1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Дело было так: разбирала я аптечку (делаю это периодически, проверяю сроки годности медикаментов). И обнаружила пару просроченных пачек метронидазола и пол-упаковки нистатина. Читаю инструкции, вспоминаю, как эти лекарства попали ко мне, зачем я их покупала и почему не использовала. И выясняю, что это противобактериальные и противогрибковые препараты.
    И тут у меня в голове что-то щелкнуло. Дай, думаю, растворю эти таблетки в ведре с водой и полью яблоню и вишню – хуже не будет, все равно погибают. Так и сделала, и благополучно забыла об этом. Осенью вспомнила, пошла с лопатой выкапывать высохшие саженцы и… была потрясена! Деревья мои выздоровели и дали хороший прирост!
    На радостях я побежала в аптеку и купила еще метронидазола и нистатина. Развела лекарства в воде и еще раз полила деревья. Весной деревца активно стали расти, а там, где кора отслаивалась от ствола, здоровая кожица появилась. Листочки зеленеют – красота! Ну, думаю, надо с картошкой и помидорами попробовать. Выделила экспериментальные грядки для этого дела и в каждую лунку по одной таблетке бросила. Когда картошка набрала цвет, а томаты пришла пора подвязывать, я экспериментальные образцы полила раствором из таблеток (на 10 л воды 10 таблеток метро-нидазола и 10 таблеток нистатина).
    В середине лета, когда растения в самой активной поре – цветут и завязывают плоды, опять началась их массовая гибель. За два дня все кусты пожелтели и высохли. Но только не мои подопытные! Они как сидели бодрячком, так и сидят. Урожай – отличный, пожалела я только о том, что не все кусты обработала. Ну не беда, на следующий год буду умнее. А саженцы решила брать в частном селекционном питомнике: там эту бактериальную заразу изучили и вывели деревья с иммунитетом к бактериальному раку – вот, оказывается, что это за напасть!

    Ответить
  2. Галина ВЫТОРЧУК, г. Львов

    Некоторые химические препараты вполне можно заменить привычными «человеческими» лекарствами.
    Марганцовка используется как дезинфицирующее средство и подкормка. В слабом растворе предварительно замачивают семена и обеззараживают луковицы цветов или семенного картофеля перед посадкой. Опрыскивание раствором марганцовки (3 г на 10 л воды) спасет растения от серой гнили и будет отличной подкормкой для плодовых кустарников и лука.
    Йод убережет помидоры от фитофторы, а огурцы – от ложной мучнистой росы. Разведите 20 мл настойки 10 л воды, а для лучшего эффекта добавьте 1 л молочной сыворотки или нежирного молока. Слабым раствором йода
    (3 капли на 1 л воды) раз в сезон подкармливайте томаты.
    Если на лук напали вредители, раз в неделю поливайте грядки раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на ведро воды). А чтобы аммиачный запах сохранялся дольше, через некоторое время после полива прорыхлите землю.
    Борная кислота противостоит корневой гнили и стимулирует рост. Важно только не допустить передозировки. Норма внесения – 2 г на 10 л воды для однократного полива или опрыскивания.
    Перекись водорода по свойствам близка к марганцовке. Применяйте раствор для вымачивания семян и борьбы с фито-фторозом (1 ст. л. на ведро воды).

    Ответить
  3. Лидия ЛУЩИК, г. Столбцы

    ■ Нашатырь в огороде очень полезен. Если на молодые деревья нападает тля, листья скручиваются, чернеют и погибают, опрыскиваю их раствором: в ведре воды развожу 2 ст.л. нашатыря и 1 ст.л. шампуня или стирального порошка для лучшего прилипания.
    ■ Нашатыря боятся и муравьи. Стоит только пролить места их скопления (100 мл нашатырного спирта на 1 л воды) — они исчезнут.
    ■ А сколько бед бывает от морковной и луковой мухи! Сегодня стоят зеленые листочки, а назавтра — всё пожелтело. Выход есть: растения опрыскиваю слабым раствором нашатырного спирта (1 мл на 5 л воды).
    ■ Собираетесь отдыхать на природе? Чтобы не докучали комары да мошки обрызгайте площадку вокруг костра раствором нашатыря — и покой обеспечен.

    Ответить
  4. Светлана Мархасина г. Выборг

    Подкормка из аптеки
    Витамины нужны не только нам, но и комнатным растениям. Подкормите зеленого питомца (например, фиалку) витамином В12 и он будет радовать вас своим здоровым видом.
    Приготовить такую подкормку несложно. Сначала необходимо приобрести в аптеке витамин Вр в ампулах (стоит недорого), затем нужно налить в банку литр воды и растворить в ней содержимое одной ампулы. Вот и все — подкормка готова! Полейте все свои растеньица — они будут довольны!
    Но помните, что витаминной водой растения можно подкармливать не чаше одного раза в месяц.

    Ответить
  5. Ксения Федоровна ЛЕМАСОВА, Татарстан, г. Набережные Челны

    Огороду прописан аспирин
    Перед посадкой помидоров и перца почву, в которой они будут расти, нужно подготовить.
    Я сыплю в каждую лунку по 1 ст. л. золы, а для дезинфекции почвы выливаю под каждое растение по пол-литра раствора марганцовки из расчета 1 г на 1 л. От грибковых болезней помогает препарат «Ридомил голд». Развожу пакетик (10 г) в 4 л воды, непрерывно помешивая. В каждую лунку выливаю примерно 50 мл жидкости. Интересно, что моя соседка в тех же целях использует аспирин и говорит, что это помогает ей избежать фитофторы. Она растворяет в ведре воды 10 таблеток лекарства и расходует по полстакана жидкости в каждую лунку.

    Ответить
  6. Вадим ИВАНОВ, г. Гомель

    Отправляясь в аптеку за аскорбинкой, не забываю купить ее и для белокочанной капусты (особенно ранних сортов). Растворяю 0,1 г в 1 л воды, замачиваю семена капусты на 10-15 часов, стараясь помешивать каждый час. После промываю. Рассада из таких семян всегда хорошо приживается, капуста растет здоровой, крупной, быстро формирует кочаны, которые никогда не трескаются.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии