1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 11 средняя оценка: 4.45 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. И. ЕГОРОВ, г. Тула

    Электричество без счетчика
    Хоть наука физика и утверждает, что вся энергия сохраняется, платить за электричество все равно нужно. Если, конечно, оно у вас на даче есть.
    А если его нет, или энергоснабжение состоит в основном из перебоев, то раскошеливаться придется на генератор. В прошлый раз я написал о том, как выбирать его по мощности, а теперь поговорим о том, какой агрегат предпочесть: инверторный. бензиновый, дизельный или газовый. На самом деле для скромного дачного хозяйства из этих четырех вариантов по большому счету остается только один. Какой? Решим задачку методом исключения.
    Для начала отбрасываем ин-верторные генераторы: с их мощностью можно осветить только
    собачью будку трехвольтовой лампочкой. Это, ясное дело, преувеличение, но не слишком большое. Далее: можно соблазниться дизельным агрегатом, который экономичнее своего бензинового собрата, но тут все зависит от ваших материальных возможностей, потому что маленький дизельный генератор, нужный дачнику, будет стоить раза в 3 дороже, чем такой же по мощности бензиновый. Что касается газа, то не советую верить рекламным картинкам, на которых генератор подсоединен к газовому баллону. По сути, газовый генератор – тот же бензиновый, только с газовым карбюратором. А вот в том, что он будет исправно работать от баллона, есть большие сомнения. Для нормального функционирования такого агрегата нужна газовая магистраль. Так что остается традиционный бензиновый вариант. Хотя, справедливости ради, замечу, что в эксплуатации дизель даст 20. а газ – 50% экономии по сравнению с бензиновым вариантом. Так что думайте и решайте.

    Ответить
  2. Н.Н. УГРЮМОВ, г. Челябинск

    Еще три поколения назад символом дачного уюта была семилинейная керосиновая лампа, а нам теперь электричество подавай.
    Но это горе – не беда, генераторов в продаже пруд пруди.
    Вопрос в том. какой выбрать. Основной показатель мини-электростанции – ее мощность, из нее и надо исходить. Если генератор нужен только на время перебоев с электричеством, а ваши запросы на несколько порядков ниже, чем у обитателей Рублевки, то станции на 2 кВт вам хватит и на холодильник с телевизором, и на несколько лампочек. И все же лучше сесть и определить, к чему сведется общая мощность всех приборов, которые вы можете включить разом. Сплюсовать лампочки с утюгом и электрочайником несложно, но есть нюанс: все агрегаты с электромотором, будь то холодильник, триммер, пила-ларкетка или насос, на старте работы очень резко (до 3,5 раза) поднимают потребляемую мощность.
    Поэтому для точного подсчета профессионалы рекомендуют утроить номинальную мощность самого энергоемкого агрегата с мотором, а к ней приплюсовать номинальные мощности прочих моторных устройств (только помните, что они не должны включаться одновременно). Полученную сумму вы складываете с суммой мощности всех прочих электроприборов. Итоговую цифру рекомендуется увеличить еще на 10%. Полученный итог и является той печкой, от которой следует танцевать при выборе электростанции.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии