1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Иван Степанович Столяров, п. Никольское, Костромская обл.

    ВОДОПАД ИЗ ЛЕЕК
    Если вы обладатель участка на склоне или в вашем саду есть лестница, устройте небольшой водопад из леек или обычных цинковых ведер, в которых вставлены маленькие носики. Между первой и последней лейкой (ведром) нужно протянуть шланг и поставить небольшой помповый насос, обеспечивающий непрерывный поток воды. Сами же лейки (ведра) установите под наклоном.

    Ответить
  2. Инна

    Цветник на склоне
    У меня на даче есть небольшая грядка на холме. Хочу разбить там цветник, но не знаю особенностей полива грядок под уклоном. Как правильно организовать полив такой грядки и уберечь почву от вымывания?

    Ответить
    • Екатерина ПАНОВА, г. Тольятти

      Если грядка располагается под уклоном, то поперек нее из подручных материалов необходимо сделать преграду для воды. Иначе во время сильного дождя или полива сверху вся вода будет стекать вниз, и грядка будет полита неравномерно. Для удерживания влаги в почве ее поверхность необходимо мульчировать торфом, перегноем, травой, древесными опилками.
      Мульча адсорбирует воду, не позволяет ей быстро стекать вниз, сохраняет влагу и почву. На грядках под уклоном с помощью системы труб можно организовать капельный полив, в этом случае вода будет равномерно распределяться по земле без стекания вниз. Применяют и прямой полив, если на наклонном холме сделаны грядки-скамейки или террасы перпендикулярно склону.

      Ответить
  3. Михаил Л.

    Чтобы проверить уклон на вашем участке, не обязательно использовать специальные геодезические приборы. Вам понадобятся два деревянных колышка, длиной 1,2 м и бечевка. Забейте один из колышков на 30 см в землю рядом с фундаментом. Отойдите от дома на 2,5 м и вбейте в грунт другой. Натяните между ними бечевку и на ней закрепите
    уровень, чтобы убедиться, что бечевка натянута прямо. Рулеткой измерьте расстояние от земли до бечевки через равные промежутки (от колышка до колышка). Если расстояние от земли до бечевки будет увеличиваться по мере продвижения от дома ко второму колышку, значит уклон идет от дома и весной подтопление погреба или подвала ему не грозит.

    Ответить
  4. Игорь ЩЕРБИНА, Смоленская обл.

    Если огород на склоне
    Мой участок расположен на склоне. В таких местах, естественно, выше угроза размыва и выдувания почвы, а значит, сокращения ее плодородного слоя. Но это вполне решаемая проблема, причем без особых затрат.
    Чтобы стекающая талая и дождевая вода не наносила участку вред, всегда перепахиваю его мотоблоком перпендикулярно линии склона. Пахать стараюсь так, чтобы каждая борозда повторяла рельеф, а глубина вспашки была минимально возможной. Там, где планирую посадить деревья, глубину делаю 35-40 см, а там, где будут овощи, – 20-30 см. В местах, где посажу томаты, бобовые или редис, вспашку делаю всего на 15 см.
    Параллельно бороздам через каждые 12-14 м делаю земляные валы высотой 20-25 см. Они тормозят процесс смывания-выдувания плодородного грунта. Все это, вместе с правильным севооборотом и удобрением почвы, помогает сохранить ее изначальную структуру.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии