4 отзыва

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Гладиолусы прекрасно смотрятся на клумбе и в букетах. Но правильно ли мы срезаем наши грациозные цветы? От этого зависит здоровье и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания растения.
    Главные «заповеди»
    Срезать соцветия гладиолусов лучше рано утром, когда они свежие и хорошо напитаны влагой. При умеренной дневной температуре или в пасмурную погоду это можно делать в любое время дня. В жару — утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов.
    Для нормального вызревания клубнелуковицы необходимо сохранять на растении не менее 4-6-ти листьев. Для этого вводим нож между листьями до места среза на стебле. Затем делаем надрез и такой же — с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос.
    Многие гладиолусоводы считают, что во избежание переноса вирусных заболеваний соцветие лучше аккуратно выламывать.
    Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля, не закрытого листьями. В срез легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    Срезают в состоянии полурос-пуска нижнего бутона или когда окрашиваются 3 нижних бутона. Тогда все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде. Исключение — сорта растений с плот-ными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих гладиолусов срезают только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

    Сохранение в букете
    При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Начинающие увядать нижние цветки удаляют.
    Ставят в емкость, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее больше, лепестки становятся упругими и дольше сохраняются.
    Для распускания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 град.
    Меняют ее в вазе ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Лучше использовать кипяченую или дистиллированную.

    На 1 л воды добавляют один из компонентов: 1 таблетку активированного угля или измельченного аспирина; 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. борной кислоты, 1 ст.л. уксуса, 2-3 капли нашатырного спирта, 0,4 г лимонной кислоты, 0,5 г марганцовки.

    Ответить
  2. Марина Павловна

    Как срезать гладиолус?

    При срезке гладиолусов важно сохранить на растении как можно больше листьев, так как это способствует лучшему развитию клубнелуковицы. Как это сделать?

    Известный селекционер этих растений Андрей Николаевич ГРОМОВ в своей книге «1ладиолусы» предложил такой способ. С плоской стороны растения делают колющий надрез ланцетом или узким перочинным ножом. Левой рукой поддерживают соцветие, а указательным пальцем правой руки с противоположной стороны надламывают стебель и несколько перегибают его. Затем пальцами правой руки придерживают растение ниже среза, а левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев на расстоянии 10-15 см, начинают осторожно выкручивать стебель из листьев.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Существует много способов продлить свежий вид цветов после срезки. На мой взгляд, самый действенный — ежедневная смена воды в вазе, опрыскивание листьев и обновление среза. В комнате букеты ставлю в местах, где нет прямых лучей солнца, сквозняков и источников тепла.

    Ответить
  4. Иосиф Владимирович ВОИТЮК, Татарстан, г. Казань

    Специалисты давно уже работают над тем, как продлить жизнь срезанным цветам.

    Одним из важных законов «долгожительства» срезанных цветов является несовместимость: они плохо уживаются на клумбе и не дружат в вазе. Так, срезанные розы, стоящие в воде, выделяют вещества, токсичные для других цветов, что приводит к их скорому увяданию. И еще специалисты заметили, что розы разных оттенков и видов тоже «ссорятся» друг с другом.

    Но не только розы – большие «индивидуалистки». Не переносят никакого соседства гвоздики, нарциссы, лилии – они должны стоять в разных вазах. Нельзя ста-
    вить в одну емкость ландыши, фиалки, тюльпаны, незабудки, примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маков, васильков и маргариток.

    Но есть растения дружелюбные, любящие компанию, и даже такие, чье соседство продлевает жизнь другим цветам. Так, ветки кипарисовика благотворно действуют на тюльпаны в вазе, благодаря выделению активных органических веществ -фитонцидов.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам