Отзывы и комментарии: 6

  1. Иван БОРОНЕЦ, г. Брянск

    (Комментарий перенесен из другой темы) Что такое капиллярная грядка? В чем ее преимущества и недостатки? Как ее устроить на участке и какие культуры на ней можно выращивать ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Капиллярная грядка, по сути, представляет собой ту же конструкцию, что и кашпо для комнатных растений с автополивом.
      Действие ее основано на способности почвы поднимать по капиллярам воду из нижних слоев в верхние. Чем мельче поры капилляров, тем медленнее и выше поднимается по ним вода. Конструкция грядки состоит из нижнего резервуара с водой (на слой геотекстиля укладывается полиэтилен), в котором проложена дренажная трубка или ПВХ-труба с отверстиями, на трубку уложен слой геотекстиля (или другое нетканое полотно), далее идет дренажный материал высотой 30 см (например, гравий), завершает «пирог» слой плодородной почвы. Каждый слой и сама конструкция по периметру проложены геотканью.

      Капиллярная грядка удобна для садоводов, приезжающих на дачу только на выходные – по мере высыхания плодородного слоя вода неизменно поднимается по капиллярам, и растения не пересыхают. Какие растения сажать и как много оставлять воды? Тут придется поэкспериментировать: все зависит от температуры, осадков, структуры почвы. Такая грядка удобна в уходе, на ней растения быстрее «просыпаются» весной, но и раньше уходят в зиму.

      Ответить
  2. Алевтина Аркадьевна Белопольская, Орловская обл.

    Желательно нисколько. И почва уплотняется, и сорняк напирает. Но есть мнение, что грядка должна простоять двое суток при теплой погоде и 4-5 дней при прохладной. За это небезосновательно ратуют поклонники органического земледелия — чтобы в полной мере включились бактериальные процессы и в гряде установилось равновесие. Так что и так и так можно. А если любопытно — попробуйте так и так. И нам расскажите!

    Ответить
  3. Галина Дмитриевна Лукашенко, г. Ахтырск

    Сколько гряда может стоять незасеянной, с момента ее изготовления до посева овощей?

    Ответить
  4. Иван

    Все виды кровельных материалов предназначены для устройства крыш различных зданий и сооружений. До начала массового производства они проходят тестирование на долговечность, прочность, горючесть и другие показатели. Степень опасности для человека различных видов шифера при устройстве стенок для гряд и продолжительность их службы в этом качестве не исследовались ни одним научным учреждением.
    Для устройства высоких грядок, на мой взгляд, лучше подойдет пластиковый шифер, так как он очень прочный, влагостойкий, устойчивый к морозам и агрессивным химическим веществам.
    Асбоцементный шифер также обладает высокой прочностью и морозоустойчивостью. Но его недостатком является хрупкость. Кроме этого, некоторые источники отмечают неблагоприятное воздействие асбоцемента на почву, особенно в зоне соприкосновения.

    Ответить
  5. Вера ВЛАСОВА, г. Чебоксары

    Я знаю, что есть три вида шифера: металлический; пластиковый, или резиновый и асбоцементный. Подскажите, пожалуйста, какой из них безопаснее для грядок и дольше прослужит? У нас грядки в досках, но так как сад на болоте, влажность высокая, стало появляться много улиток.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии