Отзывы и комментарии: 27

  1. Людмила

    Когда на сливах, вишнях, абрикосах появляются плоды, развешиваю на деревьях елочный “дождик”. При порывах ветра металлические нити начинают шелестеть и переливаться на солнце, тем самым отпугивая ворон и воробьев.
    А ягодные кусты и дозревающие на грядках арбузы защищаю от ворон с помощью обычных белых ниток, которыми увешиваю растения.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    ЧЕМ ОТПУГИВАТЬ ПТИЦ?

    В конце первой декады июня начинают созревать эти ягоды. К ним очень охочи скворцы, сороки, сойки и другие птицы. Существует проблема отпугивания пернатых. К сожалению, нет простых и надежных способов и приспособлений отвадить птиц от деревьев.
    В литературе по садоводству приводят такие приемы.
    Птицы боятся блестящих предметов, поэтому в кроне деревьев советуют развешивать куски алюминиевой фольги, ленты от старых магнитофонов, металлические крышки, оставшиеся при откупоривании банок с заготовками.
    Есть даже совет опрыскивать деревья с созревающими плодами отваром горького перца. Дескать, птицы, попробовав поперченные ягоды, не посещают такие деревья.
    Хотя не совсем понятно, а как же есть поперченные ягоды людям?

    Ответить
  3. Галина ВИТАСОВА, г. Псков

    Чтобы отпугнуть птиц от зреющих фруктов и ягод, надо знать, чего они боятся, а чего нет. Вот статичные предметы, типа огородного пугала, им совершенно не страшны. Воробьи до того иногда наглеют, что спокойно садятся на плечи этого чучела и чистят свои перышки. Поэтому, чтобы пугало приносило пользу, его надо «оживить»!

    На рукава нужно пришить нарезанные на полоски черные мусорные мешки или привязать отжившие свой век, но еще блестяще-мерцающие CD-диски. Под действием ветра они будут постоянно двигаться, сверкать и пугать бессовестных воробьев.
    Если это не поможет, придется помучиться – накрыть урожай сеткой. Я каждый год по краям грядок с клубникой вбиваю колышки, на которые сверху прикрепляю сетку так, чтобы она закрывала всю площадь грядки. Поливам сетка не мешает. А вот перед сбором урожая ее проще убрать.

    А вообще наш главный защитник сада – это кот Тимофей. Он зорко следит, чтобы ненасытные птицы не чувствовали себя на участке, как дома, и не склевывали самые вкусные ягодки.

    Ответить
  4. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Чтобы не лишиться значительной части урожая черешни и вишни, отпугивайте птиц. Натяните между деревьями проволоку или развесьте диски, небольшие флажки из фольги, голубой материи либо бумаги, которые, развеваясь на ветру, отпугнут незваных гостей. Или набросьте на крону сеть.

    Ответить
  5. Юрий ПРЯХИН, р.п. Панино, Воронежская обл.

    Заметил, что серьезную проблему для садоводов, выращивающих черешню, стали представлять птицы. Я пробовал самые разные способы защиты, но одним из самых эффективных показал себя агротехнический метод – посадка желтоплодных сортов. К желтым плодам некоторые виды птиц вообще равнодушны, а другие повреждают их значительно меньше, чем красную черешню. Поэтому считаю, есть смысл сажать на участке больше желтых и розовых сортов.
    Я выращиваю деревья зимостойких сортов Приусадебная желтая, Юлия, Красная горка и Розовый жемчуг. Они урожайные и сладкие, ничем не уступают красноплодным. 2 последних сорта не совсем желтые, но мы снимаем их до того, как плоды начинают розоветь.

    Желтые плоды для птиц несколько сливаются с ярко-зеленой листвой. Для усиления эффекта могу порекомендовать весеннее опрыскивание-побелку ветвей 3%-ным раствором извести с добавлением салатового колера. Такой состав маскирует плоды, не смываясь почти до конца июня.

    Ответить
  6. Ирина Олеговна

    Научите, пожалуйста, как защитить от птиц вишню и черешню?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      При созревании (начиная с конца июня) плодов вишни и черешни между деревьями стоит натянуть проволоку, а к ней прикрепить небольшие полоски фольги, разноцветной ткани или бумаги. Это очень похоже на то, как наряжают новогоднюю елку. Такие флажки, развеваясь на ветру, отпугивают птиц.
      Но еще надежнее – накинуть на кроны деревьев специальные защитные сетки против птиц, которые бывают в продаже.

      Ответить
  7. Галина

    Спасибо за советы, но у нас очень много дроздов и воробьев, летают стаями.

