1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

14

Отзывы и комментарии: 14

  1. Марина

    Сеянцы после пикировки и рассада при высадке в грунт часто впадают в «оцепенение» и не воспринимают подкормки из-за слабого развития корней. Их подбодрит биорегулятор «Эпин-Экстра»: на 200 мл воды – 7 капель препарата. Раствор нанесите на листья пульверизатором. Через 7-10 дней растениям можно дать некорневую подкормку (по листьям) раствором азотного удобрения.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Рассаду томатов и перцев выращиваю сама. Высаживая рассаду в отдельные горшочки после пикировки, я не досыпаю грунт доверху, чтобы потом можно было досыпать по мере роста растений.
    Но бывает так, что земля уже доходит до края горшочка, а растение все еще растет, образует дополнительные корешки, но грунт подсыпать уже некуда. Тогда я увеличиваю высоту горшочка таким способом. Вырезаю из пластиковых горшочков полоски нужной высоты. Вставляю эти полоски между горшочком и грунтом, получаются дополнительные бортики.
    Таким образом, можно досыпать земли столько, сколько нужно. Желаю удачи! Т.Д. БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Ответить
  3. Карина ОГИБАЛОВА, г. Липецк

    Семена не проклевываются!
    Я начинающий огородник. В этом году хотела посеять баклажаны, томаты, но и у тех, и у других была очень плохая всхожесть. Может, я не соблюдаю какие-то условия, которые необходимы для появления дружных всходов?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Каждый дачник расстраивается, если семена той или иной культуры не прорастают. Чтобы такое случалось как можно реже, за пару дней до высадки семян устраиваю им некое подобие бани. Собираю дождевую воду, подогреваю ее до 65-70° и кладу туда завернутые в ткань семена. Они находятся в воде, пока она не остынет до комнатной температуры. После этого самые мелкие семена (петрушку, морковь, редис, салат, укроп и тд.) просушиваю. Если оставить их мокрыми, они слипнутся, и их сложно будет равномерно посеять.
      Известно, что неплохо могут взойти даже просроченные семена. Но работать с ними все же рискованно. Поэтому за 2,5-3 недели до посадки я на несколько часов замачиваю такие семена, потом сушу и раскладываю на листе бумаги. Этот лист кладу на засыпанный песком противень, а сам противень ставлю у печки. Постоянное тепло стимулирует развитие зачатков ростков уже внутри семян. Из обработанного таким образом посадочного материала, как правило, получаются крепкие растения, которые дают хороший урожай. Но все это относится только к семенам овощей. Скажем, для семян цветов такая схема не подходит.
      Мирон САЛЬНИКОВ, Костромская обл.

      Ответить
  4. Ирина РОЗОГОВА, г. Москва

    Если у вас не хватает времени на полив или знаете, что будете долго отсутствовать, покупайте семена в гелевой оболочке. Она насыщает семя влагой, что даст сеянцам немного продержаться, пока вы не вернетесь к ним с водичкой.

    Ответить
  5. Кристина КИСЕЛЕВА

    Если позволяет погода, перед посевом держу рассыпанные семена хотя бы пару часов на ярком солнце. Каким-то удивительным образом его лучи повышают всхожесть. Кстати, и осенью в период заготовки семян поступаю так же.

    Ответить
  6. Галина Леонидовна Шульц, г. Иваново

    Что можно использовать в качестве дренажа вместо песка при посеве семян на рассаду? А то как-то с осени забыла запастись…

    Ответить
    • Галина

      Давайте сначала разберемся, зачем нужен дренаж. Чтобы не застаивалась вода в «низах» рассадной тары; чтобы здесь не образовывалось недоступное для воздуха пространство; и чтобы лишняя поливочная вода спокойно могла покинуть емкость через предназначенные для этого отверстия, которым забиться землей дренаж не дает.
      Так что совсем не обязательно песок. Промытый от пыли отсев, самый мелкий керамзит, перлит, вермикулит, кирпичная крошка. Лишь бы материал был нейтральный. И даже отсеянный от мелких частиц зернистый торф или слой мха-сфагнума в палец толщиной, крупные опилки лиственных пород. Поле для экспериментов широчайшее!

      Ответить
  7. Зоя ПРОСВЕТОВА, г. Нижний Новгород

    Если семена просрочены
    Так вышло, что в этом году из-за болезни я пропустила дачный сезон. Хотя готовилась к нему основательно – закупила множество семян. К сожалению, многие из них имеют совсем небольшой срок хранения. Можно ли будет их использовать на будущий год? Взойдут ли просроченные семена?
    Зоя ПРОСВЕТОВА, г. Нижний Новгород

    Ответить
    • Зоя

      Понятия «срок хранения» и всхожесть – не совсем одно и то же. Срок хранения гарантированно дается производителем на упакованные семена. А вот всхожесть семян – это биологическая способность семян прорастать, она не зависит от времени упаковки семян в пакетик. У каждого растения срок хранения семян без потери всхожести свой. Например, у томатов этот срок – 5-6 лет, а у репчатого лука – 2-3 года. Конечно, для сохранения всхожести должны соблюдаться правила хранения – температура 5е и влажность воздуха 55%. Это не всегда возможно в домашних условиях. В любом случае перед посевом проверяйте семена на всхожесть и обращайте внимание на срок, указанный на этикетке, – это не время сбора семян, а дата упаковки в пакетик. Сколько семена пролежали до этого на складе – неизвестно. Так что у вас есть возможность часть нового урожая получить из семян, приобретенных в прошлом году.

      Ответить
  8. Алла ЧЕТНИКОВА, г. Москва

    Как выбрать семена?
    Садоводы все чаще приобретают семена с различной обработкой, которая улучшает их свойства: облегчает посев, ускоряет прорастание, защищает от негативных факторов. Но в выборе таких семян важно не ошибиться.
    • Если вы собираетесь сеять мелкосеменные культуры (например морковь), вам идеально подходят дражированные семена. Их плотная оболочка состоит из различных удобрений и веществ, стимулирующих рост, поэтому она в несколько раз увеличивает семена в объеме. При высадке в грунт проросшее семя обогащается питательными веществами, и всходы получаются равномерными.
    • Если вы сеете крупносеменные культуры, можете попробовать посеять инкрустированные семена -покрытые тонкой разноцветной оболочкой, содержащей специальный состав. Они благотворно влияют на рост, всходы и урожай. Но помните, что высевают такие семена только сухими, а вот почва должна быть достаточно влажной.
    • Если у вас не хватает времени на полив, берите семена в гелевой оболочке. Она насыщает семя влагой, способствует хорошему росту.
    • Если вы часто сталкиваетесь с грибными заболеваниями, то знайте, что повышенной устойчивостью к ним обладают плазменные семена. Их обрабатывают в газовой среде, а в результате они лучше всходят и обладают хорошим иммунитетом. Но цены на такие семена выше обычных, и их нередко подделывают.
    • Если вы не успеваете вовремя с посевом, выбирайте семена-спринтеры. После пробуждения и резкого охлаждения они быстрее прорастают. Вот только для подзимнего посева такие семена не подходят,

    Ответить
  9. Ирина Володина, г. Саратов

    РАССАДА В КОЛЕЧКАХ
    Нашла для себя очень удобный, а главное дешевый способ изготовления горшочков для рассады. Нарезаю из крафт-бумаги прямоугольные полоски (40 см в длину и 20 в ширину). Складываю их пополам вдоль длинной стороны. Получившуюся полоску сворачиваю в кольцо, а края вставляю друг в друга. Если хотите, можете зафиксировать их степлером. Я поначалу так делала, а потом наловчилась и стала обходиться без него. Так вот, эти колечки поставьте на поддон или поднос -так, чтобы они находились как можно ближе друг к другу, но не соприкасались стенками. А дальше все по схеме: насыпаю грунт, сею семена. Обычно использую эту технологию для растений, которые плохо переносят пересадку без земляного кома, в основном для овощей. При высадке колечки очень просто снимаются.

    Ответить
  10. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Альбомы для семян
    Весной, собираясь на дачу, я всегда просматриваю свои запасы семян и отбираю, что взять с собой в первую очередь. Раньше я возила пакетики с семенами в обычных полиэтиленовых мешочках в сумке, а потом приспособила для них косметичку с отделениями. Случалось, что семена из открытых пакетов высыпались, если не были зафиксированы скрепками.
    Последние несколько лет дли перевозки и хранения упаковок с семенами я использую маленькие простые фотоальбомы, которые лежали у меня дома без дела много лет. Они оказались очень удобными, подходящими по размеру – в отделение для фотографии входят любые пакеты. В книжке можно разложить семена в любом порядке, они не рассыпаются и удобны в транспортировке. Идея использовать для хранения семян фотоальбом возникла у меня, когда я, просматривая ассортимент товаров, листала большую книгу с упаковками в одном из садовых магазинов.
    Теперь постоянно вожу с собой две книжки: одну для семян овощей, другую – для цветов. Пакеты с семенами обрезаю и вкладываю в карман для фото, вместе с пакетиком вставляю бирку с названием сорта – это позволяет сэкономить время при посадке. Пустые пакеты от семян раньше выбрасывала, а теперь складываю в третью книжку и оставляю на даче. Часто в течение сезона нужно вспомнить, какой сорт овощей или цветов посажен, или свериться с инструкцией по уходу за растением.

    Ответить
  11. Татьяна Михайловна Коваленко,

    Как ращу рассаду
    Просыпаюсь от зимней спячки» в середине февраля. Перебираю свои семена (предпочитаю свои!), иногда, правда, покупаю интересные новинки.
    Земля для рассады у меня всегда не магазинная, а из перцевой же теплицы. Хранится на балконе, то замерзнет, то оттает — зимы у нас с частыми оттепелями. Поэтому не занимаюсь ее дезинфекцией — Дед Мороз работает. Во второй половине февраля вношу мешки в комнату, просеиваю через крупное сито оттаявшую землю и смешиваю с кокосовым волокном для рыхлости 3:1.
    А параллельно проращиваю семена. Свои никогда не дезинфицирую (это неправильно, конечно, но я в них уверена), покупные — только необработанные, замачиваю на час в марганцовке.
    Для проращивания у меня давно заведены фотокюветы 13 х 18 см, под размер которых вырезаны стекла. На дно кладу листик фильтровалки или кусок бумажного полотенца, опрыскиваю водой из ручного опрыскивателя, раскладываю семена и накрываю стеклом.
    А пока они наклевываются, наполняю землей тару для рассады. Раньше использовала картонные коробки из-под соков, а теперь перешла на аптечные пластиковые флаконы из-под физраствора. Цена — копейка, многоразовые, объем обрезанного по плечики (200 мл) вполне достаточен (не перевожу добро на не предназначенные для этого цели: дочка носит дневные контактные линзы, а чтобы их хранить, нужен физраствор — вот за ней и подбираю пустую тару!).
    На дно насыпаю на палец песку (предварительно сделав пару дырочек шилом), насыпаю до краев землю и слегка уплотняю ее, постукивая донышком банки по столу. И составляю в коробки подходящего размера, столько, чтобы были подъемные (удобны коробки из-под импортных мандаринов — туда влезает ровно 14 банок).
    Семена при комнатной температуре (даже чуть выше, держу их на кухне на холодильнике) наклевываются через 4-5 дней. Беру их пинцетом и раскладываю по три штуки по подготовленным банкам, присыпаю землей на 5 мм и сразу обильно опрыскиваю (даже осторожно поливая из маленькой лейки, их можно сместить). И сразу выставляю на окно.
    Через 2-4 дня перцы разворачивают семядольные листочки.
    Когда у рассады появляются настоящие листья, оставляю в банках по одному самому сильному растению, остальные срезаю лезвием.

    Начинаю подкармливать рассаду с появления 2-й пары настоящих листьев. Слабеньким соломенно-желтым настоем коровяка раз в 10 дней.
    К моменту высадки в теплицу (начало мая) большинство сортов уже начинают набирать бутоны. В это время их лучше всего и сажать на постоянное место. Цветущие по большей части цветки сбрасывают, а потом долго сидят без движения, не давая ни новых листьев, ни цветков.
    Летом ничем, кроме сброженной травы, перцы не подкармливаю, и с конца июля начинаю потихоньку снимать урожай. За рекордами не тянусь, но с 20-х чисел июля до начала октября перцы во всех видах (в том числе и фаршированные) на столе ежедневно, и полтора-два десятка литровых банок закатываю на зиму. Чего и вам желаю!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии