1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Отзывы и оценки - всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Святослав ЧЕРЕМИЗОВ, г. Петрозаводск

    Если участок неровный
    Увы, ровные участки достаются не всем. У меня дача находится на краю холма. А потому при осенней перекопке мне приходится учитывать особенности ландшафта. Без этого почвы в одних местах будут сухими, в других размоются, а в низине закиснут от избытка влаги.
    Для предотвращения подобного развития событий на склоне я устроил влагозадерживающие ступени. Там требуется осенью не только рыхлить почву, но и поправлять форму ступеней, чтобы потом дождевая и талая вода не скатывалась вниз, а собиралась на каждом ярусе. 8 низине (под холмом) я формирую гряды высотой 20-30 см, чтобы они быстрее просохли.
    Тем же, у кого участок лишь слегка наклонный, я советую каждую осень во время перекопки просто сдвигать почву на одну лопату в сторону понижения. Постепенно участок выровняется.

    Ответить
  2. Ольга ЕЛКИНА, Нижегородская обл.

    На юго-западной стороне лучше расположить растения, требовательные к свету и теплу: яблони, вишни, груши, виноград; ягодные кустарники – крыжовник, смородину, малину и т.д. На северо-западном склоне – устойчивые к недостатку света: аронию, калину, иргу, жимолость. Если склон очень крутой, устройте подпорные стенки, сделайте геопластику (искусственное изменение рельефа) – это очень украсит ваш сад, придаст ему неповторимость и не позволит воде смывать почву.

    Ответить
  3. Алла

    Моя дача находится на вершине холма, и сад располагается на склонах -юго-западном и северо-западном. Скажите, какие плодовые кустарники и деревья лучше высаживать но этих сторонах света? Что будет лучше расти на склонах?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии