21 Comments

  1. Андрей Горячев, г. Солигорск

    Можно ли использовать светодиоды и автомобильные фары, чтобы досвечивать растения в теплице в сентябре?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Осенью, когда день становится всё короче, а интенсивность солнечного сияния слабее, почти любой легкодоступный источник света (кроме инфракрасных и ультрафиолетовых ламп) будет полезен для растений. Без досвечивания они начинают хуже расти и легче поддаются болезням, поэтому желательно дополнительно включать свет на 2-3 часа утром и вечером.

      Автомобильные фары светят узким пучком, поэтому не подходят для освещения промышленных площадей, но для маленькой теплицы пары-тройки таких осветительных приборов будет достаточно. Если решите установить фары в своей, учитывайте, что узкий интенсивный пучок света может вызвать ожоги и навредить растениям, поэтому подвесьте приборы как можно выше и следите за овощами. Если заметите насыщенный зеленый цвет листьев и их пузыр-чатость, искривление побегов, измените расстояние от фары до растений или воспользуйтесь другим светильником. Учитывайте, что у разных фар свои особенности.
      К примеру, в свете галогеновых фар присутствует инфракрасное излучение, которое ощущается как тепло. Это может привести к перегреванию растений и негативно скажется на их росте. Но если теплица холодная, то дополнительный источник тепла не будет лишним. К тому же под галогеновыми фарами ускоряется созревание томатов, перцев, баклажанов, огурцов, арбузов и дынь.

      А при выращивании зелени (салата, лука, руколы, укропа, петрушки) лучше использовать светодиодные источники, у которых спектр сдвинут в синюю область, а красный выражен слабо.

      Ксеноновые фары без светофильтров вообще не рекомендую применять: в их спектреприсутствует большая доля ультрафиолетового излучения, вредного и для растений, и в первую очередь для глаз человека.

      Ответить
  2. Наталья КАЛЬГИНА

    У нас две теплицы: из пластиковых труб и деревянная. Обе ранней весной для дезинфекции окуриваем серными шашками, которые ставим не прямо на землю, а на какой-нибудь негорючий материал.

    Поджигаем фитиль и тут же выходим, плотно закрыв дверь и форточки. Даже когда шашка догорит, внутрь не заходим еще часов 12, чтобы и себе не навредить, и дым подольше «поработал». Затем открываем все отверстия и проветриваем теплицу пару дней. После можем ее вымыть водой прямо из шланга, чтобы убрать со стекол налет, и в конце оставляем открытой просушиваться на весеннем солнышке.

    СОВЕТ: Обработка теплицы серными шашками противопоказана для поликарбоната и металлоконструкций. Или хотя бы перед процедурой промажьте каркас солидолом, иначе поверхность заржавеет.

    Ответить
  3. Леонид ЯКОВЕНКО, г. Николаевка

    Продлеваем срок службы древесины

    Весной проверяем, не загнил ли деревянный каркас теплицы. Гниль выдают темный цвет, трещины вдоль волокон древесины, а еще если в нее чересчур легко входит шило.
    Но даже если проблемы еще нет, для профилактики гнили, плесени и грибка всю конструкцию обрабатываем безопасным для растений водным антисептиком (например, Картоцидом).

    Обязательно пропитываем составом несущие столбы. После для надежности промазываем всё масляной краской в два слоя, оставляя нетронутыми торцы балок: слышали, что через них дерево должно дышать.
    Если гниль сильно поразила нижние доски стен, перекладину или низ дверей, такие детали проще поменять на новые.

    Ответить
  4. Данил и Алена ОЛЕЖИНЫ, г. Москва

    Хотим в следующем сезоне поставить на участке теплицу для выращивания огурцов и томатов. Не знаем, какую форму конструкции выбрать, сколько форточек в ней сделать? От чего зависит их количество и положение? Слышали еще про голландскую теплицу – что это за форма и чем она хороша?

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Форм и видов теплиц сегодня множество. Это традиционные теплицы- «домики» с вертикальными стенками и двускатной крышей, арочные теплицы, чуть меньше распространены конструкции с наклонными стенами и теплицы с мансардной крышей.
      В качестве покрытия теплицы могут использоваться стекло, пленка,пластик (поликарбонат). Есть также комбинированные варианты.

      Вне зависимости от конструкции и применяемого материала, в теплице должны быть форточки (фрамуги) для проветривания. Проветривание необходимо для нормального опыления (при высоких температурах пыльца многих сортов растений становится стерильной), регулирования температуры и влажности. Оптимальное расположение форточек – под крышей или на крыше. При таком расположении
      не образуется застоя горячего переувлажненного воздуха в верхней части теплицы. Оптимальная площадь форточек (фрамуг) – от 10 до 40% от общей площади поверхности теплицы. Также важно равномерно рассредоточить их по всему периметру конструкции.
      Голландские теплицы представляют собой достаточно высокотехнологичные конструкции на металлической основе (чаще стальной), со специальным стеклянным покрытием, с системой водоотведения.

      Это довольно дорогостоящие сооружения. Голландские теплицы чаще всего используют в качестве промышленных объектов, поэтому на частном участке их применение не совсем целесообразно. Особенно для начинающих садоводов, которые только начали осваивать тепличные способы выращивания растений.

      Ответить
  5. Татьяна

    Расскажу о том, как я быстро и без лишних хлопот сделала хорошую теплицу из бросовых дощечек метровой длины.
    Фундамент я сделала из бруса. На него установила дуги, которые можно купить в любом магазине, на них стала укладывать листы поликарбоната, а поверх их стыков прибивала друг к другу подобранные дощечки (см. рис.). Точно так же крепила их, когда стала зашивать листами торцы теплицы (в одном из них прорезала дверь).
    Тут ведь удобно то, что можно это очень нужное в любом огороде строение сделать такой высоты и ширины, как захочется. Я в своей теплице выращиваю томаты (сажаю там шесть кустов – по три вдоль каждой стенки) и снимаю плоды вплоть до поздней осени. Единственное, что хочу переделать, – это фундамент: собираюсь сложить его из кирпичей, заглубившись в землю примерно на полметра, чтобы еще теплее было моим растениям. Да и сама теплица будет устойчивее.

    teplicasvoimirukami

    Ответить
  6. Татьяна БЕЛОВА, г. Ишимбай

    В 2009-2013 гг. у меня была круглая теплица, которую построил папа. Каркас собран был из досок, стекло марки М4, две двери для проветривания и люк в центре крыши. Теплица выглядела оригинально, растения в ней хорошо освещались, площадь расходовалась рационально, и мне было удобно подходить к посадкам со всех сторон. Однако был у той теплицы и серьезный недостаток. Зимой на почти плоскую стеклянную крышу очень сильно налипал снег. Мы постоянно счищали его, боясь, что конструкция не выдержит. Несмотря на всю аккуратность, стекло на морозе лопалось. Каждый год весной приходилось покупать новое и ремонтировать теплицу. Зимой 2014 года 2 бруска на крыше все-таки не выдержали и сломались. Конструкцию пришлось разобрать.
    На следующий год муж сварил металлический каркас высотой 2,5 м и обил его поликарбонатом. В теплице 2 двери и 2 пластиковых окошка-фрамуги. Планировать посадки пришлось более тщательно и подбирать растения по высоте, чтобы они не затеняли друг друга. Затруднен, по сравнению с круглой конструкцией, и подход к растениям. Остается надеяться, что новая теплица будет долговечной.
    Когда читала рекомендации на пакете с семенами томатов, была удивлена тем, что схемы посадки для поликарбонатной и стеклянной теплицы отличаются. Знала, что по-разному надо сажать в закрытом и открытом грунте, но то. что разные схемы для разных теплиц, – это было для меня в новинку. В справедливости тех рекомендаций я убедилась уже в июле, когда мои огурцы оплели потолок теплицы, а томаты его подпирали. Вот что значит благоприятные условия и правильная посадка!

    Ответить
  7. "Сделай сам"

    Главное достоинство теплицы в виде пирамиды в том, что растениям достается больше солнечного света и ее удобнее проветривать. Я построил теплицу-пирамиду своими руками.
    Не стал высчитывать точные значения по принципу золотого сечения, но все-таки старался придерживаться основных правил построения, которые учили в школе- Получилось, что в основании теплицы у меня квадрат со стороной 3,5 м, высота конструкции – 3,8 м, длина ребра – 2,4 м.
    Строить решил капитально, поэтому фундамент сделал ленточный армированный. На готовый фундамент положил слой рубероида для гидроизоляции. Саму конструкцию строил из деревянного бруса сечением 50×50 мм. Все деревянные детали покрывал в 2 слоя пропиткой от влажности и короедов. На три стороны сделал рамы с промежуточными распорками для жесткости. Смонтировал
    щиты по периметру с 3 сторон, 4-я -для входной двери.
    Затем установил 4 ребра по диагонали. К основанию крепил капитально, сверху лишь прихватывал гвоздями. Закрепил конструкцию опоясывающими распорками.
    Квадратное вентиляционное окно на петлях сделал сверху, чуть ниже верхней точки, то есть пирамида получается слегка усеченной.
    Только после установки рамы можно жестко крепить ребра каркаса само-резами. Желательно, особенно если теплица стоит на ветреном участке, усилить крепление уголком.
    Затем установил дверь. Для обшивки пока использовал бюджетный вариант – прочный полиэтилен. К деревянным рамам крепил его обычным мебельным степлером, располагая полиэтилен внахлест. В будущем планирую сменить обшивку на поликарбонат.
    Николай СКВОРЦОВ, г. Волгоград

    Ответить
  8. Андрей ЗАБОЛОЦКИЙ, г. Пермь

    Ради экономии места некоторые огородники парники и теплицы пристраивают к южным стенам домов.
    На мой взгляд, это отличная идея. К тому же и затраты на материал сокращаются, поскольку одна стенка уже имеется. Причем она надежно защищает растения от холодных северных ветров.
    Ну а если вы предусмотрите в теплице обогрев и вход в нее из жилого помещения, то получите настоящую зимнюю оранжерею, где можно не только овощи выращивать, но и цветы, и экзотические фрукты.
    Крыши в подобных сооружениях бывают обычно односкатными, наклоненными в сторону от капитальных строений. Угол наклона делайте 25-35°, чтобы дождевая вода, листва и снежные массы не задерживались.
    Если планируете использовать пристенный парник или теплицу зимой, то лучше всего установить конструкцию на фундамент из кирпичей и цемента. Когда я строил такую теплицу на даче, то крепил ее фундамент к основанию стены дачного домика при помощи анкерных болтов, вмонтированных в цемент.
    Каркас изготавливается из металлических труб или досок, накрывается пленкой либо застекляется. К фундаменту крепится на металлические уголки. Форточки и двери оснастите ребрами жесткости, чтобы они со временем не деформировались.

    Ответить
  9. Г. ГРИГОРЬЕВА, г. Новокузнецк

    Нужно закрепить пленку на дугах так, чтобы ее не сдуло ветром? Прибивать гвоздями нет необходимости, есть более безопасный способ. Проще всего пленку закрепить специальными зажимами, они есть в продаже, но _ я на это не трачусь. В сарае всегда валяются обрывки рези-новых шлангов или труб, нужно только найти подходящий диаметр и сделать продольный разрез. Получится зажим.
    Многие советуют еще канцелярские зажимы, но даже самый большой не подошел для моей дуги диаметром 32 мм.

    Ответить
  10. Олег ДУБИНИН, г. Тихорецк

    Часто при открытых дверях в теплицу залетают насекомые, устраиваются под коньком крыши и этим привлекают крупных птиц – грачей, ворон, сорок. Они своими клювами пробивают пленку, поликарбонат, пытаясь достать добычу. А как результат – пробитая крыша.
    Чтобы этого избежать, я к торцам теплицы прикрепил два кронштейна из железного прутика диаметром 8 мм. Натянул между ними веревку, а к ней привязал концы других веревок, которые касаются конька теплицы. Даже при малейшем дуновении ветра все это приходит в движение. Птицы больше не садятся на конек теплицы, проверено в течение многих лет.

    Ответить
  11. Анастасия МОСКВИНА, г. Тверь

    Урожай собрать еще успеем!
    Живу я на своей даче до наступления устойчивых холодов, поэтому когда теплица постепенно освобождается, успеваю высадить туда некоторые овощи и зелень.
    Место для будущей посадки хорошо рыхлю, добавляю компост и золу. Сначала пересаживаю не-вызревшую цветную капусту. В открытом грунте есть риск, что небольшие кочаны замерзнут, а в теплице они постепенно подрастут. Возле капусты высеиваю ранний сорт редиса. Там, где будет расти зелень, добав-
    ляю немного раствора мочевины. Пересаживаю петрушку и сею укроп, салат и шпинат. Выкапываю небольшую делянку лука-батуна и тоже высаживаю в теплицу. Поливаю сеянцы теплой водой, регулярно рыхлю грядки. Мой тепличный огород с наступлением холодов я укрываю нетканым материалом на ночь. И хотя дело это хлопотное, зато какую радость доставляет каждый зеленый росточек, когда кругом уже все готовится к зиме.

    Ответить
  12. Валерий СЕРГИЕНКО, г. Полтава

    В теплой влажной атмосфере
    После сбора урожая теплицу необходимо продезинфицировать, а почву – частично заменить, потому что в теплой и влажной атмосфере отлично чувствуют себя не только овощи, но и сорняки, болезнетворные микроорганизмы, вредители.
    Тщательно удалите все растительные остатки, корни, колышки, опоры, подвязки и тд. Уберите верхний слой почвы толщиной 6-10 см. Именно в нем накапливаются вредители и возбудители болезней. Оставшуюся землю глубоко перекопайте, удалите вручную личинок проволочника и других крупных вредителей. Для дезинфекции полейте почву розовым раствором марганцовки.
    Не используйте для замены почву, взятую с только что освободившихся грядок. Лучше внесите перепревший компост, перегной, торф, песок, золу. Спустя 1-2 недели еще раз перекопайте землю.
    Стены и стекла теплицы тщательно вымойте с использованием дезинфицирующих средств (химические растворы лучше не применять, подойдет обычная марганцовка). Деревянные конструкции обработайте раствором медного купороса. Зачастую рекомендуют делать серное окуривание, но для такой процедуры нужно иметь специальные навыки и оборудование. Поэтому к таким радикальным мерам лучше не прибегать.

    Ответить
  13. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Вместо двери – молния
    У меня парник без двери. При этом пользоваться им очень удобно. А все потому, что я сделала вместо двери молнию.
    С торца парника разрезала пленку по центру и вшила прочную молнию, длина которой равна высоте конструкции, таким образом, чтобы она открывалась снизу вверх (как в палатке). Просто и очень удобно. Молния держит пленку крепко, и даже при сильном ветре парник не раскрывается.
    Хорошо, если язычок бегунка на молнии будет с колечком – можно привязать к нему кусок веревки или ткани, чтобы было удобнее держать и управлять бегунком.

    Ответить
  14. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Субстрат на основе опилок вполне пригоден для выращивания большинства овощей, в том числе огурцов, томатов, перцев. Но помните, что опилки содержат мало питательных веществ, иссушают и подкисляют субстрат, а микрофлора, разлагающая опилки, превращая их в необходимую для растений органику, потребляет много азота. Поэтому при использовании опилок в качестве субстрата необходимо произвестковать опилки или внести повышенную дозу золы (300 г). Затем добавить минеральные удобрения: повышенную дозу азотных, фосфорные и калийные, как это сделал автор. Летом надо обязательно следить за влажностью субстрата, а при первых признаках азотного голодания подкормить растения мочевиной (1 ч.л. на 1 л воды). Без предварительного известкования и внесения минеральных удобрений использовать свежие опилки в качестве субстрата нельзя.

    Ответить
  15. Максим МИТЛАШЕВСКИЙ, г. Солигорск

    «Подушка» из опилок
    Как-то осенью в теплице снял верхний слой грунта толщиной 10 см, а на его место слоем в 25 см насыпал влажные опилки, в которые перед этим добавил 300 г древесной золы, 250 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. Следующей весной частично перепревший субстрат освежил: добавил новую порцию опилок (слоем не более 10 см) и продезинфицировал, пролив горячим раствором марганцовки. Овощи на такой «подушке» с успехом выращиваю уже несколько лет (можно 6-8). Потом опилки уберу из теплицы и закомпостирую.
    Кстати, снятый грунт уложил рядом с компостной кучей в штабель высотой около 1 м. Летом этой землей переслаивал растительные остатки при закладке компоста.

    Ответить
  16. Ирина Борисовна Мехнецова, г. Москва

    Конденсат на стеклах поглощает так мало света, что этим можно пренебречь. Тут скорее вопрос эстетики…
    До того как вы весной накроете теплицу, натрите сухие чистые стекла хозяйственным мылом, а потом располируйте газетой. Пока на стекле будет пленка мыла, оно запотевать не будет.
    Более долговечное покрытие вы можете создать, нанеся на стекло раствор пчелиного воска в бензине. Для этого кусок воска вполовину куриного яйца растворите на водяной бане в полулитре бензина, а потом мягкой тряпочкой нанесите на стекла (естественно, до того, как накроете теплицу пленкой, а то от паров бензина быстро опьянеете).
    После того как бензин испарится, на стеклах останется тончайшая несмачиваемая пленка воска. Разводы воска можно располировать до полной незаметности куском фетра или войлока.

    Ответить
  17. Мария Георгиевна Тимощук, г. Дзержинск, Нижегородская обл.

    Можно ли как-то бороться с запотеванием стекол в теплице? И некрасиво, и растениям света меньше! У моей теплицы периметр стеклянный, а на лето мы верх накрываем пленкой.

    Ответить
  18. Алена ИВАНЬКО, Черкасская обл.

    Лучший и практичный материал для теплицы – это стекло. Оно обеспечивает нормальный микроклимат в теплице, однако использовать его можно при наличии прочных несущих конструкций. Если же каркас собран из легких алюминиевых, ПВХ-конструкций, то в качестве альтернативы стеклу подойдет стеклопластик или поликарбонат. Светопропускная способность стеклопластика -около 75-85%, у поликарбоната этот показатель составляет до 90%. Точная цифра зависит от толщины и цвета материала. Покрытие из акрила отличается долговечностью – срок его службы достигает 10 лет. По сравнению с обычным стеклом этот материал более ударостойкий, так что способен выдержать даже небольшой град.

    Ответить
  19. Гость

    Моя проблема в том, какой материал использовать для покрытия теплицы. В прошлом году мы купили полиэтиленовую пленку, продавец дал гарантию на 3 года. А она продержалась с весны до начала осени и, как заморозки ударили, порвалась. В итоге – почти весь урожай помидоров пропал. Подскажите, пожалуйста, чем лучше покрывать теплицу, чтобы материал выдержал весенние и осенние заморозки?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.