8 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Как определить степень заклещенности пчелиных семей?
    Анастасия Веремеева

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Существует много методик определения количества варроа в пчелиных колониях: с помощью спирта, горячей воды и детергентов, сахарной пудры, углекислого газа и др. (от ред.: более подробно об этом мы писали в № 15). Суть их в том, что из гнезда берется проба живых пчел и обрабатывается так, чтобы клещ покинул пчелу-хозяина (например, пчел посыпают сахарной пудрой и встряхивают в банке). Далее при помощи фильтров варроа отделяются от пчел, а после подсчета количество клещей делится на число пчел в пробе и умножается на 100. Полученный результат и есть искомый процент заклещенности семьи.

      Среди других, менее применяемых методик отмечу определение варроа в трутневом расплоде и вычисление по контролю естественной гибели-осыпи паразита. Однако использование последнего способа возможно только при полноценном сетчатом дне.

      Ответить
  2. Виктор Овчинников, г. Смоленск

    Правда ли, что зимующие на воле пчелы облетаются на 7-10 дней раньше, чем те, кто переждал холода в зимовнике ? Знакомый пчеловод ивовое говорит, что такие семьи сильнее и весной развиваются быстрее…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Развитие в ранневесенний период зачастую определяется структурой, а точнее, составом пчел в зимнем клубе. В любой пчелиной семье есть пчелы-грелки — довольно большие и сильные особи, которые специально имеют анатомический «дефект»: их крылья не соединены с грудными мышцами. Работая крыльями, они повышают температуру своего тельца и согревают окружающий межрамочный воздух и сот, на котором сидят.

      В пчелиных семьях, находящихся в более холодных условиях, количество пчел-грелок увеличивается. Не исключено, что это может наблюдаться и у семей, которые несколько поколений зимуют на воле. Как следствие, они успешнее противостоят холодам и в ночные часы, и при возвратных весенних заморозках.
      В то же время зимовка в помещении имеет свои плюсы. Например, опытный пчеловод сам выбирает период выставки семей и делает это, как правило, при устойчивой положительной температуре, тем самым избегая ненужных потерь.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Чем лучше всего утеплять ульи на зиму?
    Егор

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — В утеплении ульев на зиму особой необходимости нет. Дело в том, что теплоизоляция стенок улья не играет большой роли в успешной зимовке пчел. Многочисленные замеры показали, что уже во второй улочке от клуба пчел температура воздуха практически такая же, как и снаружи. А широкое сетчатое дно, которое является обязательным атрибутом современных ульев, и вовсе делает бессмысленным какое-либо утепление стенок. Мы имеем отличные примеры, когда в Финляндии, стране с гораздо более суровыми зимами, пчелы прекрасно зимуют в тонких неутепленных фанерных ульях.

      При зимовке в специальных помещениях (зимовниках, омшаниках) пчелы также не нуждаются в дополнительном утеплении стенок ульев. Важно просто обеспечить семьям достаточную вентиляцию в улье и соответствующий объем зимнего гнезда относительно количества плотно обсиживаемых рамок. Всё это приведет к уменьшению влажности в улье и, как следствие, большей устойчивости клуба во время зимовки. Пчелы не боятся холода. Они боятся сырости. И борьбе с ней нужно уделить особое внимание.

      Ответить
  4. Василий Викторович Пряников, г. Смоленск

    Этим холодным летом только ленивый не шутил, что в такую погоду даже пчелы мерзнут, а потому «утепляются» и летают «в пуховиках». В каждой шутке есть доля правды, но эта шутка – исключение. Скоро зима, и неопытные пчеловоды уже задумались, как же им защитить своих питомцев от мороза. Знаете, что я вам скажу?
    Лучше озаботьтесь тем, чтобы у вас в саду росли нормальные медоносы, и не забивайте себе голову ерундой! Я видел пришедшие в негодность ульи: и как только людям взбрело на ум утеплить их старыми носильными вещами? Внутри улья все запотеет, даже если натуральной ватой его на зиму подбить, уж не говоря о синтепоне. А пчел от такого согревания может поразить нозематоз, а попросту понос.

    Температура в улье зимой не должна подниматься выше +4 °С, а влажность – выше 85%. Мед здоровье бережет – так вы уж пчел-то поберегите!

    Ответить
  5. Николай Филиппович

    Я смотрю, что про пчел люди начали писать: как собрать рой, как защитить от болезней. Полезные все советы. Видно, за ум дачники взялись, поняли, что без своего меда несладко жить.
    А я хочу рассказать о том, как уберечь этих полезных насекомых от морозов. Я беру два длинных толстых деревянных бруска, укладываю их параллельно друг другу и под них ставлю кирпичи, чтобы на земле не лежали. Потом на них расстилаю слой елового лапника и на него выставляю ряд ульев. Поверх них (и в пустоты между ними) – еще один слой лапника, а потом ставлю второй ряд ульев. Сверху расстилаю клеенку и закрепляю ее, тыльную сторону закрываю матами, сделанными из чумизы (думаю, что вместо нее вполне можно и солому использовать), а потом со всех сторон конструкцию закрываю листами шифера. Они ульи не только от ветра защищают, но и от дятлов и синичек, которые зимой очень любят лакомиться уснувшими пчелами.
    В одном из номеров дачница рассказывала, как она укрывает ульи от птиц, но мой вариант мне кажется более простым и надежным. Кроме того, весной, когда погода неустойчивая и морозы могут возвращаться, в теплые благоприятные деньки шифер можно легко убирать с лицевой стороны – и пасека готова для облета насекомых. А вечером листы поставил на место – и ульи опять закрыты от холода.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам