2 Comments

  1. Валентин ПАРАМОНОВ

    Избавляюсь от сырости
    Если от непогоды по стенам дачного домика пошла сырость, нагреваю в печи или на костре несколько увесистых булыжников. У сырой стены кладу огнеупорные подставки, на которые и раскладываю горячие камни. Они быстро впитывают влагу и прогревают воздух.

    Ответить
  2. Илья Петрович Севастьянов, г. Ивангород

    Первая протопка
    Открытие сезона!.. В этом году впервые выехали на дачу с ночевкой. Естественно, даже если не текла крыша и не заливало подполье, дом «насосался» сырости. Прохладно и влажно… Сначала хорошо проветрим (температура «за бортом» уже плюсовая!), а потом затопим печь. Но… Пользующиеся электричеством для обогрева дальше могут не читать. Я же хочу поделиться своим опытом и соображениями с пользователями традиционных дровяных печек.
    1- й этап. Для начала посмотрим снаружи на печь: на предмет трещин и деформаций. Особое внимание уделите местам, где расшивка печной кладки касается стен или перегородок — в порядке ли здесь термоизоляция! Поднимитесь на второй этаж, на чердак и поглядите, все ли хорошо в местах, где труба проходит сквозь перекрытия. Выгляньте на улицу и посмотрите на оголовок трубы и колпак (как бы вы ни удивлялись, но за зиму они могли исчезнуть!). Загляните с фонариком в прочистные вьюшки, на предмет сажи и вывалившихся из кладки кирпичей.
    2- й этап. Для него у меня заготовлен огарочек свечи. Открываю вьюшку прямого хода и ввожу зажженную свечу в топку: по наклону пламени определяю, есть ли тяга. Потом закрываю «летний» (прямой) ход, открываю «зимний» (где дым по извилистым ходам в теле печи нагревает основной щит) и, только убедившись, что и тут тянет, начинаю растапливать печь.
    3-й этап. Заготавливаю мелкую растопку — сухую лучину, щепу, тоненькие полешки и укладываю дрова в топке. Именно укладываю! По длинным сторонам топки, вдоль колосника кладу два полноценных полена. Между ними, на колосник — мелко разорванную бересту, из куска размером с полтетрадного листа (если дрова сухие, этого достаточно). И сверху на бересту мелкие щепочки, так что пространство между поленьями заполняется ими полностью и вся мелочь лежит прямо на колоснике, на струе воздуха из поддувала.
    Наверх укладки пристраиваю 3-4 тонких, толщиной с запястье, полена. Помните, в стародавние советские времена по телевизору (кто-то еще по КВНу) смотрели пуски ракет? «Продувка… Протяжка… Ключ на старт. Зажигание!»
    Итак, зажигание, 4-й этап. Заготавливаю газетный разворот и сминаю его в длинную «колбасу». Открываю самую нижнюю прочистную дверцу под прямым
    ходом (естественно, открыв его вьюшку), поджигаю газету и засовываю ее в трубу: труба длинная, столб холодного воздуха в ней велик, и он может просто «запереть» тягу, притом что печь будет совершенно исправна.
    Закрываю вьюшку и той же, еще горящей, спичкой поджигаю закладку в топке. Закрываю дверцу и прикрываю поддувало, чтобы сильный поток воздуха не сорвал слабое еще пламя. Разгорается оно за пару минут. Открываю поддувало на обычный режим, чуть прикрыв заслонку летнего хода, — тяга сильная.
    Через 3-4 минуты дрова полностью разгораются, внутренняя поверхность трубы слегка нагревается и обеспечивает стабильную тягу. Теперь можно переключить печь на «зимний» ход и только подкидывать дрова, не увлекаясь; для их эффективного горения в топке над ними должно быть примерно 20 см свободного пространства (до ее свода или мормита плиты).
    Средняя отопительно-варочная печь протапливается примерно за полтора-два часа, ее поверхность достигает температуры 70-80°С. Топить дальше — нецелесообразно — начинает пригорать пыль на стенках печки, появляется запах, да и опасно: чревато сначала ожогами, а потом и возгораниями! Печь горячая и сравнительно быстро отдаст тепло дому.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.