1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Марина КОРОСТЕЛЕВА, г. Смоленск

    При заборе рассадной земли с огорода я всегда учитываю, какие культуры выращивались летом на этой грядке.
    Здесь действуют правила севооборота: нельзя сажать рассаду в землю, на которой росли одноименные культуры или представители того же биологического семейства.

    Для помидоров не годится земля из-под картофеля, перца, баклажанов.

    Под астры, бархатцы, хризантемы нельзя брать землю с грядки, где рос салат.

    Земля с огуречной грядки не годится для рассады тыквы, дыни, арбузов, экзотических бахчевых.

    Для капусты непригодна земля с грядок с редисом, репой, брюквой, всеми видами капусты (в том числе листовой).

    Ответить
  2. Кристина УЧАЕВА, г. Тамбов

    Рассада без земли?

    Если вы не запаслись землей для посева рассады, не расстраивайтесь. Ее можно заменить субстратом из сыпучих веществ, которые легко приобрести в цветочных и строительных магазинах. Я, к примеру, делаю посевы в такие смеси:
    • низинный торф, крупный песок и древесная зола (10:5:1);
    • торф, вермикулит и доломитовая мука или известь (12:3:0,25);
    • кокосовое волокно, песок и мел (10:5:0,5).
    Стоит учесть, что подобные субстраты бедны питательными веществами, а потому надо добавить в них комплексное удобрение – по 3 ст. л. на 10 кг. Впоследствии, посадив в субстрат рассаду, лучше поливать ее не водой, а слабым раствором удобрения – 1 ч. л. на 5 л воды.

    Ответить
  3. Татьяна Николаевна Панурова. г. Орел

    Настала пора для посева семян, и я решила поделиться проверенным способом выращивания рассады. Это безземельный способ, который экономит место на подоконниках и позволяет получить качественные сеянцы.
    Целлофан или клеенку, можно старую, разрежьте на полоски шириной 10 см (длина может быть произвольной). Далее на полоску положите туалетную бумагу в один слой. Смочите водой и уложите семена через 2-3 см, отступив от верха 1-1,5 см. Затем сверху уложите еще один слой бумаги и все вместе сверните в трубочку. Трубочки поместите в емкость высотой 10 см, можно в обрезанную бутылку. Не забудьте подлить
    4 см воды и поставить в теплое местечко. Всходы появятся чуть позже, чем высеянные в рассадные ящики, но будут такие же дружные! Развернув рулоны, вы увидите состояние корешков. Рассаживать можно в подготовленные ящики
    Вы не повреждаете корневую систему растений и таким образом сокращаете период их восстановления после пикировки прямо с кусочками бумаги, она разлагается очень быстро и на рост растения не влияет. Способ позволяет избежать заболевания черной ножкой! Буду рада, если кому пригодится такой способ, тем более что для начала можно высадить некоторое количество, например, просроченных семян. Поверьте, даже такие семена дают всходы, а затем и урожай.
    Вместо торфа
    Сейчас часто продают некачественные торфяные таблетки. В них семена плохо всходят, так как торф неправильно обработан или не обработан вообще, а просто высушен. И вот мы сажаем в такие таблетки недешевые порой семена, а они или не всходят, или всходят, но ослабленные, и мы вынуждены совершать лишние ритуалы и танцы вокруг слабенькой, но такой желанной рассады. Я же предлагаю изготовить самим «таблетки». Не помню, где подсмотрела данный способ, но он работает!
    Итак, возьмите пакетик из-под уже заваренного чая, разверните его. разрежьте пополам по линии и отрежьте верх. Получатся два стаканчика с чаем внизу. Чай оставьте, а сверху засыпьте грунт. Делайте такие стаканчики в течение месяца или даже двух – столько, сколько выпьете чая, и пусть они даже подсохнут. Ничего страшного. Для удобства я ставлю их в неглубокую емкость до использования. Непосредственно перед посадкой надо пролить стаканчики водой и посеять семена. Заварку в пакетике оставляю в качестве дренажа, но кто не хочет, может ее выкинуть.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Огурцы в теплице вместе с томатами у меня не очень-то хотят расти, вот и сажаю их на отдельную грядку под дуги. Чтобы снять пораньше первый урожай, рассаду выращиваю в специальных стаканчиках.
    Беру нарезанный полосами целлофан и оборачиваю им сбоку и снизу пол-литровые банки. Потом точно так же «укутываю» их кусками старых обоев. А после этого снимаю с банок получившуюся тару для растений (см. фото). Насыпаю в такие стаканчики землю, сажаю семена, ставлю на батарею и прикрываю сверху пленкой. Когда появятся ростки, переношу стаканы на подоконник, а потом выношу в теплицу. Когда установится нормальная погода (ночью температура не должна опускаться ниже 15°), высаживаю растения на грядку.
    Такие стаканчики хороши тем, что земля в них хорошо уплотняется, и потому, когда я и* перед высадкой разворачиваю, то корни у ростков не страдают. Замечу, что огурцы ведь вообще не любят, когда их тревожат, а тут все чинно и достойно: аккуратно опускаю земляные «столбики» с растениями в подготовленные лунки. Кстати, обильно поливать перед посадкой эти лунки не нужно, иначе вся земля раскиснет и росткам может быть нанесен вред.

    Ответить
  5. Очень интересно. Обязательно воспользуюсь этим методом.Показалось очень удобным для перевозки, да и выращивание интересно.Часто не прорастают семена, в земле не видно, в чем дело, а здесь все на виду. Спасибо!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии