Отзывы и комментарии: 6

  1. Антонина Станиславовна Малахова, г. Муром,

    Кислая ли почва, определяют на глазок по тем диким растениям, которые привычно здесь растут. А поскольку состав растений на местности вполне постоянный, отсюда и заблуждение, что кислотность с места не сдвинешь никак. Но не зря осенью почву известкуют: за лето мы, садоводы, делаем много такого, отчего она подкисляется. Взять хотя бы внесение азотных удобрений – тут и аммиачная селитра, и мочевина; да и калийные удобрения не отстают. Так что вспомним-ка уроки химии и воспользуемся настоящими лакмусовыми бумажками! Глядишь, кого-то это заставит задуматься – и не отлынивать от предстоящего раскисления почв!

    Ответить
  2. Яков СЕРЕДА, г. Тамбов

    Владельцам дачных участков обязательно нужно знать, каковы кислотность и механический состав их земли.

    Это позволит определить, что нужнее участку: перегной, известь, песок и т.д. Со своей почвой я давно разобрался, а теперь помогаю а этом вопросе и своим друзьям.
    О повышенной кислотности земли говорит массовое произрастание на ней хвоща, мяты, конского щавеля, подорожника, лютиков. В этой ситуации не обойтись без внесения извести или мела. Если же на участке много ромашек, крапивы, вьюнка полевого, клевера, ползучего пырея, то кислотность более-менее в норме.
    Чтобы определить механический состав почвы, беру горсть земли, смачиваю и раскатываю в тонкую «колбаску», из которой пытаюсь сделать кольцо. Если не удается сделать даже «колбаску», в земле очень много песка, и ее не раз нужно удобрить навозом, перегноем, компостом или иной органикой.

    Если «колбаска» получилась, но при сворачивании распалась или кольцо вышло с трещинами, то это суглинок. Он нуждается в систематическом внесении как органики, так и песка. Чем проще сделать полноценное колечко, тем больше в земле глины, значит, участку требуются добавки-разрыхлители (например, речной песок).

    Ответить
  3. Oлer ПИМЕНОВ, г. Екатеринбург

    Смородина покажет кислую почву
    Чтобы определить кислотность почвы, специальной лаборатории не нужно. Достаточно того, что есть в саду. Некоторые растения в плодах и в листьях содержат вещества, меняющие цвет в зависимости от кислотности среды. Например, это черная смородина и черемуха.
    Перед посадкой, если нужно определить состояние почвы, я делаю так. Собираю десяток листьев либо горсть ягод завариваю в кипятке 20 мин.
    Потом бросаю в настой пригоршню земли с участка. Встряхиваю и оставляю на полчаса, чтобы земля осела на дно. Теперь смотрю на цвет раствора. Чем краснее оттенок, тем кислее почва. Фиолетовый цвет говорит о нейтральной кислотности.

    Ответить
  4. Владимир ПАХОМОВ, Краснодарский край

    Как изменить кислотность почвы
    Я заядлый садовод и давно убедился в том, что кислотность почвы оказывает огромное влияние на урожайность плодовых культур.
    Причем кислотность не является чем-то неизменным. Ее можно и нужно корректировать.
    Чем выше кислотность, тем меньше участок пригоден для возделывания. В кислой почве деревья и кустарники гораздо хуже усваивают питательные вещества, в ней плохо развиваются полезные бактерии. На высокую кислотность указывает присутствие в саду полевого хвоща, конского щавеля, подорожника, осоки, ползучего лютика, трехцветной фиалки. Если земля малокислая или нейтральная, на ней можно найти крапиву, донник, полевой вьюнок, лебеду, ползучий пырей или розовый клевер.
    Кислотность почвы можно понизить при помощи известковых материалов: гашеной или карбидной извести, молотого известняка, доломитовой или костной муки, мергеля, цементной пыли. Эти вещества вносятся за год-два до посадки сада или хотя бы при осенней перекопке участка, который будет засажен весной. Земля известкуется раз в 6-7 лет. Если у вас есть возможность провести анализ почвы и точно определить уровень ее кислотности в разных местах участка, при планировании посадок учтите, что земляника предпочитает кислые и среднекислые почвы (4,5-5,5 pH), малина – слабокислые (5,6-6 pH), яблоня, крыжовник, смородина – близкие к I нейтральным (6,1 -6,5 pH), а вишня и слива – нейтральные (6,6-7 pH).

    Ответить
  5. Дмитрий

    Вопрос этот вполне заслуживает внимания. Так посчитали американские ученые, которые изучали, как поверхность почвы отражается на величине урожая разных культур. Думаю, их выводы вполне можно применить на практике и у нас.
    В ходе исследований выяснилось, что отраженный от земли и попадающий на «изнанку» листьев свет также влияет на процесс фотосинтеза, а значит, и на развитие растений. Ученые покрывали почву под растениями пластиковой пленкой разных цве-
    тов и крашеной соломой. Они пришли к выводу, что красный фон увеличивает урожайность томатов на 20%. Белая поверхность повышает выход клубней картофеля – на четверть. Хорошо чувствуют себя на белой почве и перцы: у них урожай оказался на 20% больше, чем на обычной черной земле.
    Так что стоит попробовать применить «плоды» науки у себя на участке.
    На вопросы читателей ответил агроном Дмитрий Петрович

    Ответить
  6. Игорь

    Возможно, мой вопрос покажется праздным, но хочется знать, может ли повлиять цвет почвы на урожай ?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии