1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Инна

    Два года назад мы решили поменять крышу. Она у нас двускатная и была покрыта оцинкованным железом. Муж предложил заодно сделать на чердаке теплицу для выращивания рассады. Я подумала и согласилась.
    Крышу мы перекрыли новой оцинковкой, кроме половины одного ската — южного. Вместо железа установили на стропила рамы со стеклами. Частично использовали рамы от старых окон, часть смастерил муж. Делал по типу парниковых рам с двойным стеклом. Все стыки хорошо загерметизировали. В нашей чердачной теплице днем всегда светло, ведь преграды для солнечных лучей никакой нет. И проветрить не проблема.
    Муж смастерил для ящиков «пьедестал» высотой 80 см. Ящики сделал просторные. Я иногда шучу, что у нас на чердаке — второй огород. Очень выручает нашу семью тепличка весной, когда приходит время выращивать рассаду. А зимой на нашем столе всегда свежая зелень — с чердака. Только досвечивать растения надо.

    Ответить
  2. Н.Степанова

    Как я выращиваю рассаду
    Мне пришлось кардинально менять всю технологию выращивания рассады. Много было проб и ошибок, но, наконец, все устаканилось.
    В хозяйственном магазине покупаю пластиковую сетку с ячейками 7×7 мм. Режу ее на куски длиной 25 см и шириной 10 см. Из одного метра этого материала у меня получается 40 заготовок. На базе стройматериалов набираю рекламных журналов. И из их обложек с твердой глянцевой бумагой вырезаю полоски длиной 10 см и шириной 2 см. Заворачиваю заготовку сетки в цилиндрик, в месте стыка с внутренней стороны вкладываю полоску и степлером скрепляю все вместе. А потом из остатков обложек таким же путем делаю стенки для этих стаканчиков.
    Следующий этап. Из досочек толщиной 1,5 см и шириной б см сколачиваю два ящичка размерами с подоконник. Застилаю их полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края свисали наружу. Ставлю ящички на подоконник, в них размещаю стаканчики, засыпаю их до половины землей и сажаю в каждый из них по паре предварительно замоченных семечек. Сверху над ними закрепляю сетку из проволоки для штукатурки, снизу подвешиваю лампу дневного света и зеркальную пленку, применяемую для наклеивания на окна. Благодаря такой конструкции днем свет с улицы, отражаясь от пленки, равномерно освещает все растения, и то же самое происходит вечером при включенной лампе.
    Ухаживаю за рассадой, как обычно. Когда листья у нее смыкаются, я при поливе воду лью не в стаканчики, а в ящички.
    В середине апреля, как водится, перевожу рассаду на дачу и помещаю в тепличку. Об этом я уже говорил, а вот о техническом новшестве – еще нет. А дело в том, что тепличка у меня теперь с электрообогревом. На радиорынке я купил дешевенький терморегулятор, настроил его так, чтобы он включался при понижении температуры в тепличке до 10°, а тепловым элементом у меня служит обогревательное панно, которое в разных видах продается теперь во всех магазинах (или на толкучках). Энергии оно потребляет мало, а отапливает хорошо. Осталась лишь проблема с проветриванием теплицы, когда летом температура в ней поднимается до 40°. Хочу в этом году опробовать придуманную мной конструкцию автомата для открывания фрамуги. О результатах немедленно отпишусь.
    Б.Беседин

    Ответить
  3. Владимир МАШЕНКОВ.

    Всякую рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, обязательно надо освободить от посуды. Снять горшок с почвенного кома, а то новые корни будут зажаты торфяными стенками и не выйдут наружу. Во многих пособиях по садоводству, огородничеству, овощеводству я встречал рекомендации — высаживать рассаду вместе с горшками. Но это ложная рекомендация. Она была выработана изобретателями торфяных горшков специально для продвижения товара на рынок. Наша практика показала другое. Рассада, высаженная в горшках, всегда развивается хуже, чем та, с которой предварительно сняли «посуду». Вы и сами можете убедиться в этом. Посадите одно растение в горшке, а другие свободно. Увидите — результат будет в пользу свободы.
    Осенью при перекопке грядки вы увидите, что торфоперегнойный горшок не перегнил и не растворился в грядке, как обещала инструкция.
    В 70-е годы прошлого столетия теппичница Н. Ф. Фролова из совхоза «Ленсоветовский» стала первой среди профессионалов ломать перегнойные горшки перед высадкой рассады. Она получила самый большой урожай огурцов, кабачков, томатов и была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Казалось бы, пустячок, но он убеждает в том, что в работе с растениями мелочей не бывает.
    А вы знаете, как правильно ломать горшки? Надо перед высадкой горшечной рассады (кабачки, огурцы, перцы, тыквы, помидоры и т. д.) погрузить горшок в воду. Он напитается влагой, станет мягким, и теперь его легко снять с почвенного кома. Если в него уже вросли корни, придется стенки ломать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии