1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Н. Кунцева Ярославская обл.

    Кормов заготовлено мало, в достатке только солома. Подскажите, можно ли как-то повысить ее питательную ценность?

    Ответить
    • М. САМОХИН, зооинженер

      Солома должна быть лишь дополнением к основному рациону крупного рогатого скота, овец и коз. Дело в том, что в ее составе много сырой клетчатки, которая плохо переваривается жвачными животными. К тому же питательность соломы невелика – около 5 МДж на 1 кг (у сена – больше 7 МДж). Солому, как правило, добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например свежая барда. Но если кормов недостаточно, то можно использовать солому шире.
      Важное правило – измельчать солому перед скармливанием. Оптимальный размер резки для овец и коз – 2-3 см, для коров – 4-5 см. Более мелкие частицы могут вызвать нарушение пищева-
      рения, а слишком крупные плохо поедаются животными. Повысить перева-риваемость и придать «блюду» приятный хлебный аромат помогает запаривание соломы в кипятке или горячем растворе соли. Такая термообработка очищает солому от плесневелых грибов и гнилостных микроорганизмов. Запаренную солому лучше всего скармливать теплой. С запариванием можно совместить обработку соломы каустической или кальцинированной содой. Это повысит ее питательную ценность. Но имейте в виду, что такую солому нужно давать животным понемногу, постепенно приучая их к новому корму.

      Ответить
  2. Ольга МИХАЙЛОВА, г. Здолбунов

    Из лопаты -в траворезку
    Если у вас в хозяйстве есть штыковая лопата, у которой режущая часть пришла в негодность (проржавела, истончилась или поломалась), но черенок и крепление ^ еще вполне хорошие, не торопитесь ее вы-брасывать. Она еще послужит вам.
    Особенно если у вас есть домашние птицы и животные. Для них постоянно нужна травяная добавка – измельченная трава,
    а значит, в хозяйстве обязательно должен быть измельчитель зелени. Если траворезки нет, зелень приходится нарезать ножом, а это нелегко.
    Но есть и более простой и легкий способ. Аккуратно обрежьте старую лопату по рабочей поверхности и заточите оставшуюся часть. Нужен ящик, куда закладывается ведро травы, и за 5 мин. ее можно измельчить так, как вам требуется: очень мелко или крупно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии