4 Comments

  1. Светлана ТЭН, г. Тольятти

    Если вы хотите попробовать организовать огород в подвале, начинать я рекомендовала бы с петрушки, укропа и лука на перо. Для посадок сделайте стеллажи в 3 яруса с интервалами 60 см. Поставьте на них плоские контейнеры с бортиками по 10 см и с поддонами. Каждый ярус подсветите энергосберегающими лампами на 6400 К синего спектра. Субстрат для выращивания зелени сделайте из огородной почвы, перегноя, торфа и песка (22:1:1). Зелень посейте во влажный субстрат, а луковицы установите плотно одна к одной на его поверхности. Макушки срежьте на 1 см для ускорения прорастания. Удобрять посадки достаточно 2 раза в месяц раствором аммиачной селитры: 10-15 г на ведро воды. Температуру в 1-ю неделю держите на уровне 15-18°. А затем поднимите ее до 22-25°. Свет включайте на 12-15 ч. в сутки (просветы между стеллажами закройте светоотражающим материалом). Через 20-25 дней у вас будет свежая зелень!

    Ответить
  2. Раиса ГОБАНЬ, г. Нижний Новгород

    Желая заниматься растениеводством круглый год, а не только летом, мы с супругом оборудовали под огород подвал в своем частном доме.
    Имея пусть пока небольшой опыт, мы уже можем выделить как несомненные плюсы, так и недостатки такого огорода. Из плюсов:
    • не нужно строить дорогую теплицу;
    • ни ветер, ни снег, ни град, ни заморозки растениям в подвале не угрожают;
    • толстые стены позволяют поддерживать благоприятный для растений микроклимат;
    • урожай в подвале созревает на неделю-две раньше, чем в тепличных
    условиях, а при правильной агротехнике он будет еще и в 2-3 раза выше;
    • затраты на обогрев подвала гораздо ниже, чем затраты на обогрев теплицы;
    • подвальные помидоры и огурчики более сахаристые, а зелень более нежная на вкус.
    Из минусов:
    • обустройство подвала требует немало времени;
    • если использовать покупное оборудование, то и расходы получатся немалыми;
    • подвальные растения не такие душистые, как на поверхности земли.

    Ответить
  3. Ярошенко

    Пришла мысль построить баню в цокольном, этаже
    Дачный участок у нас небольшой, дефицит места налицо. Пришла мысль построить баню в цокольном этаже, ведь стены, потолок, крыша готовы.
    Размеры парилки: высота 2x2x1,8 м.Размеры душевой — 1×1 м, предбанника — 1,8×2.5 м.
    Чтобы сырость от фундамента не проникала в парилку и держалось тепло, стены обшили пергамином. Вдоль 3 стен и по потолку — каркас из брусков толщиной 60 мм,заполненный минераловатой, на который набили фанеру, затем — фольгированный теплопароизолятор. Наконец, вагонка. В углу под потолком — маленькое окошко для проветривания, а в простенке — окошко в душевую.
    Полы — «пирог- из глины, керамзитобетона, стяжки цементной, рубероида на смоле, песка, керамзитобетона, еще одной стяжки. Сверху — съемные деревянные решетки.
    Простенок между парной и душевой выложен из двух рядов кирпича на ребро, внутри — минераловатная прослойка. В этой стенке сделан проем для печки каменки, которая топится из предбанника. Но печка не вставлена в этот проем (как обычно), а приставлена к нему передней стенкой (с дверцами топки и поддувала) со стороны парилки. Если печку в проем вставить, то почти половина ее окажется в проеме, и. вместо того чтобы греть парилку, она будет греть простенок. На печке расположен оцинкованный водогрейный бак 90 л промышленного изготовления. Через пластиковые трубы в перекрытиях бак может подключаться на первом и втором этажах, а также на балконе 2-го этажа. Зачем такие вариации? На 1-м этаже бак подключается зимой, на неотапливаемом 2-м —летом и в межсезонье. Балкон расположен с южной стороны, вода там нагревается, и душ в бане используется в качестве летнего.
    Для водоотвода в полу цоколя проложил трубу, провел ее под фундаментом на улицу — в сливную яму. Яму глубиной 1,7 м устроил из покрышек грузового автомобиля. Дно и пространство между покрышками и боковыми земляными стенками засыпал щебнем.
    Для отвода дыма из банной печки я пробил отверстие в перекрытии между цокольным и 1-м этажами и вывел дымовые газы в дымоход печки 1-го этажа. Из материалов понадобилось 1.5 м металлической трубы, изолированной минераловатой.

    Ответить
  4. Иосиф

    Сам тоже думал как обустроить теплый подвал, а тут как раз все подробно описано. Молодцы умельцы! И сай тоже понравилсяю

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.