1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 8 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Марина

    Люстра для рассады
    Мой муж сделал такую конструкцию подсветки для рассады, в которой положение и расстояние от поверхности стола или подоконника можно изменять. Кроме того, она компактна и транспортабельна.
    Что нам понадобилось: 4,3 м бруска {4×1 см); шурупы длинные (6 см) – 2 шт.; петли оконные длиной 4 см – 2 шт., шурупы к ним – 4 шт.; энергосберегающие лампы – 3 шт.; патроны – 3 шт.; мебельный степлер или гвоздики для крепления провода; шнур с выключателем и вилкой.
    Длина поперечной планки, на которую крепятся лампы, равна длине подоконника (у нас 130 см), стойки – 50 см, ножки (2 шт.) – по 50 см. Они нужны, чтобы поднять стойку, если вдруг рассада подросла и ей не хватает места под подсветкой. Бруски можно купить в строительном магазине или можно взять старые наличники от дверей. Петли и патроны тоже можно взять старые. Я всегда на подоконник стелю изо-лон. Он предохраняет от холода нежные корешки рассады и хорошо отражает солнечные лучи.

    Ответить
  2. Ксения

    Мебель для рассады
    Наверняка многим знакома ситуация, когда весной рассадой оказывается заставлено все свободное пространство рядом с окнами.
    У меня был обеденный стол, на котором для еды к концу апреля оставалось лишь небольшое пространство… Дело осложнялось тем, что подоконники в моем доме практически отсутствуют, они примерно по 10 см. Не знаю, как других, но меня это очень раздражало. И, как оказалось, моего мужа тоже. ,
    В один из выходных дней он отложил все дела и сделал мне специальный стеллаж для рассады. Каркас соорудил из брусков, скрепив их между собой саморезами, а полочки сделал из остатков ламината. Покрасил краской в тон стене – получилось очень красиво, а главное – вся рассада теперь на полках, а не на столе. Размеры указывать не стану, так как делали под свое окно, а высоту полок я заказывала мужу, исходя из своих предпочтений. У всех ведь рассада разная, но на фото все хорошо видно. А когда придет пора высаживать все в огород стеллаж переедет в летнюю беседку и будет стоять там.

    Ответить
  3. Анатолий КОЛОМЕЙЦЕВ, г. Челябинск.

    Просто и удобно!
    Рассаду огурцов, кабачков, цуккини,патиссонов, арбузов и дынь выращиваю в деревянных ящиках со съемными бортиками или использую готовые из-под мармелада с фанерным дном. Укладываю внутрь них ячейки из старого рубероида, линолеума, релина либо другого материала и заполняю их легкой почвой. Чтобы ящики служили дольше, устилаю дно полиэтиленовой пленкой. Перед
    пересадкой растений на постоянное место снимаю поочередно ячейки и легким движением руки перемещаю рассаду по гладкой поверхности, стараясь не повредить земляные брикеты. Достоинство ящиков с ячейками в том, что они не дают корневой системе одного растения переплестись с корнями другого.

    Ответить
  4. Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    Отличная полка для рассады
    На дворе сезон рассады, а в доме катастрофа — для нее не хватает места! Кто-то расширяет подоконник, что порой заканчивается крахом в прямом смысле слова. Кто-то загромождает комнату и приставляет к подоконнику столы… Как-то случайно заехала в маленький сельский магазинчик. Первое, что бросилось в глаза, — книжная полка длиной 130 см по смешной цене из ужасной ДСП, но для рассады, решила я, сойдет. Что хорошо — к ней легко прикрепить двусторонним скотчем пленку: со стороны окна на случай холодов, со стороны комнаты — от жаркой батареи. Теперь на моем подоконнике стоит рассада в несколько рядов, и всем растениям хватает места.

    Ответить
  5. Ольга КОТОВА, г. Голицыно

    Компактные посадки
    Раньше мы каждую весну, занимаясь рассадой, мучились с лотками, газетами, пакетами из-под молока.
    Все это занимало много места, которого катастрофически не хватает в однокомнатной квартире. Но сейчас мы придумали способ, как сделать посадки компактными.
    Семена сеем в синтетические лоточки из-под яиц, которые копим в течение всей зимы. Заполняем их землей и помещаем в каждую выемку по одному семени. Хорошо проливаем водой, закрываем контейнер и, подписав сорт, ставим на подоконник.
    Такие контейнеры сохраняют влагу и тепло, необходимые для прорастания семян. Из них удобно пересаживать подросшие ростки. Просто вы-
    нимаем комочек земли с ростком ложкой или вилкой и переносим в стаканчик с почвой.
    Стаканчики мы используем особенные – с вынимающимся донышком. Они устанавливаются в лоточки, а потом при легком нажатии на донышко растение с землей легко извлекается из стаканчика. Если донышки вдруг потеряются, можно сделать их из любого подручного материала – толстого картона, кусочка пластиковой папки и пр.
    В освободившиеся лотки из-под яиц мы сеем следующую культуру. Таким образом, на стадии проращивания используем одни и те же компактные лотки, не загромождая подоконники габаритными ящиками.

    Ответить
  6. Г.М. ГОЛОВКИН, г. Волгоград

    «Этажерка» для рассады
    Долгое время, когда оконные рамы у меня были деревянные, я подвешивал на них ящики с рассадой (2 гвоздика, 2 шнурка, а на них – дощечка). После того как в 2014 году мы установили пластиковые окна, от этого способа крепления висячих полок пришлось отказаться. Теперь для размещения рассады я изготовил многоярусные подставки в виде скамеечек, поставленных друг на друга. Получилось что-то вроде этажерки (внешний вид представлен на снимке).
    Размеры следующие: длина досок – 130 см, самой верхней -вдвое короче, ширина – 20 см, высота каждой скамеечки – 35 см (при ширине подоконника 55 см). Крепятся они небольшими уголками: двумя – с одной стороны и одним – с противоположной. Все это обеспечивает надежную устойчивость всей пирамиды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии