1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Любовь Кулачкова, г. Кингисепп

    Что первым сеять на рассаду в январе-феврале?

    Ответить
    • Любовь

      Из овощей — растения с самым продолжительным сроком вегета¬ции, который плохо «вписывается» в наше далеко не субтропическое лето. Это баклажан, сладкий (да и острый) перец, «неторопливые» со¬рта томатов (эти все же чуть поз¬же), лук-порей. Или что-то. чего вы хотите попучить за лето дважды: чтобы первый урожай снять к кон¬цу июня, а второй — до заметных похолоданий.
      А из декоративной составляю¬щей наших дач это растения с са¬мым продолжительным сроком цве¬тения — бегония вечноцветущая, агератум. лобелия, бархатцы… Да мало ли еще?..

      Ответить
  2. Виктор БОНДАРЕНКО, г. Киев

    Чтоб рассада не завяла
    Очень часто при перевозке рассады из дома на дачу растения повреждаются и вянут. Особенно если перевозить их в жаркий день. А если еще по приезде на дачу солнце будет в зените, то рассаде придется помучиться в ящиках как минимум до вечера – на солнцепеке высаживать растения нельзя.
    Я стараюсь облегчить рассаде стресс переезда так. Если растения посажены в отдельные стаканчики, оборачиваю каждый в газету так, чтобы рассада
    оказалась в бумажном цилиндре. Высота цилиндра должна соответствовать высоте растения. Так рассада меньше повреждается при тряске в машине.
    Если рассада растет в ящиках, не поливаю ее перед отъездом на дачу, но хорошо опрыскиваю из пульверизатора, ставлю в картонные коробки (фиксирую их в открытом состоянии с помощью скотча) и в таком виде перевожу.
    Чтобы рассада быстрее «пришла в себя» после переезда и не завяла окончательно до пересадки в
    грунт, делю ее на партии по 15-20 растений и снизу оборачиваю их мокрой газетой. Упакованные таким образом растения кладу в ведро, наливаю туда чуть-чуть воды. Ведро ставлю в прохладный погреб. 2-3 раза за день опрыскиваю помидоры водой.
    К вечеру рассада выглядит крепкой, при посадке практически все растения приживаются. Кстати, как-то раз рассада в таком виде простояла у меня 3 дня и абсалютно не пострадала.

    Ответить
  3. Николай ШЕПОРЕВИЧ, г. Минск

    Корни рассады «дышат»
    В стаканчиках для рассады отверстия для стока лишней воды обычно расположены в дне сосуда. Но когда такие емкости стоят на ровном подоконнике, доступ воздуха к корням может быть ограничен, и часто огородники ищут под стаканчики различные подставки.
    Я вот уже несколько лет отверстия в стаканчиках из-под молочных продуктов делаю по бокам: пробиваю их толстым шилом на уровне 5-10 мм от дна. Проблема решена: лишняя вода уходит, воздух легко поступает к корням растений и они лучше растут.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии