1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 12 средняя оценка: 4.92 из 5)
Loading...Loading...

19

Отзывы и комментарии: 19

  1. Николай ВАНИН, г. Владимир

    В холодное время года в сутки на каждую из моих коз приходится примерно по 1-1,5 кг сена, 1,2-1,6 кг сочного корма, 100-150 г концентратов либо 500-700 г зерна. Даю полакомиться и сухими вениками или ветками хвои. Кормлю питомцев трижды в день, стараюсь делать это в одной то же время. Сено закладываю в кормушку утром, и обычно его хватает на сутки, также на завтрак отдаю половину комбикорма или зерна.
    В обед балую коз овощами (половиной нормы), сушеными вениками либо хвойными ветками. Вечером кормлю остатками комбикорма и овощей. Не забываю давать животным воду во время каждого кормления. В морозы ее подогреваю, чтобы не была холодной.

    Ответить
  2. Б. КИРИЛЛЕНКО Московская обл.

    Отучил козу грызть
    Козы – большие любительницы погрызть кору деревьев. Чтобы отучить их от этой вредной привычки, я опрыскивал все «зоны риска» настоянным на воде их же навозом. После дождей повторял эту процедуру. За два месяца регулярных опрыскиваний животные отучились портить деревья.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Статья очень хорошая, практически профессиональная хотя очень доступно написана – 30 лет опыта разведения овец, решил вот попробовать коз.. Автору спасибо – очень грамотно все!

    Ответить
  4. Влад

    Уважаемый автор про Вас есть интересный анекдот.
    Гурман заходит в ресторан, вызывает официанта и заказывает строго с соблюдением его рекомендаций. Монолог гурмана минут на 20-ть, официант на кухне – ” мне одно мясо по-французски”. Разнообразие для коз может быть чреватым для их здоровья, найти те оптимальное для того или иного возраста и не “партесь”с разнообразием, если она способна давать 3-и литра молока 4,8 жирности она его и даст, но не требуйте от неё большего, это на фермах выдаиваю на три литра больше чем она может дать, а через пару лет под нож.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Уважаемый Влад!
      Как я понял, своим монологом вы хотите опровергнуть всю зоотехническую науку о кормлении с/х животных, в данном случае молочных коз.Мне зоотехнику с высшим образованием не понятно откуда вы взяли, что разнообразное кормление коз может быть вредно для их здоровья. Получается, вы против того, что рацион животных был сбалансированным по питательным веществам, не признаете авансированное кормление коз в период раздоя, корректировку рациона в разные физиологические периоды животных. Но ведь известно, что сбалансированный по всем питательным веществам рацион нельзя добиться без разнообразных кормов и только на этой основе можно достичь высокой продуктивности животных. Это аксиома.И оспаривать очевидное, давно доказанное наукой- глупо. И то , что при хорошем разнообразном кормлении породистая коза дает 4-5 литров молока- это нормально. Ведь их вывели для этого, их потенциальные генетические возможности молочности выходят даже за 4-5 литров молока в день. И это, ни коим образом, отрицательно не влияет на их здоровье и сроки продуктивного использования.
      Теперь о том: “париться или не париться” . Я всю жизнь проработал на разных руководящих должностях в сельском хозяйстве от главного зоотехника до руководителя хозяйства. Село знаю не понаслышке . Могу смело утверждать, что на селе живут две категории людей: крестьяне и колхозники. Первых мало. Хотя колхозов давно уже нет, а менталитет колхозника у людей остался. Колхозник – это тот, который ” не парится” нигде и никогда, ни в колхозе, ни дома, а работает для галочки, таких и в городе достаточно.
      Если заехать в любую российскую деревню сразу видно где живет колхозник.Обычно его дом с крышей из позеленевшего шифера, где забор из гнилого штакетника и не убранный двор. И в нем хозяин,который вечно на что- то жалуется и кого-то обвиняет в своих бедах. И, извините,”париться”т.е попотеть он не хочет,даже на себя. Не привык. И таких , к сожалению , в деревнях сегодня большинство.Они и были всегда.Но ведь поговорку “без труда не вынешь и рыбку из пруда ” никто не отменял.Чтобы хорошо жить надо много и хорошо трудиться.
      А я из крестьян,из рода разкулаченных кулаков,мой дед- царский офицер. Я всегда гордился своим родом , происхождением. У нас в роду никогда не было и нет колхозников. И перед нами вопрос ” париться” или не” париться” никогда не стоял. Мой принцип по жизни:”дорогу осилит идущий”, ” под лежачий камень – вода не течет”.
      Если работать , то по настоящему, а не делать вид.
      Мне кажется , козоводам пора уже понять,козоводство-это бизнес, и исходя от этого надо строить свою работу и вести хозяйство .И тогда будет результат- достойная жизнь.И вопрос ” париться” или нет отпадет сам с собой.Но каждый выбирает сам.
      Так что, дорогой Влад, успехов вам в жизни, а “париться” или нет решайте уж сами.
      Кстати, про таких как вы горе мыслителей- теоретиков много разных анекдотов, но я не опушусь до этого уровня, у меня хорошое православное воспитание.
      С уважением Геннадий.

      Ответить
  5. Анна П.

    Замечательная статья – очень толковая и полезная!

    Ответить
  6. ppp

    ” Козлы-производители стоят в другом помещении. Кстати, от них нет никакого неприятного запаха – это особенность альпийской породы. ” У меня было пару чистопородных Альпийских козлов , с родословной , держал правда в одном помещении с козами ( в отдельном стойле ) запах от них есть и это факт .

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Насчет запаха от козлов-производителей альпиской породы скажу так. Не надо путать: просто запах и неприятный запах -это две разные вещи. У любого животного есть свой специфический запах, также и у козлов.То же самое любой человек, мужчина и женщина пахнет по своему, но все таки пахнет. В этом я не вижу ничего страшного. Это природа.
      Геннадий.

      Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Одно существенное дополнение к вопросу о запахе от козлов. Альпийские козлы- производители очень стойко передают разноцветную окраску потомству. Есть такие, с позволения сказать козоводы, которые ради продажи молодняка своих беспородных коз покрывают альпийскими козлами и полученных цветных козлят продают как альпийских.
      Вот такие альпийские козы в кавычках заполонили сейчас Россию. Конечно же, эти козлы будут пахнуть да и молоко будет с запахом , и большого удоя от этих помесей не будет. Поэтому совет такой , прежде чем купить козлят, надо их осмотреть с человеком, который разбирается в козах. Ведь по конституции и экстерьеру животных видно кто есть кто.
      Теперь о документах, родословных на продаваемых козлят. Я уже устал, тем кто мне звонит, обьяснять что в России ни у кого нет и быть не может племенных свидетельств на продаваемых козлят, по той простой причине, что у нас в стране нет государственной племянной книги по породам коз. А без этого все разговоры на эту тему пустая болтовня. И надо быть очень наивным и глупым , чтобы поверить тем кто продает козлят с документами.Обманывают тех кто очень хочет обмануться. Неужеле не понятно, что какая-то ” филькина грамота ” не гарантирует высокие удои и качество молока, и породность козлят. Надо всегда помнить мошенники были , есть и будут всегда. Противопоставить им можно только хорошее знание предмета.
      С уважением Геннадий.

      Ответить
  7. тим

    Я развожу коз 22 года, и такое содержание и кормление – удой пару литров в день!

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Уважаемый Тим! Я не знаю какие у вас козы,породистые или нет.Если беспородные, то большого удоя ,при любом кормлении,конечно же,не будет. Породистые животные любые выводятся для того , чтобы их продуктивность была высокой при низкой себестоимости продукции.Так что вывод однозначный: держать только породистых коз.
      Если,например, сравнивать кто выгоднее корова или коза,то из своего опыта скажу: на 1руб.затрат корова дает 5руб.80коп. дохода,а коза-17руб.50 коп. Это по ценам реализации молока в нашем регионе.Но при этом надо учитывать еще то,что корове в день надо 15 к.ед.,а козе 4-4,5 к.ед. Вывод напрашивается сам.То есть по затратам кормов вместо одной коровы можно держать трех коз и разрыв в доходе увеличится еще в три раза.Поэтому прежде чем начать заниматься какой то деятельностью надо хорошо изучить предмет и все подсчитать.Чтобы желания совпадали с возможностями и потом не было разочарований.
      Геннадий.

      Ответить
  8. Владимир Николаевич

    Мне очень понравилась статья Г.Ефимова из Ульяновской обл.У нас очень мало интузиастов,которые всерьез занимаются козоводством.Как начинаешь смотреть ролики,туши свет.О каком чистокровном разведении идет речь.Двор и все в навозе и дерьме,а она о племенном разведении.Да я хочу заняться козочками.Но начну с малого.Да каждому хочется еще и получать за свой труд достойно.Но не на продаже молодняка.Правильней если это будет продукция жизнидеятельности этих прекрасных домашних животных-козочек.О развитии.Если наше правительство не повернется лицом к фермерам,а ни задом с этими вопросами,ничего не получиться.Дайте длинные деньги,освободите хотя бы от части налогов и тогда будет результат.Это мое мнение,может я и ошибаюсь,но по моему не должен.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Владимир Николаевич!
      Я рад, что вы по поводу козоводства мыслите так же как и я. Слава богу, не перевелись еще в стране здравомыслящие люди . Ведь даже при беглом анализе видно, что на продаже молочных продуктов , конечно же качественных, можно зарабатывать намного больше чем только продажей молодняка. К сожалению , многие этого не понимают, да и не хотят. Слишком хлопотно.
      А насчет правительства отбросьте все иллюзии, оно никогда не повернется лицом к крестьянам. Мы давно живем по принципу :”Спасение утопающих дело рук самих утопающих”, другого нам простым россиянам не дано, пора это понять.
      Так что думайте и делайте выводы.
      С уважением Геннадий.

      Ответить
  9. Ольга

    Достойная статья. Подыскиваю козочку. Остановилась на альпийской породе. Скажите Вы продаете козлят и какая цена. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Спасибо за добрые слова всем! Наболело. Ведь кругом одни пустые разговоры и мошенники. Надо делом заниматься . Болтунов в стране и так хватает .
      Козлят продаем по 15 тыс. руб месячных.
      С уважением Геннадий.

      Ответить
      • Жанна

        Добрый день Геннадий!!!Хочу в ярославскую область купить у вас козлят для развода !Моя почта:janna270765@yandex.ru

        Ответить
  10. Лена

    Очень хорошая статья.

    Ответить
  11. Гость сайта "Своими руками"

    Спасибо! Очень нужные сведения. Вы продаёте козлят?

    Ответить
  12. Татьяна

    Спасибо за действительно полезную статью! Я начинающий козовод и много нового узнала.Обязательно использую ваши советы в деле.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии