6 Comments

  1. И. Старцев Алтайский крой

    Даже если лето выдается не слишком удачным для медосбора, я все равно получаю хороший «урожай» со своей пасеки. Помогает мне в этом простой прием – деление пчелосемей.

    Использую на своей пасеке 12-рамочные дадановские ульи. К каждому улью имеется в запасе по одному пустому улью и по 2 надставки на полную рамку. Поскольку основной медосбор у нас начинается обычно со 2-3-й недели июля, деление пчелосемей стараюсь провести не позднее чем за месяц до него – в начале июня, чтобы новые семьи успели набраться сил.
    Из подставки сгоняю пчел вниз, в улей, и отставляю его на 1,5 м в сторону на подставку. На освободившиеся колья устанавливаю пустой улей с расллодными рамками из надставки, наверх помещаю ящик с дном гайнемановской решетки. В этот ящик стряхиваю пчел с 4 рамок из отнесенного улья и процеживаю их через решетку. Если обнаруживается матка, пускаю ее в отнесенный улей. На него же ставлю второй корпус.

    Обычно к этому времени у меня уже бывают роевые маточники. В улей, где теперь имеется старая матка, ставлю по одной рамке меда и перги и 10 рам с сушью, полстакана воды. Важно проводить эту операцию в погожий день, когда пчелы летят в поле, а закончить ее необходимо не позднее 16 ч чтобы все летные пчелы ушли на старые колья, где формируется семья-медовик. Там же находится весь расплод, туда же даю роевой запечатанный маточник. Расплод пополняет силу медовика через 3 недели. А спустя еще 10 дней проверяю его на выход молодой матки, она к этому времени должна вывестись. Просматриваю все расплодные рамки. Свищевые маточники выламываю.
    К началу главного медосбора пчелосемья, оставшаяся со старой маткой, успевает тоже накопить два корпуса пчел, и таким образом, к основному взятку от одной семьи у меня бывает 4 дадановских корпуса пчел.
    На зиму оставляю в семье- медовике 10 кг меда, после выхода последнего расплода скармливаю пчелам 5 кг сахара, а затем две пчелосемьи соединяю в одну. При процеживании через гайнемановскую решетку отлавливаю старую матку и уничтожаю ее.

    Ответить
  2. Кирилл Малахов, Брянская обл.

    Слышал, что формировать новые семьи из роев не стоит, поскольку потом с ними можно и не справиться. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Да, нежелательно использовать рои, поскольку они обладают рядом существенных недостатков:
      рой — это всегда неожиданность: вы не сможете в дальнейшем планировать свои работы;
      чаще всего в рое сидит старая или неизвестного происхождения матка (напоминаю, что молодые матки обычно не роятся) ;
      при использовании роевых маток усиливается роевая предрасположенность каждого следующего поколения пчел, то есть вам придется непрерывно бороться с роением на пасеке, а в итоге — ни меда, ни пчел.

      Единственное неоспоримое преимущество роя — роевая сила (способность быстро отстраивать и формировать новое гнездо). Таким образом, самым оптимальным вариантом является расширение пасеки с помощью безрасплодных отводков (искусственных роев). Конечно, они не отличаются роевой силой, зато надежнее.

      Ответить
  3. Егор КОНОВАЛОВ, пчеловод, Смоленская обл.

    Покупаю пчел роями

    Пасека у меня небольшая — всего пять домиков на дачном участке. В прошлом сезоне решил немного расшириться и поставить шестой улей. Сосед по даче, пчеловод с десятилетним стажем, предложил купить у него рой.
    Принес в роевне пчел домой и вечером пересадил в новый улей. Переживал, что насекомые могут вернуться к старому хозяину, но пчелы облетались и стали обустраиваться на новом месте. На собственном опыте убедился что лучше всего покупать ранний рой: он успеет отстроить гнездо, собрать на зиму корм и даже дать товарный мед. Обычно сила роя колеблется от 1 до 5 кг (бывают рои и в 6 кг!). Ранний рой, приобретенный до 15 июня, может быть любой силы. Даже рой весом всего 1 кг, если он куплен в конце мая, успевает отстроить себе гнездо и к осени вырастает в нормальную семью. Конечно, лучше всего брать сильные рои (весом от 3 кг).

    Ответить
  4. Надежда Анатольевна Удмуртия, г. Ижевск

    Я расскажу о очень важном моменте – как правильно проводить роение, иначе пчелы улетят от вас в лес. Самая горячая пора – июнь. В это время на пасеке нужно находиться постоянно. Каждый год возле ульев я делаю грядочку, где высеваю мелиссу, которая очень нужна именно для привлечения роя. Когда пчелы вовсю «встанут на крыло», я достаю из сарая ройник. В свое время муж сделал их несколько и разных размеров (этим как раз удобно заниматься поздней осенью или зимой, когда время есть). Изготовить их можно из фанеры или бересты. По форме это цилиндр объемом около 10 л, к торцам которого пришита сетка причем один из торцов полностью ею закрыт, а другой – только на 1/3. Еще нужно к ройнику приделать веревочную петлю, чтобы его можно было вешать на деревья или просто на высокий забор. Внутренняя поверхность ройника не должна быть гладкой, иначе пчелы не смогут закрепиться в нем и улетят искать более удобное пристанище. А еще я один из торцов на время закрываю темной тканью, чтобы у насекомых создавалось впечатление, что они живут в дупле (такое укрытие у них самое любимое – если там обоснуются, то по доброй воле уже ни за что его не покинут).
    А теперь самое интересное. В тихую хорошую погоду развешиваю 3-4 ройника по периметру пасеки повыше над землей и начинаю наблюдать за пчелами. Если замечаю, что насекомые сбиваются в рой, быстро надеваю на себя шляпу с сеткой, срываю веточку мелиссы и сильно растираю ее в ладонях. Потом смазываю соком
    растения внутренние стенки ближайшего ройника и бросаю туда несколько размятых листочков. А затем поднимаю обе руки вверх, чтобы запах мелиссы разошелся как можно дальше и пчелы сразу его услышали. Как только они начинают слетаться, я руки убираю в карманы, а пчелы заинтересовываются ройником и начинают собираться в него. Я жду, пока они скучкуют-ся как бы в плотный комочек, потом осторожно и не торопясь, без резких движений, снимаю с тыльного торца темную ткань, а спереди опускаю до конца сетку. Потом беру ройник в руки и, опять же не торопясь, несу «домик» с пчелами в темное прохладное место – в сарайчик или подпол. Там ройник с новыми жильцами я держу 1 -2 дня. За это время готовлю улей и под вечер вытряхиваю в него из ройника пчел. Если вместе с ними оказывается пчелиная матка, значит, все мои труды были не напрасными, и новая пчелиная семья начнет быстро осваиваться и разрастаться.
    Если у кого-нибудь из заинтересованных читателей возникнут вопросы, я всегда готова помочь чем смогу.,

    Ответить
  5. Валерий

    Спасибо за информацию! У нас в этом году сложилась такая ситуация, в данный момент нет взятка, сделали отводки, но не хватает корма и пчёлы роятся. Что бы избежать роения, тесть – старый пчеловод предложил поставить кармушки и покормить сахарным сиропом. Что ещё можно сделать что бы не роились пчёлы???

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.