1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 14 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. "Сделай сам"

    Купель-бассейн своими руками
    У нас на дачном участке есть баня, а недавно мы сделали рядом с ней небольшую купель, куда наливаем холодную воду и окунаемся в нее после парилки. Вначале выкопали яму 1×2 м и глубиной 1,7 м. Забили в дно 6 металлических штырей, приварили к ним арматурную сетку, сделанную из таких же штырей, сваренных между собой. Сетка должна быть приподнята над почвой на 5 см.
    Примерно на таком же удалении от стен ямы закрепили по периметру такую же сетку. Потом залили дно бетоном, выровняли его. Когда раствор высох, установили опалубку из ориентированно-стружечных плит вдоль стен. Укрепили опалубку брусьями и уголками. По высоте опалубка должна быть на 10-15 см выше поверхности земли (это будущие бортики).
    Затем залили в пространство между опалубкой и стенами бетон. Продолжили строительство мы через месяц – разобрали опалубку и оштукатурили стены, хорошо их выровняв. Все ямки, трещинки и выбоины заделали раствором. Пол выровняли еще раз по маякам. Все поверхности потом обработали гидроизоляционной смесью и покрасили водостойкой краской.
    Когда все было готово, установили лестницу (купили в магазине), по которой можно спускаться в купель, а стены и бортики облицевали плиткой. Позже сделали над купелью деревянный навес, пол в котором залили цементом и тоже облицевали плиткой. Воду в купель каждый раз заливаем свежую (старую удаляем с помощью насоса).
    Михаил ГАЗИН, Курская обл.

    Ответить
  2. Роман Ганин, г. Москва

    Площадь бани навскидку
    Подскажите, каким должен быть оптимальный размер бани, если в ней одновременно будет находиться от 4 до 6 человек?

    Ответить
    • Роман

      Площадь парной в квадратных метрах должна быть равна (это как минимум) числу желающих одновременно попариться. Давайте еще зарезервируем 1 м2 для печи. К этому следует добавить 1 м2 для душевой, остальное место — для лавок для отдыха. В банях с повышенным комфортом можно встретить небольшие купели и место для опрокидывания на себя ведра с водой. Однако последняя опция потребует для себя более высокого потолка.

      Ответить
  3. Ю. Валиев Пензенская обл.

    Решил сделать на участке баньку, а изнутри обшить вагонкой. Но на ближайшем стройрынке она только еловая, зато разных сортов. Подскажите, какую использовать лучше?

    Ответить
    • Н.АРТАМОНОВ, строитель

      Ель, как и другие хвойные породы деревьев, для парной непригодна. Нагреваясь, древесина будет выделять смолу. Конечно, пахнуть будет приятно, но и стены, и пол будут липкими. Поэтому стоит расширить круг поисков и найти вагонку из липы, осины или ольхи.
      Они хорошо держат тепло, не коробятся при высокой влажности и очень слабо растрескиваются при нагреве. Если так уж хочется ощущать аромат хвои, используйте во время банных процедур эфирное масло ели, сосны или кедра.

      Ответить
  4. Елена ЕЛГИНА, дизайнер

    Баня на даче – это прекрасное место, где можно и помыться, и расслабиться после городской суеты. И если вы только планируете возвести ее на своем участке, вам наверняка пригодятся наши «банные» идеи.
    Если у вас есть возможность выделить под баню значительную территорию, то вполне возможно устроить в ней отдельно парилку, душевую кабину и мини-бассейн
    Даже небольшая по размерам баня может выглядеть просторнее, если не использовать темное дерево в отделке, а выбрать керамику или мозаику – тогда баня предстанет совсем в ином свете.
    Ценителям Востока стоит обратить внимание на баню офуро – этакую ванну, в которой можно и пропариться, и полежать.
    Внутренняя отделка бани чаще всего представлена деревом, и это лучший вариант, интерьер смотрится более домашним и уютным.
    В предбаннике можно поставить шкаф для одежды и полотенец и, конечно, организовать место отдыха. Лучший вариант – это наличие стола и мягкого дивана, на котором можно отдохнуть после парилки

    Ответить
  5. Егор Ст..

    Если межвенцовый утеплитель для бревенчатых стен бани выбран неправильно или он некачественный, то возникает ряд значительных неудобств, связанных с продуванием стыков. Применение межвенцового утеплителя на основе натуральной шерсти даёт возможность сделать стык брёвен герметичным и тёплым. По сравнению с льняным или джутовым утеплителем он демонстрирует большую эффективность, что подтверждают тесты, проведённые в одном из исследовательских институтов Австрии.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии