Отзывы и комментарии: 3

  1. Марина Павловна

    Как срезать гладиолус?

    При срезке гладиолусов важно сохранить на растении как можно больше листьев, так как это способствует лучшему развитию клубнелуковицы. Как это сделать?

    Известный селекционер этих растений Андрей Николаевич ГРОМОВ в своей книге «1ладиолусы» предложил такой способ. С плоской стороны растения делают колющий надрез ланцетом или узким перочинным ножом. Левой рукой поддерживают соцветие, а указательным пальцем правой руки с противоположной стороны надламывают стебель и несколько перегибают его. Затем пальцами правой руки придерживают растение ниже среза, а левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев на расстоянии 10-15 см, начинают осторожно выкручивать стебель из листьев.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Существует много способов продлить свежий вид цветов после срезки. На мой взгляд, самый действенный — ежедневная смена воды в вазе, опрыскивание листьев и обновление среза. В комнате букеты ставлю в местах, где нет прямых лучей солнца, сквозняков и источников тепла.

    Ответить
  3. Иосиф Владимирович ВОИТЮК, Татарстан, г. Казань

    Специалисты давно уже работают над тем, как продлить жизнь срезанным цветам.

    Одним из важных законов «долгожительства» срезанных цветов является несовместимость: они плохо уживаются на клумбе и не дружат в вазе. Так, срезанные розы, стоящие в воде, выделяют вещества, токсичные для других цветов, что приводит к их скорому увяданию. И еще специалисты заметили, что розы разных оттенков и видов тоже «ссорятся» друг с другом.

    Но не только розы – большие «индивидуалистки». Не переносят никакого соседства гвоздики, нарциссы, лилии – они должны стоять в разных вазах. Нельзя ста-
    вить в одну емкость ландыши, фиалки, тюльпаны, незабудки, примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маков, васильков и маргариток.

    Но есть растения дружелюбные, любящие компанию, и даже такие, чье соседство продлевает жизнь другим цветам. Так, ветки кипарисовика благотворно действуют на тюльпаны в вазе, благодаря выделению активных органических веществ -фитонцидов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии