Отзывы и комментарии: 2

  1. И. Лучникова Тверская область

    Когда лучше заготавливать черенки для весенней прививки?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      О заготовке черенков для весенней прививки плодовых деревьев нужно позаботиться заранее. Лучше всего это сделать в начале зимы, до наступления сильных морозов (в конце ноября – начале декабря). Если позволяет погода, нарезать черенки можно и в более поздние сроки. Ветви деревьев должны пройти так называемые вызревание и закаливание. При заготовке в более ранние сроки есть опасность нарезки невызревших однолетних приростов. При хранении кора на них сморщивается, и черенки засыхают. Для нарезки черенков используют однолетние приросты длиной 30-40 см с нормально развитыми почками.
      Черенки лучше брать с молодых урожайных деревьев, имеющих хорошие (не меньше 30 см) приросты. Особенно это важно соблюдать для косточковых культур, у которых на коротких (длиной 10-20 см) побегах почти все боковые почки цветковые и лишь верхушечная – ростовая. Здесь может быть использована лишь часть черенка с верхушечной ростовой почкой. Для прививки нежелательны жировые побеги, а также тонкие веточки с недоразвитыми почками.
      Срезанные однолетние приросты связывают в пучки, прикрепляют к ним этикетки с названиями сортов, заворачивают во влажную мешковину (или какую-либо другую ткань), помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в поддоне холодильника или в снежном бурте. Чтобы бурт не растаял с наступлением весны, его укрывают опилками слоем 30-40 см.

      Иногда для прививки используют черенки, срезанные весной незадолго до проведения этой работы. Такой вариант возможен, если зима была мягкая и ткани однолетних веток не получили повреждений морозами. При использовании подмерзших веток привитые черенки плохо приживаются.
      А. МИХЕЕВ

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии