Отзывы и комментарии: 2

  1. Василий Викторович Пряников, г. Смоленск

    Этим холодным летом только ленивый не шутил, что в такую погоду даже пчелы мерзнут, а потому «утепляются» и летают «в пуховиках». В каждой шутке есть доля правды, но эта шутка – исключение. Скоро зима, и неопытные пчеловоды уже задумались, как же им защитить своих питомцев от мороза. Знаете, что я вам скажу?
    Лучше озаботьтесь тем, чтобы у вас в саду росли нормальные медоносы, и не забивайте себе голову ерундой! Я видел пришедшие в негодность ульи: и как только людям взбрело на ум утеплить их старыми носильными вещами? Внутри улья все запотеет, даже если натуральной ватой его на зиму подбить, уж не говоря о синтепоне. А пчел от такого согревания может поразить нозематоз, а попросту понос.

    Температура в улье зимой не должна подниматься выше +4 °С, а влажность – выше 85%. Мед здоровье бережет – так вы уж пчел-то поберегите!

    Ответить
  2. Николай Филиппович

    Я смотрю, что про пчел люди начали писать: как собрать рой, как защитить от болезней. Полезные все советы. Видно, за ум дачники взялись, поняли, что без своего меда несладко жить.
    А я хочу рассказать о том, как уберечь этих полезных насекомых от морозов. Я беру два длинных толстых деревянных бруска, укладываю их параллельно друг другу и под них ставлю кирпичи, чтобы на земле не лежали. Потом на них расстилаю слой елового лапника и на него выставляю ряд ульев. Поверх них (и в пустоты между ними) – еще один слой лапника, а потом ставлю второй ряд ульев. Сверху расстилаю клеенку и закрепляю ее, тыльную сторону закрываю матами, сделанными из чумизы (думаю, что вместо нее вполне можно и солому использовать), а потом со всех сторон конструкцию закрываю листами шифера. Они ульи не только от ветра защищают, но и от дятлов и синичек, которые зимой очень любят лакомиться уснувшими пчелами.
    В одном из номеров дачница рассказывала, как она укрывает ульи от птиц, но мой вариант мне кажется более простым и надежным. Кроме того, весной, когда погода неустойчивая и морозы могут возвращаться, в теплые благоприятные деньки шифер можно легко убирать с лицевой стороны – и пасека готова для облета насекомых. А вечером листы поставил на место – и ульи опять закрыты от холода.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии