1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 8 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. "Сделай сам"

    Овощи растут как на меду
    Я не использую покупные препараты для стимуляции роста овощных культур. Не вижу в них надобности, потому что знаю 2 проверенных способа активизации жизненных процессов того же самого лука, а также любых других семян -при помощи меда и алоэ. Мед, конечно, должен быть натуральным. Жидкий он или загустевший, не имеет значения – и в том и в другом содержится около 500 минеральных компонентов и ферментов, способствующих эффективному росту растений. Меда нужно совсем немного,
    в пропорции 1 ч. л. на 1 л теплой воды. Лук и семена в этом стимуляторе можно замачивать сразу же. Лук должен полежать в нем около 12 ч., семена -5 ч. Перед посадкой лук обязательно промываю. Семена также промываю и кладу во влажную тряпочку – до проклевывания.
    Стимулятор из алоэ готовится чуть дольше. 1 ч. л. сока алоэ нужно залить 1 стаканом теплой воды, накрыть сверху крышкой и убрать в прохладное темное место на неделю. Затем разбавить настой 4-5 л воды. Я обычно наливаю раствор в глубокий пластиковый таз, где и замачиваю лук перед посадкой на 10-12 ч.
    Кстати, эти же натуральные стимуляторы роста я использую . для черенков смородины, Ь крыжовника, яблони и вишни. Замачиваю их перед посадкой часа на 4, не больше – приживаются черенки после такой обработки отлично.
    Елизавета КАЛИНИНА, г. Елабуга

    Ответить
  2. Лариса ПАВЛОВА, г. Сетунь

    Биостимулятор роста готовим сами, своими руками!
    Черенки некоторых растений (например, экзотических цитрусовых или кофейного дерева) укоренить труднее, чем плодовых и ягодных кустарников. Впрочем, и последним не помешает мой ускоренный метод проращивания – в ивовой воде. Ива производит биологический стимулятор роста, если ее правильно обработать.
    В любое время года можно наломать веточки ивы (неважно, какого именно вида), нарезать их на кусочки 5-7 см и сложить в большую кастрюлю почти доверху. Залить водой на 1-2 пальца, поставить на средний огонь и довести почти до кипения. Вот только кипятить не надо – сразу убавить огонь до слабого и томить так 2 ч. Потом переставить в теплое место на 12 ч. За это время отвар остынет и станет темно-коричневым.
    Кусочки ивы после этого нужно выбросить, а отвар – процедить. Потом подготовить контейнер с крышкой, в которой для черенков необходимо сделать отверстия. В контейнер налить ивовый отвар, закрыть его крышкой, сквозь отверстия погрузить в жидкость черенки на 3 см, и оставить на 18-24 ч. при комнатной температуре. За это время они полностью впитают биологически активные вещества, и их можно будет пересадить в субстрат для проращивания. Использованную воду вылить.

    Ответить
  3. Аркадий

    Удобрить по-доброму
    Удобрения лучше вносить не сплошь по грядке, а в посевные бороздки, в лунки — прямо к рассаде. Расход меньше, а эффект больше.
    А как лучше давать удобрения — под корни или выше корней? Подумаем! Если удобрения окажутся под корнями, то при поливе значительная часть полезных веществ будет вымываться в более глубокие слои. Там меньше кислорода, который нужен корням для дыхания. Корни в холодную глубину растут плохо. Значит, когда высаживаем рассаду, будем чуть-чуть прикрывать почвой корни, затем сыпать компост, удобрения, а затем до краев заполним лунку землей. Польем. А по земле, вокруг рассадины, расстелем салфетку, вырезанную из полипропиленовой мешковины. Она защитит землю от пересыхания, от сорняков, а капусту — от капустной мухи.
    Еще есть особая тонкость в использовании раствора стимуляторов. Многие, даже весьма опытные дачники, строго придерживаются инструкции и перед посадкой обмакивают корни каждой рассадины в раствор, а затем помещают в лунку. Это неправильно! Смотрите же! Если обмакнуть корни, они сразу слипнутся в кисточку. Разве это хорошо? Ведь корням нужно разрастаться в стороны, а они у вас слиплись… Попробуйте сначала расправить корни по земле в лунке и только тогда смочите их из пульверизатора рабочим раствором. Теперь закрывайте плодородной почвой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии