1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 5 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Инна Сологуб, Подмосковье

    Подскажите: как сформировать крыжовник деревцем? Слышала, что тогда лучше освещаются ветви и ягоды крупнее.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Штамбовый крыжовник можно получить, используя корнесобственные саженцы. Для этого через год после посадки (весной до начала вегетации) оставьте на кусте одну пряморослую сильную ветвь, а остальные вырежьте на уровне почвы. Побег немного укоротите, чтобы вызвать ветвление. Еще спустя год удалите все боковые веточки до высоты 60 см, создавая штамб.

      Сверху оставьте 4-6 примерно одинаковых побегов, которые укоротите, придавая кроне округлую форму. В дальнейшем обрезка нужна для поддержания округлой, слегка свисающей кроны с разновозрастными побегами. Получить штамбовый крыжовник можно, прививая его на укорененные черенки, отводки или 1 -2-летние саженцы смородины золотистой. Растения будут сильнорослыми и урожайными. Лучший способ летней прививки крыжовника — за кору (в июле-августе).

      Для этого у здоровых вызревших побегов крыжовника срежьте листовые пластинки, шипы, оставляя лишь черешки. На черенке сделайте плоский косой срез длиной 3-4 см. Подвой надрежьте Т-образно. Затем черенок задвиньте под кору и крепко обвяжите. Назиму стволик лучше аккуратно пригнуть к земле. Весной конец подвоя выше прививки срежьте. Когда побеги на черенке достигнут 8-10 см, их прищипните для создания кроны. Всю поросль на штамбе вырезайте, замазывая раны садовым варом.

      Ответить
  2. Ольга РАЙКОВА, г. Тула

    Слышала, что кустарникам можно придать штамбовую форму, вот и решила попробовать видоизменить свою красную смородину. Обрезала у смородины, укорененной в предыдущем году, два слабых боковых побега, оставила один самый сильный, который рос вертикально, – будущий штамб.

    На следующий год я обрезала боковые веточки, которые начинали расти на этом стволе, а чтобы из почек не формировались другие побеги, надела на штамб резиновый шланг, разрезав его сбоку. Всю корневую поросль срезала секатором. Завершила формирование «деревца» на 4-й год, придав ветвям сферическую форму. Можно их обрезать и так, чтобы крона была круглой. Я довольна результатами эксперимента!

    smorodina-na-shtambe1

    Ответить
  3. Андрей ШИШКИН, г. Йошкар-Ола

    Смородина-дерево
    Любую смородину можно выращивать в виде дерева. В начале августа надо посадить развитый летний побег смородины, а его верхушку прищипнуть. На второй год верхушка станет более разветвленной. В августе того же года новые ветки надо тоже прищипнуть, чтобы они не были выше задуманной формы. От побегов тоже следует избавляться.
    Крона дерева образуется на третье лето. Все, что растет выше кроны, надо прищипнуть. В это лето дерево уже даст урожай. Через год урожай будет обильнее. Но надо по-прежнему прищипывать все лишнее, а побеги убирать.
    Смородина в виде дерева живет на 3-4 года больше, чем куст, и срок его жизни составляет 15-18 лет. Благодаря штамбовой форме ветки с ягодами не касаются земли, а значит, меньше болеют. Урожай убирать будет удобнее. Почву под «деревом» обрабатывать проще. Легче и оградить растение от вредителей, которые обитают в почве. К минусам такой кроны относится лишь то. что она меньше укрывается снегом и более беззащитна перед морозами.

    Ответить
  4. Галина ЗЯБЛИКОВА, Орловская обл.

    Смородиновый веер
    Хорошо, когда на дачном участке растительность радует глаз, в том числе и кусты. Они должны быть здоровыми и аккуратно выглядеть. Например, кусты красной смородины мы с мужем сформировали в виде веера.
    При таком формировании ветки располагаются в один ряд поэтому каждый листик и ягодка получают достаточно солнечного света. В результате урожайность стала выше и собирать ягоды проще.
    Формировали мы куст 2 года. Главное – посадить однолетний саженец с южной стороны забора. После этого главный стебель
    мы отрезали секатором, оставив высоту 15-20 см. Подрезали до двух сильных боковых побегов, которые направлены в противоположные стороны, и прикрепили к бамбуковым палочкам.
    Летом отобрали по 3 сильные ветви от главного стебля и подвязали их таким же образом, продолжая формировать веер. На следующую весну скелетные ветви обрезали наполовину, а боковые укоротили, оставив одну почку. Сейчас каждую весну немного укорачиваем побеги, чтобы сохранялась форма веера.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии