1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Игорь ПУТЫРСКИЙ, г. Минск

    Черенки в песке
    Черенки винограда храню в погребе (в холодильнике они занимают много места). Растения связываю в пучки, привязываю бирки с названием сорта и укладываю в ящик на слой влажного песка (или смеси песка с опилками). Для профилактики развития грибковых заболеваний обрабатываю черенки дезинфицирующим раствором (например, 1%-ным медным купоросом). Сверху щедро насыпаю снова слой влажного (но не мокрого!) песка.
    Зимой периодически проверяю, не высох ли песок, и при необходимости его увлажняю с помощью пульверизатора.
    А недавно мой сосед по даче поделился своим опытом: перед тем, как положить черенки в песок, он их втыкает в крупные картофелины, из которых предварительно вырезает все глазки.

    Ответить
  2. Олег

    Многие спрашивают – что делать с черенками винограда осенью? Сразу посадить или хранить до весны?
    Черенки заготавливают во время осенней обрезки (в октябре-ноябре) и хранят в прохладном помещении (погребе, подвале, в холодильнике на нижней полке, завернутыми в пакет) при температуре около 0 град. В конце января феврале черенки можно дома укоренить. И к маю у вас уже будут саженцы, которые высаживают в открытый грунт.
    Хранить черенки винограда можно и в яме полметра глубиной и шириной, равной длине черенков. На дно сыпят слой песка, на него кладут ряд лозы, сверху снова слой песка, опять ряд лозы. Этот «многослойный пирог» в конце засыпают песком, накрывают пленкой и еще засыпают землей. Правда, такой бурт вы сможете вскрыть не раньше апреля, как и приступить к укоренению черенков. Поэтому полноценный саженец получите только осенью.

    Ответить
  3. Алексей

    Укоренение черенков винограда в пластиковых бутылках
    Прежде всего нужно разрезать бутылку примерно пополам, затем, перевернув верхнюю часть, вставить ее в нижнюю. При этом пробку надо предварительно выкрутить. В образовавшуюся емкость насыпать на треть пропаренные опилки хвойных пород. В этот субстрат плотно вставляются предварительно обработанные стимулятором корнеобра-зования черенки. Для того чтобы не пробуждались глазки, а развивалась только корневая система, черенки парафинируют. Делается это следующим образом. На водяной бане е металлической емкости расплавляют парафин (можно взять свечу, но не ароматизированную), доведя температуру до 65-70 градусов. Далее все надо делать очень быстро, чтобы не повредить глазки черенков. Буквально на секунду надо опустить верхнюю часть черенка в расплавленный парафин, вынуть и сразу же поместить в пластиковую бутылку.
    Когда все черенки будут установлены, емкость доверху заполняется опилками, которые обильно смачиваются водой.
    Бутылки ставят ближе к батарее отопления, следя за тем, чтобы температура субстрата находилась в пределах 18-22 градусов. При подсыхании субстрата его необходимо увлажнять, при этом лишняя вода окажется в нижней части нашей составной бутылки, откуда будет постепенно испаряться и конденсироваться на более холодных опилках, поддерживая нужную влажность.
    При таком способе корни образуются через 10-15 дней.

    Ответить
  4. А. ЗАБРОДИНА г. Иваново

    Черенки на вате
    Многие питомники используют для черенкования минеральную вату – с этим я сталкивалась при черенковании роз. А зимой в теплицах вату используют как субстрат при выращивании, например, ранних огурцов. Я же в минеральной вате окореняю черенки винограда. Заворачиваю их в рулончик из ваты, ставлю в стаканчик и время от времени подливаю немножко теплой воды. И тепло, и сыро, и патогенной микрофлоры нет, и раствор Корневина держит хорошо. А если корешки насквозь прорастут, то не страшно. Вата мелковолокнистая, ее можно разобрать по кусочкам, но лучше до конца и не снимать – лишняя защита корешкам от холода и вредителей.

    Ответить
  5. Л.ТРЕЙВАС, фитопатолог

    В литературе я часто встречаю такие рекомендации по черенкованию: делать у черенков нижний срез (т.е. который будет в субстрате) косым. По-видимому, кто-то когда-то так сделал для того, чтобы черенок было удобнее втыкать в землю.
    Я же, имея многолетний опыт черенкования, пришла к выводу, что черенки (как зеленые, так и одревесневшие) не любят косых срезов ни вверху, ни внизу. Заметила, правда, что легко укореняемые культуры (смородина, виноград, ива) хорошо окореняются в любом случае, у основной же массы растений процент окореняемости с косым нижним срезом гораздо меньше, чем с прямым.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии