1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга Устинина, Подольск;

    Мой участок – это бывшее болото. Поэтому почва на нем торфянистая, а если копнуть глубже, там песок. Пробовала посадить груши, но не прижились. Теперь хочу посадить ягодные кустарники, но приживутся ли они?

    Ответить
    • Ольга

      Прежде чем заняться посадкой плодовых и ягодных растений, вы должны улучшить состав почвы. В первую очередь перекопайте участок, используя самую большую лопату, а лучше наймите трактор. Это нужно для того, чтобы торф перемешался с песком. Затем внесите навоз, компост, а из минеральных удобрений – фосфоритную муку (до 5 кг на сотку). Не лишними будут и сернокислый калий – 2-3 кг или 5-6 кг древесной золы.
      Если почва на участке еще и кислая (обычно на ней хорошо растут хвощ и щавель), под перекопку дополнительно внесите известковую или доломитовую муку (30-50 кг на сотку). В конце сентября – начале октября выкопайте траншеи глубиной и шириной 60-80 см. По дну проложите трубу для отвода грунтовой и паводковой воды в специально выкопанный колодец. По весне можно высаживать смородину, крыжовник и клубнику.
      В отличие от ягодных культур яблони и груши на подобных участках плодоносят значительно хуже. Чтобы добиться среднего по меркам садоводов урожая, вам придется регулярно вносить удобрения. К тому же, если грунтовые воды расположены близко к поверхности, плодовые деревца надо высаживать на холмики диаметром 1,5-2 м и высотой 40-60 см.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии