1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Чтобы деревья без потерь пережили зиму, поздней осенью стволы и нижние ветки я оборачиваю толстым слоем газет, которые закрепляю веревками. Основания стволов прикрываю травой и листьями.
    Если лето и осень были сухими, поливаю деревья перед наступлением стабильных холодов (но так, чтобы не намочить утеплители). После этого перекапываю приствольные круги и мульчирую их опилками. Когда выпадает снег, сгребаю его к стволам. А чтобы он лучше удерживался, укладываю вокруг дерева еловые ветки. Весной постепенно снимаю утеплители, газеты сжигаю.
    Благодаря такому утеплению мой сад отлично переносит зимовку, а весной быстро оживает.

    Ответить
  2. Елена Викторовна Василюхина, г. Великий Новгород

    Где-то пожар? Бежим!
    Грызуны инстинктивно боятся запаха паленой шерсти. Я использую это в дачном доме: хоть и нет мышей (тьфу-тьфу!) — для профилактики (может, потому и нет}. А мне подумалось: почему бы не использовать это «пугало» для защиты деревьев от зимних повреждений грызунами? Не скажу, чтобы они сильно мне в саду досаждали, но бывало.
    А тут посадила поросль от слив, прутики — так некоторые полностью окольцевали, и не спасти! Через год повторила посадку, только рядом со стволиками разложила по 4-5 кусочков паленого войлока размером с этикетку спичечного коробка. Ни одного погрыза!
    А на двух молодых (ствол с запястье) незащищенных деревцах немного было. Так что, похоже, способ рабочий, можно принять на вооружение.

    Ответить
  3. Геннадий Федорович Скрябин. г. Клин. Московская обл.

    ЯДРЕНАЯ СМЕСЬ ПРОТИВ ГРЫЗУНОВ
    Побелка – важное мероприятие для сохранения стволов от морозобоин и трещин. Однако деревья подстерегает еще одна опасность – грызуны. Есть одно проверенное средство, которое я готовлю сам. Это отпугивающая смесь. Для ее приготовления смешиваю коровяк и глину по 1 части, 100 г дегтярного мыла (только ни в коем случае не другого), 2-3 ст. ложки острого перчика и 50 г клея для хорошей связки раствора.

    Ответить
  4. М.ЕЛИЗАРОВА Московской обл.

    10 рублей -и мышь не тронет
    Раньше от мышей я обертывала стволики деревьев капроновыми колготками. Теперь колготки кончились. Я испробовала вариант – сетка из-под картошки, а поскольку на все деревья сеток не хватило, то купила в строительном магазине синтетические сетчатые мешки по 10 рублей. Результат отличный – стволики дышат, не преют, а мыши добраться до них не могут.
    Услышала еще один проверенный вариант защиты от мышей – в побелку для деревьев добавляют мазь Вишневского. Такие деревья мыши не трогают. Собираюсь в этом году проверить.

    Ответить
  5. О.Плосканева

    Чтобы на даче не было мышей – борьба
    Чтобы грызуны не хозяйничали на участке, я пришла к выводу, что нельзя выкидывать пищевые отходы в компостную кучу, и теперь делаю так. В течение лета и осени выкапываю неглубокие ямы по границе крон фруктовых деревьев и туда складываю всю «столовую» органику. Сверху ямы закрываю кусками старого железа и отслужившими свой срок противнями от кухонной плиты, к которым приделаны дверные ручки. Очень удобно: легко подняла крышку, бросила в яму отходы и опять все закрыла.
    Содержимое этих укрытий пересыпаю золой и опилками. Когда ямы оказываются почти полностью заполненными, я поверх органики кидаю небольшой слой песка, потом немного плодородной земли, опускаю крышку и плотно прижимаю ее кирпичом. И все оставляю в таком виде до весны.
    А в новом сезоне, когда сойдет снег и прогреется земля, крышку убираю и снова присыпаю плодородной почвой, чтобы содержимое ямы находилось вровень с уровнем почвы (за зиму органика с песком немного проседает). После этого никто, кроме меня, и догадаться не может, что тут была маленькая «свалка». Я получаю чистоту и порядок, деревья -подкормку, а грызуны – дырку от бублика.
    Правда, в конце осени в дом пробираются на зимовку мыши-полевки (от простых серых воришек они отличаются желтыми полосками вдоль спинок). Вот уж хитрющие и осторожные зверьки! Борьбу с ними веду с помощью специального клея, который можно купить в хозяйственном магазине. Наношу его тонким слоем на кусок фанеры или картона, в центр кладу что-нибудь вкусненькое: кусочки сыра, колбасы или рыбы. Был случай, когда в одну такую ловушку попался целый мышиный выводок. А их норки в стенах и в полу затыкаю стекловатой или заливаю монтажной пеной – эти материалы грызуны на дух не выносят и стараются уйти куда подальше.
    Многие огородники делают хозяйками дач своих кошек. А чем хуже собаки?
    Они и от двуногих ненужных визитеров защитят, и от грызунов. У меня вот на участке живут две дворняги, они прекрасно знают команду «мышка» и без моей указки хорошо охотятся. Как-то раз, когда в доме никого не было, а дверь оказалась полуоткрытой, зашла огромная крыса, залезла в буфет и все там съела. Пришлось звать на помощь собак. Они ее быстро обезвредили. Кошка бы с ней, думаю, не справилась.
    А в июне участок вдруг подвергся нашествию каких-то крупных муравьев с крыльями. Никогда таких тварей не видела. Они даже в парник с огурцами пробрались и облепили все листья. Пришлось обработать раствором инсектицида широкого действия (по полтаблетки на 5 л воды). Насекомые погибли, но урожай огурцов оказался скудным. Вот теперь боюсь, что такое может повториться и на следующий год. Прошу читателей, которые сталкивались с подобной проблемой, написать, как они боролись с крылатыми муравьями.
    О.Плосканева

    Ответить
  6. Тамара МАСЛОВА, г. Владимир

    Раньше меня тоже донимали мыши, крысы. Покупные приманки помогали ненадолго. Попорчены были запасы в шкафах и подвале.
    Тут я вспомнила совет моей коллеги по работе, как бороться с непрошеными подпольщиками. Оказался он очень действенным!
    В старую чугунную сковороду или на кусок железа нужно выложить часть газеты, порванной на мелкие кусочки, и сделать из этих бумажек небольшой холмик. Сверху положить свалявшуюся собачью шерсть, разложив ее квадратом примерно 15×15 см, и поджечь газету. Начинает валить очень едкий дым. Такой костерок надо устраивать тогда, когда сезон заканчивается, все убрано, и мыши разбегаются по подвальным норкам.
    Едкий дым распространяется по всему дому, и в подвале тоже пахнет, туда я бросала остывший пепел вместе с обуглившейся шерстью. Костерок разводила и на цементном крыльце, а пепел разбрасывала под фундамент. От такого запаха мыши убежали из дома наперегонки!
    А недавно сосед подсказал еще один старинный рецепт. Надо взять пробки от пластиковых бутылок, налить в них уксусную кислоту и расставить по всем углам в доме и подвале. Это делать нужно в начале октября, когда уже становится холодно. Всех домашних, конечно, предупредить, чтобы не задевали эти пробки. Результат – в нашем доме никаких подпольщиков! Весной приезжаем на дачу -все чисто, следов крыс и мышей нет. Остается только выбросить пепел, а эссенция выдыхается сама.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии