь уменьшить количество точек роста. Для этого делают обрезку на 3-5-летнюю древесину, то есть вырезают 3-5-летние ветви, оставив молодые, расположенные ближе к стволу боковые ответвления. Омолаживают и многолетние плодовые образования – кольчатки , копьеца, плодовые прутики. При частичном их удалении хватит влаги и питания для всех оставшихся. Если дерево сильно запущено, не стремитесь сразу навести порядок в кроне. Сильная омолаживающая обрезка за один год вызовет массовое появление водяных побегов (волчков). Чтобы этого не произошло, растяните удаление многолетних ветвей и обрастающих веточек на несколько лет. Основные подходы по проведению омолаживающей обрезки едины для семечковых и косточковых культур.

      Ответить
  4. Игорь

    Меры принимать нужно немедленно. Прежде всего до наступления весны поврежденную ветку следует подпереть выше места разлома, чтобы она не сломалась окончательно. Лучше всего это сделать с помощью двух кольев – их нужно вбить в землю или, если не получается, в снег, крест-накрест так, чтобы место соединения оказалось как раз под веткой. А ей необходимо придать положение, в кото-
    ром она находилась до повреждения. Колья нужно связать друг с другом, и перекрестье примотать к ветви, предварительно очистив ее от снега и льда. Для этого можно использовать бинт, ленты нетканого материала, мешковины. Точно так же следует обмотать место соединения побега со штамбом, захватив и трещину на стволе.
    Практика показывает, что такое лечение помогает полностью восстановить жизнеспособность поврежденной ветви. В тяжелых случаях, когда этот побег не будет подавать признаков жизни – на нем не проснутся почки -его придется спилить чуть выше места разлома. Пенек и трещину на штамбе надо обработать антисептиком (можно слабым раствором йода), замазать садовым варом и обмотать так, как было описано выше.
    Обмотку в обоих случаях можно будет снять в конце весны.

    Ответить
  5. Алина ЗАВЬЯЛОВА

    Недавно побывал на дачном участке и заметил, что у яблони под давлением снежной «шапки» у основания сломалась крупная ветка, причем треснул и ствол. Можно ли как-то спасти дерево?

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам