6 Comments

  1. Надежда ШЕВКУНОВА. д. Шеболово Кировской обл.

    Бывает, купить навоз не всегда получается, поэтому для улучшения огородной почвы устраиваю компостные ямы прямо на грядах.

    В конце августа грядку, на которой рос лук. пропалываю. выкапываю посередине небольшую траншею (глубина — полтора штыка лопаты, ширина — около 40 см), заполняю ее скошенной травой, листьями, картофельными очистками, опавшими яблоками, утаптываю и засыпаю землей В сентябре точно так же поступаю с участком, где росли огурцы, помидоры, морковь и другие культуры.

    Весной неглубоко (чтобы не задеть закладку) перекапываю г рядки и сею семена, высаживаю рассаду. Все лето ухаживаю за посадками, как обычно, а осенью после уборки урожая тщательно перекапываю плантации, равномерно распределяя прошлогодний компост, и делаю новые закладки.
    Людмила

    Ответить
  2. Раиса Сергеевна Максяева, г- Москва

    В нашей семье в почете креветки. Сравнительно часто покупаем. Продукт не дешевый, и по деньгам доступнее всего нечищеные. А куда девать горы шелухи? С некоторых пор утилизирую ее в качестве удобрения. Провариваю ее в двух водах, чтобы избавиться от лишней соли («звери»-то морские, солоноводные. а соль не всем растениям нравится), потом высушиваю и размалываю (сравнительно крупно) в старой мясорубке. Сушу в духовке, быстро — иначе головы, бывает, начинают подтухать. Сюда же добавляю накопленную измельченную скорлупу яиц, и получается отличное удобрение, главное действующее начало которого — кальций. Поскольку креветок съедаем не вагон, удобрения
    получается не много, и использую его только в теплицах с томатами и перцами. Первый раз вношу через неделю после высадки рассады, второй — в начале цветения, и в третий раз, когда первые завязи становятся размером с орех лещины (а у перцев с желудь). По столовой ложке с маленькой горкой под каждый куст. Рассыпаю и заделываю грабельками. Последний раз не рыхлю (корни рядом), а засыпаю мульчей из компоста. Не скажу, что результат потрясающий, но: такая подкормка заметно увеличивает рост корней, растения становятся мощнее, а значит, и урожай прирастает. И у перцев совершенно исчезла вершинная гниль! Так что креветочки и здесь оказались уместны!

    Ответить
  3. Ольга Федоровна Константинова, г. Переславлъ-Залесский. Ярославская обл.

    Как показала практика, идеально, если в коробе для приготовления компоста будет три секции. Первая – для сбора отходов, вторая – для свежего компоста (здесь располагаются отходы, которые были заложены туда в прошлом году), третья – для полностью готового к употреблению компоста, который уже хорошо перепрел (отходы были заложены в позапрошлом году и ранее). Получается, что компост разных стадий перепревания находится в различных емкостях. И вы обеспечены отличным удобрением каждый год.

    Ответить
  4. Антон ВЕЛИХОВСКИЙ, Ленинградская обл.

    После ошкуривания бревен для строящейся бани осталось много коры. Все хотел ее вывезти на свалку, да руки не доходили – как бросил ее на заднем огороде, так она у меня и пролежала там до осени. А осенью заметил, что в том месте, где лежали древесные остатки, картофель уродился на славу.
    Чтобы проверить, не совпадение ли это, на следующий год попробовал подкормить растения древесной корой. Походил по соседям, набрал коры (в основном это были деревья хвойных пород), измельчил ее и добавил при посадке картофеля по горсти в каждую лунку. Осенью результаты оказались очень убедительными: картофель вырос крупным и ровным.

    Ответить
  5. Алевтина БОЙКО, г. Москва

    Биокомпост: просто и эффективно
    От кого-то слышала, что продукт жизнедеятельности дождевых червей – копролиты – является чуть ли не лучшим удобрением на планете.
    Некоторые даже собирают червей и выпускают их на свои грядки. Однако все можно организовать гораздо эффективнее. А именно: сколотить прямоугольную коробку их досок без дна, шириной не менее 1,5 м, длинной около 3, высотой – 1 м. Засыпать ее органическими отходами, скошенной травой, соломой, овощной ботвой и тд.
    Некоторые огородники считают, что лучше делать биокомпостную кучу в начале лета, а вот я всегда формирую ее в конце лета. Теплой осени и весны вполне хватает, чтобы компост превратился в прекрасное удобрение, конечно, за счет червей. Я собираю их и подсаживаю в эту грядку через специальные отверстия.
    Для этого кладу горизонтально палки диаметром 10 см, сверху выкладываю органику. Когда органика уляжется, палки вынимаю, закидываю в получившиеся отверстия любимую червями мелко нарубленную крапиву, смоченную водой с несколькими каплями валерианы, и запускаю туда самих червей. Через отверстия они быстро расползутся по всей территории компостной кучи. Подсаживать каждый год червей в био-компост нет необходимости, они там прекрасно размножаются. Единственное – не стоит выгребать яму под «ноль». Можно брать максимум 3/4 органики и ежегодно ее пополнять. На зиму компостную кучу стоит закрыть укрывным материалом, чтобы черви не перемерзли.

    Ответить
  6. Алевтина БОЙКО, г. Москва

    Биокомпост: просто и эффективно
    Кто-то использует в качестве сидерата горчицу, кто-то люпин, а я отдаю предпочтение рапсу. Это однолетнее растение семейства крестоцветных хорошо растет на моей суглинистой почве. Рапс разрыхляет ее, сдерживает рост сорных трав и насыщает грунт такими веществами, как фосфор, сера и пр. Растение быстро наращивает зеленую массу и потом, разлагаясь, становится ценным легкоусваиваемым удобрением. В рапсе много эфирных масел, которые не дают распространяться возбудителям болезней.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.