3 Comments

  1. Михаил ЧЕРТОК, агроном

    Зимой прививку плодовых можно делать не только в помещении, ной в саду — в крону.
    Температура воздуха на улице должна быть не ниже -10 град. В более холодное время подвой и привой на срезе могут высохнуть, и срастание в дальнейшем будет затруднено.
    Наиболее подходящие способы — в расщеп и улучшенная копулировка. Подбирайте черенки так, чтобы их диаметр был максимально приближен диаметру ветки-подвоя.
    На своем участке такую зимнюю прививку в крону делаю давно. На двух сливах у меня 10 различных сортов. Причем первые плоды были уже на второй сезон после прививки.
    А как-то в саду моих знакомых обнаружил полутораметровый сеянец яблони с несколькими боковыми ветвями. Выбрал из них те, что подходят для прививки, а остальные удалил. Затем зимой в крону привил на яблоню три разных сорта. К слову, одна из ветвей была наклонена вниз. После прививки веревкой ее подтянул
    вверх, чтобы стимули- Сегодня это дерево от-ровать приток питатель- лично развивается и ных веществ в черенок в дает разные по вкусу период сокодвижения, плоды.
    ПРЕИМУЩЕСТВА ЗИМНЕЙ ПРИВИВКИ В КРОНУ
    Экономия времени весной, когда в саду и так много работы.
    Когда дерево просыпается от зимней спячки, прививка уже начинает срастаться.
    Привитая часть значительно раньше развивается, чем прививка, сделанная в период сокодвижения.

    Относительно низкая температура на улице во время процедуры — гарантия того, что в открытую рану дерева не попадет грибковая инфекция.

    Ответить
  2. Виктор КАРЕТНИКОВ, г. Оренбург

    «Настольная» прививка

    Уже сейчас начинаю готовиться к зимней прививке. Вообще, эту процедуру проводят за столом (время работы — с декабря по март), а не в саду, поэтому ее иногда еще называют «настольной». Вот моя технология. В ноябре выкапываю однолетние подвои, заготавливаю черенки нужных сортов.
    Подвои для прививки срезаю на 3 см выше корневой шейки, корни у них оставляю длиной 20-25 см. Черенки нарезаю длиной 12-15 см. И те, и другие закладываю на хранение в подвал, пересыпая влажным песком. Температуру воздуха поддерживаю на уровне около 0 град. Лучшие результаты дает прививка с середины февраля до конца марта. Как правило, выполняю ее способом улучшенной копулировки. Место прививки обвязываю полиэтиленовой пленкой. Затем готовые прививки укладываю в ящик, переслаивая их опилками, и ставлю на стратификацию для ускорения срастания привоя с подвоем (температура при этом — +18…+20 град., влажность воздуха — 95-100%). Срастание идет приблизительно 12-16 дней. После образования каллюса прививки храню в подвале (можно и в холодильнике при температуре -2…+2 град.).

    Высаживаю во второй половине апреля. Таким образом прививаю яблоню, грушу, сливу.

    Ответить
  3. Гость

    Способ прививки для Московской области – Подмосковья
    Способ прививки зависит от времени проведения (весной или летом), культуры (семечковые или косточковые) и возраста (на молодых растениях в питомнике или на взрослых деревьях в саду).
    Как известно, по срокам прививки на плодовых растениях в открытом грунте можно проводить весной и летом. Причем прививку можно проводить глазком и черенком. В питомнике на молодых 1-2-летних подвоях основной способ прививки – глазком в приклад (фото 1), а не Т-образная, и в летнее время (в средней полосе в июле-августе). Летом прививки черенком не проводят! Весной же можно проводить прививки и глазком, и черенком.
    При выращивании саженцев в питомнике весеннюю прививку глазком или любым способом черенком проводят в случае, если привитые летом глазки (окулировки) после зимы погибли. В этом случае саженцы, выращенные от весенней подокулировки или прививки, как правило, будут хуже развиты к осени, чем полученные от летней окулировки предыдущего года. Объяснение очень простое: при весенней прививке месяц уходит на срастание привоя с подвоем. Следовательно, срок вегетации сокращается во втором случае и будет больше растений, не отвечающих требованиям стандарта.
    При прививке нескольких сортов в крону взрослого дерева или перепрививке целого дерева предпочтение отдают прививке черенком (фото 2), а не глазком. Делают это весной (в средней полосе в апреле-мае) в период активного сокодвижения в подвое. Прививаемые черенки в момент прививки должны быть в состоянии покоя (до этого времени они должны храниться в снегу или в холодильнике во влажной среде). Способы прививки черенком могут быть разные: вприклад, улучшенной копулировкой, в расщеп, в боковой зарез, за кору, мостиком и др. Какой из них выбрать, зависит от технических способностей прививальщика, толщины подвоев и черенков, прививаемой породы.
    Прививки в расщеп, вприклад просты по выполнению, но не самые лучшие по приживаемости (особенно на косточковых – вишне, сливе). Прививки способом улучшенной копулировки, в боковой зарез, мостиком технически более трудновыполнимые. При одинаковой толщине прививаемых компонентов применяют прививку вприклад, в расщеп. Если подвой значительно толще прививаемых черенков, прививают способом за кору, в боковой зарез (фото 3). На семечковых культурах (яблоне, груше) приживаемость всегда лучше, чем на косточковых (вишне, сливе), независимо от способа прививки. На косточковых культурах приживаемость способом в расщеп и вприклад не бывает высокой, т.к. срастание древесины привоя и подвоя происходит затруднительно, а вот улучшенной копулировкой, в боковой зарез – уже лучше. Прививка глазком у косточковых культур обычно бывает лучше, чем черенком. Замечено, что приживаемость прививок глазком (окулировка) у вишни, сливы бывает выше, если при срезке щитка с почкой не захватывать (или минимально захватывать) древесину.
    Вот такие нюансы, которые нужно знать для обеспечения хорошей приживаемости прививок.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.