    Ответить
  8. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Спасаем ягоды от птиц
    Самый дешевый способ уберечь садовую землянику от птиц – укрыть ягодники мелкоячеистой капроновой сеткой. Она продается в магазинах вместе с колышками. Однако такая сетка может и не понадобиться, если попробовать обмануть птиц.
    Когда земляника зацветет, надо разложить на грядках ярко-красные мелкие предметы – это могут быть камушки, бусины, пуговицы или орехи, покрашенные красной краской (дети с удовольствием помогут вам в создании этих мелочей).
    Птицы, конечно, будут интересоваться ягодными обманками. А поняв, что ничего вкусного они собой не представляют, к моменту созревания настоящих ягод перестанут так часто наведываться на ваши грядки!

    Ответить
  9. Д. ПОНОМАРЕВА, г. Старый Оскол

    Очень страшное кино
    Когда пора собирать ягоды смородины, прошу внука привезти мне старые ненужные видеофильмы – классная пугалка для птиц получается.
    Внук вытягивает пленку из кассеты, нарезает на ленты и привязывает пучками к палкам. А я их втыкаю около смородины и вишни. Малейший ветерок взметает ленты вверх, а на солнце пленка еще и поблескивает, в общем, настоящий ужастик для птиц.
    В этот раз внук обещал еще старые CD-диски привезти. Хочу вбить два колышка, протянуть между ними веревку (по типу бельевой), а на нее подвесить, как игрушки, диски. Буду показывать птичкам следующую серию фильма ужасов.

    Ответить
  10. Елизавета СНЕЖИНА, г. Калининград

    Пока подсолнечник растет, с ним нет никаких проблем. Сажаю его в картофельные междурядья, а значит, что удобрения и полив он получает наравне с картошкой. Этого растению более чем достаточно.
    Проблемы с подсолнечником начинаются в конце лета, когда появляются молочные семечки. Солнечный урожай ждем не только мы, но и прожорливые «диверсанты» -пернатые. Налеты на подсолнечник они совершают рано утром, при этом склевывают самые спелые и вкусные семечки.
    Если раньше птиц отпугивала магнитофонная пленка и компьютерные диски, которые я развешивала на листьях подсолнечника, то сейчас эта «страшилка» производит впечатление разве что на птенцов. Приходится придумывать нечто более убедительное. Как показал опыт, эффективны марлевые мешочки, которые надеваются на головки. К спрятанным под «вуалью» подсолнухам птицы вскоре теряют интерес, так как не достают клювиком до семечек. Я же, напротив, постоянно наблюдаю за растениями, чтобы не пропустить момент, когда начнут сохнуть и опадать лепестки. Это явный признак того, что семечки поспели и пришла пора срезать корзинки!

    Ответить
  11. А.КУРЯКОВ, г. Витебск

    Чтобы отпугнуть птиц от поспевающего в саду урожая, надул воздушные шарики, оклеил их папье маше, покрасил масляной краской и нарисовал них два больших глаза с черными зрачками в центре. Приделал еще и хищный клюв. Метод сработал! Нашел управу и на голубей и дроздов, которые нещадно истребляли клубнику. На грядке пристроил фото кота с выразительным взглядом, которое нашел на коробке с наполнителем для кошачьих туалетов (изображение оклеил скотчем, чтобы не размыло дождем).

    Ответить
  12. Геннадий Карпович

    Большой проблемой является охрана урожая клубники от птиц. Я решил эту проблему довольно просто.
    В мебельном магазине увидел обрезки зеркал,остав-шиеся после сборки мебели. Я спросил, можно ли мне их забрать, и мне тут же все это отдали: вот, мол, как хорошо, не нужно самим на помойку выносить. Дома я нарезал стеклорезом эти остатки на полоски длиной 30 и шириной 10 см. Потом решил просверлить по краям отверстия, чтобы можно было подвешивать за бечевку. Чтобы при этом зеркала не раскололись, я их кромки обмазал пластилином, смочил водой, взял сверло диаметром 4,5 мм и без сильного нажи-
    ма стал работать дрелью (отверстия сделал, отступив 3 см от края). Все прошло хорошо – раскололась только одна заготовка.
    После этого я развесил зеркальные полоски по периметру грядок с клубникой. Они даже от легкого дуновения ветерка вращались, и блики от них так сверкали, что распугали всех птиц -ягоды достались только мне. А когда я собрал урожай, полоски перевесил к кормушкам для кур, и проблем с кормом у меня стало гораздо меньше, потому что эти зеркала отпугнули всех во-
    робьев, которые объедали моих несушек.
    И еще одна придумка. Когда мастерил самодельную антенну для телевизора, много времени потратил на выбор правильного расстояния между улавливающими элементами (иначе принимаемый сигнал будет с помехами). Так вот, я выяснил, что между ними должно быть примерно 32 мм. И сейчас телевизор у меня показывает так чисто, будто я применил цифровую приставку.

    Ответить
  13. Олег ДОЛГОВ, г.Саранск

    Прошлым летом пернатые с шумным гомоном прилетали в сад и склевывали почти все плоды! Пришлось пойти на хитрость – соорудить 3 пугала и поставить их поближе к деревьям.
    Основание пугала состояло из 2-метровой жерди, к которой саморезами перпендикулярно прикрепил метровую рейку. Конец первой заострил и вкопал в землю на 35 см. Из плотной ткани жена сшила голову и шею куклы, набила соломой и надела на жердь. Я нарисовал лицо маркером, сделал волосы из соломы и пожертвовал пугалу свою старую рубаху.
    Но птицы оказались чересчур умными. Они быстро привыкли к новому жильцу сада и перестали его бояться. Тогда я нанизал на веревку пустые жестяные банки, привязал ее концы к одной и другой руке чучела. Банки стали бренчать, шуметь на ветру и распугивали птиц.
    Вот это чучело оказалось гораздо эффективнее, и мне удалось собрать неплохой урожай ягод и фруктов!

    Ответить
  14. Илья

    Пользовался оптическим гелем Bird-Free. Работает говорят больше 5 лет.
    Корейцы молодцы, птицы больше не подлетают к моем подоконнику и подоконникам соседей, хотя соседка сверху по прежнему пытается их кормить :D

    Ответить
  15. Виктор КАРЕТНИКОВ, г. Оренбург

    Птицы, конечно, наши друзья в саду. Но в сезон созревания ягод и фруктов они наносят существенный урон урожаю.
    Чтобы умерить аппетиты пернатых, делаю следующее: на использованных крышках для консервирования пробиваю по дырочке, нанизываю их на веревочку и достаточно плотно связываю (чтобы половина одной крышки заходила на половинку другой). Получившиеся «ожерелья» развешиваю на ветвях плодовых деревьев и ягодных кустов. На ветру крышки стучат друг о друга, а на солнце еще и блестят, отпугивая «нахлебников».
    Подвешиваю в крону на освещенное место и резиновый мяч, обклеенный мелкими осколками битого зеркала, стекляшек. Очень эффективно!

    Ответить
  16. Раиса ЧЕРМАНЕНКО. г. Краматорск

    Плюшевые «сторожа»
    На земляничнике между рядами положила старые мягкие игрушки — собак, котов, мишку. Мои плюшевые «сторожа» отлично справились с задачей — защитили урожай от пернатых воришек.

    Ответить
  17. Лилия РЕЙТАРОВСКАЯ, г. Жмеринка

    Прочитала, что птицы опасаются белого цвета. Поэтому по периметру грядки вбила колышки и протянула на них в несколько рядов белый шпагат. Метод сработал — ягоды остались целыми.

    Ответить
  18. Инга ЛИСОВСКАЯ. г. Минск

    Сверкающая грядка
    Наш участок находится рядом с лесом. Поэтому птицы каждый год съедают большую часть ягод земляники садовой (клубники). Перепробовали несколько способов защиты плантации. Помог следующий. Муж поставил с торцов грядок небольшие колышки и между ними натянул шпагат. А я на него привязала разноцветные полоски от елочного дождика. При малейшем дуновении ветерка они шевелятся и сверкают. Птицы вокруг летают, а сесть на грядки не решаются.
    В прошлом году собрали отличный урожай клубники: и самим хватило вдоволь поесть, и на зиму сделали заготовки.

    Ответить
  19. М. ПОПОВА Белгородской обл.

    Пакет вместо сетки
    Самый надежный способ защиты урожая от птиц – сетка. Но ее я не могу накинуть на свою 5-метровую вишню. Поэтому обхожусь дисками и лентами из пакетов. Диски подвешиваю на веревочки, чтобы болтались и крутились на самом краю веточек. А большие мусорные пакеты-«шуршунчики» разрезаю на ленты и тоже привязываю на края веток.

    Ответить
  20. Гость сайта "Своими руками"

    Меня одолевали вороны. Лес рядом и огород как на ладони. Старый охотник мне подсказал, что птицы боятся, когда на них кто-то смотрит. Ворона – птица умная, но я решила попробовать, тем более что терять мне было нечего.
    Взяла фанерку 40×20 см, закруглила нижние углы, а вверху выпилила маленькие ушки, голубой краской нарисовала большие круглые глаза, обвела их тонкой коричневой линей. Такой же тонкой линией нарисовала рот. Нос рисовать не стала, чтобы глаза выделялись. Между ушами забила гвоздики, загнула, чтобы было за что подвесить. Другую сторону фанерки разрисовала точно так же. Тесемкой подвесила на перекладину: голова свободно поворачивалась и качалась от ветра.
    Результат меня обрадовал – вороны больше не прилетали.
    У меня эта фанерка спасает посеянную рожь и ягоды от воробьев и других птиц. А от зайцев я привязываю мягкую черную тряпку: она развевается на ветру и отпугивает лесных гостей.

    Ответить
  21. Анастасия и Владимир ЛИТВИНОВЫ, г. Белгород

    Если «кыш» не помогает
    Стоит чуть опоздать со сбором ягод, и урожая можно вовсе не увидеть: все достается воронам. В это время они заняты поиском корма для птенцов, поэтому успейте вовремя расставить ловушки.
    В прошлом году пугало на нашем участке стало для птиц привычным зрелищем, никакого эффекта на них оно не производило. Поэтому мы развесили на деревьях новогоднюю мишуру и отслужившие свой срок компакт-диски. Между колышками натянули леску и прикрепили на нее шуршащие ленты из фольги. В жестяные банки положили несколько мелких камушков и развесили их на сарае. Кое-где воткнули детские блестящие вертушки, а некоторые растения накрыли москитной сеткой. Кроме того, мы привезли на дачу кошку и отпускаем ее охотиться. Вороны – умные птицы, если узнают, что на участке хищник, будут облетать огород стороной.

    Ответить
  22. Наталья МЫШЛЯЕВА, г. Дубровно

    Как-то посеяла пророщенные семена фасоли, но взошли лишь пять росточков, а ведь прошла уже целая неделя! Думала, чьи же это проделки, пока на следующий день не увидела такую картину: стайка ворон что-то дружно таскала из грядки моей соседки. «Фасоль» промелькнуло у меня в голове. Вечером мы с ней раскопали наши грядки — фасоли там не было. Видимо, заметив углубления, оставленные после посева фасоли, птицы легко отыскали зерна и полакомились вволю. Семена посеяла снова, но грядку после посева разровняла граблями — вскоре все фасолины взошли. Теперь так делаю постоянно, и больше вороны у меня не воруют.

    Ответить
  23. Александра Парфентьева. г. Камышин. Волгоградская обл.

    Для отпугивания птиц
    Птицы в саду часто склевывают созревшую вишню и черешню. Я защищаю плоды простым, но хитрым способом: подвешиваю лазерные диски
    на надежном шпагате на ветках. Блестящая поверхность отражает лучи солнца и отпугивает пернатых. Конечно, на все разросшееся дерево развесить диски непросто, но частично защитить урожай ягод все-таки удается!

    Ответить
  24. Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, Винницкая обл.

    Мешочки для винограда
    В период созревания плодов виноградники привлекают к себе множество птиц и насекомых, которые, кроме того, что склевывают плоды, могут являться переносчиками некоторых инфекций. Я применял различные способы отпугивания, но они оказались малоэффективны. А вот когда сшил для гроздей винограда мешочки из спанбонда, урожай был спасен. Мешочек должен иметь запас объема для роста гроздьев, нельзя, чтобы он был впритык. Можно вместо спанбонда использовать противомоскитную сетку с ячейкой 1,4 мм.

    Ответить
  25. Дмитрий Борисович Волков, г. Санкт-Петербург

    Сейчас почти в каждом доме есть те или иные устройства для воспроизведения компакт-дисков. И часто бывает. что CD приходят в негодность или по другим причинам перестают использоваться по назначению. Не спешите их выкидывать! Когда на даче на кустах начнут созревать ягоды, старые компакт-диски, развешанные по веткам, отлично отпугнут пернатых грабителей от вашего урожая. Только они значительно лучше работают, будучи подвешены петлей из тонкой нитки через центральное отверстие, чем просто надетые на ветку. А когда вы соберете урожай, диски можно прибрать до следующего сезона, и бликующими «пугалами»» они прослужат вам не один год!

    Ответить
  26. Нина Пермь

    Советы в копилочку
    Например, от вездесущего догоносика я спасаю свои ягодные посадки с помощью березового дегтя, который покупаю на рынке. Как только начинает зацветать земляника и образуются завязи, я нарезаю старые простыни на кусочки размером приблизительно 3×5 см, хорошенько смачиваю их дегтем и часто-часто раскладываю на грядке. ^ ‘
    Запах по участку (особенно после дождика) плывет замечательный! А долгоносику он не нравится, вот и уходит вредитель с земляничной грядки. Уже проверено. Главное тут – не опоздать применить это средство.
    Но на землянику имеют свои виды и всякие птицы (больше всех мне дрозды досаждают), так и норовят «помочь» убрать урожай. На этих разбойников я тоже нашла управу: на грядку я раскладываю поверх кустиков разрезанные вдоль мешки-сетки из-под картошки или лука. Они легкие, поэтому никакого неудобства ягодным кустикам не причиняют, зато для птиц становятся непреодолимой преградой. К тому же отпугивают их, ведь такие сетки раскрашены в яркие цвета – у меня есть и красные, и синие, и сиреневые. Считаю это самым лучшим средством от пернатых. Пробовала однажды накидывать на посадки укрывной материал, так ягоды под ним все какие-то вялые были.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии