Отзывы и комментарии: 5

  1. Нонна КРАВЦОВА, г. Горки

    У отцветших декоративных кустарников (спиреи, форзиции, вейгелы) ветви укорачиваю почти на треть, а то и наполовину — до места образования молодых побегов. Цветочные почки для цветения в следующем году у этих раноцветущих кустарников закладываются только на вновь выросших ветвях и ответвлениях.

    Ответить
  2. Лиана БОГОМОЛОВА, г. Курск

    Весной всегда начинаю обрезку с самого сложного – с шиповника.
    Его кусты растут вдоль забора с фасадной стороны участка, образуя живую изгородь. Приходится следить, чтобы корневая поросль не захватывала лишнее место, а сами кусты были аккуратными и пышно цвели.

    Первым делом я удаляю всю корневую поросль, глубоко вырубая ее лопатой. Внутри кустов поросль просто вырезаю под корень, оставляя лишь 1-2 побега. Обычно я даю каждой ветви расти 5-6 лет, после чего либо вырезаю под корень (если она начинает усыхать), либо оставляю высокий пенек с двумя хорошими побегами внизу. Также весной удаляю поломанные, плохо перезимовавшие и растущие внутрь куста ветви, срезаю старые плоды.
    Правила обрезки шиповника несложные, но уж очень он колюч! Приходится надевать крепкие кожаные рукавицы, прочную брезентовую куртку и даже защитные очки – отскочившая ветка может нанести очень неприятную рану. Секатор выбираю с длинными ручками, чтобы лишний раз самому не лезть в куст.

    Если нужно отклонить часть ветвей, то пользуюсь обрезком широкой доски длиной чуть больше 1 м. Доской отвожу в сторону часть ветвей, а затем упираюсь в нее ногой или боком, временно фиксируя отгиб.
    После обрезки подсыпаю под кусты перегной и немного комплексного минерального удобрения (точные пропорции – в инструкции на упаковке).

    Ответить
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Придайте форму ягодникам
    При низком снежном покрове, если не успели осенью, продолжайте обрезку кустов смородины, крыжовника и других зимостойких ягодных культур {барбарис, калина, шиповник).

    Ответить
  4. Елена АФАНАСЬЕВА г. Краснока/лск Пермского края

    Чтобы иметь в саду красивые кустарники, я провожу регулярную омолаживающую обрезку. Еще до распускания почек осматриваю все посадки, поврежденные и сухие ветки вырезаю до здоровой древесины. Но нужно отметить, что не все кусты нуждаются в обрезке. Такие культуры, как ирга, калина, кизил, декоративный клен, прекрасно растут и развиваются без обрезки.
    Омолаживающая обрезка поможет старым кустам вернуть молодость, снизит опасность грибковых и других заболеваний. Молодые же растения без особой нужды обрезать не следует. Я стараюсь каждый год обрезать кустарники понемногу, чтобы их не ослабить, так как время от времени следует ограничивать размеры куста, чтобы позже не прибегать к сильной обрезке.
    Совсем старые растения лучше всего полностью срезать до основания, тогда от корня пойдут новые сильные побеги.
    Выпиливаю толстые ветки, а тонкие вырезаю секатором. Не забудьте секатор продезинфицировать, чтобы не передать инфекцию от больных растений здоровым.
    Обрезку провожу над здоровой почкой, находящейся с внешней стороны ветки.

    Ответить
  5. Альбина Коротких

    Осеннюю обрезку ягодных кустарников проводят с конца августа до первых заморозков. Все специалисты советуют обрезать ягодники именно осенью. Важно помнить, что от обрезки по минимуму и эффект будет минимальным и проводить ее нужно грамотно и регулярно.
    Для этой процедуры понадобится острый секатор и, возможно, небольшая садовая пила (для удаления старых ветвей). О некоторых секретах обрезки наших любимых кустарников расскажу подробнее, ведь каждый имеет свои особенности.
    Смородина
    В возрасте 5-6 пет старые ветви черной смородины можно полностью срезать у основания куста (не оставляя пеньков), так как они хорошо плодоносили первые 4-5 лет и ждать от них подобного больше не придется. Из молодых однолетних побегов оставляют несколько самых развитых (примерно 6-8 шт.). Далее можно придерживаться такой последовательности обрезки. В первый год удалите стебли возрастом 4-5 лет, во второй год – все поникшие, лежащие на земле, на третий год – трущиеся, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся; в четвертый год – лишние побеги идущие от корневой шейки, на пятый – сухие и больные ветви.
    Для того чтобы черная смородина лучше ветвилась, оставленные для замещения молодые побеги можно укоротить примерно на 1/3. В результате на одном кусте должны быть ветви разных возрастов (всего 15-20 шт.).
    Из-за особенностей плодоношения у смородины красной (как и у смородины белой) нельзя обрезать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхней части многолетних ветвей. Основной урожай формируется на 2-5-летних ветвях. Ежегодно оставляют по 3-4 самых сильных однолетних побега, Все слабые и загущающие середину куста побеги надо вырезать. Плодоносящие ветви красной и белой смородины эффективны 6-8 лет, после их нужно вырезать. При ежегодной обрезке нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей (10-12 шт.), иначе наступит момент, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.

    Тамара Воронежская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии